Но оказывается наше взаимодействие с любой вещью приводит не только к её изменениями, но и переменам внутри нас. Отрицание этого факта заставляет ходить по замкнутому кругу. У многих людей отношение к технике не осознанное, а магическое. С одной стороны, она воспринимается как то, что приносит все вышеперечисленные блага, с другой, она отделяется нами от нас же, как какой-нибудь бог дождя. Технику-бога можно подмазать, усластить, а можно стукнуть по ней (как раньше делали с телевизорами, когда они не были такими плоскими), совершить какие-то камлания.
Её внутреннее устройство, механизм остаётся terra incognito, которое мы не стремимся познавать. В этом случае нам требуется агент, то есть мастер. Автомобилист едет в автомастерскую, владелец компьютера - в контору по ремонту компьютеров. Если мастер добросовестный, мы, конечно, получаем наше устройство отремонтированным, но оно по-прежнему остаётся для нас чужаком, и эта отчуждённость проявляется всякий раз, когда техника снова ломается. В принципе, в этот момент только и вспоминаешь о её существовании (чаще всего с досадой), как в случае боли вспоминаешь о том, что у тебя есть организм. Техника в пространственном отношении находится очень близко к нам, но в плане нашей связи нас разделяют световые годы. Вспомнил чё-то древнего гончара, оставляющего на каждом своём горшке отпечаток своей души (пальцев) и уподобляющегося в данном случае Демиургу. Современный человек если и "производит горшки" (фигура речи, подставить можно что угодно), стоит безучастно и смотрит на конвейер. Разбитие любого сложного процесса на ряд мелких операций, превратило нас в слепцов из известной притчи, щупающих слона за разные места и делающих свои противоречащие друг другу выводы.
"Дзен как искусство ухода за мотоциклом" как раз о том, что учителем дзена для нас может стать что угодно, в том числе техника. Для этого, конечно, нужно огромное желание и куча свободного времени. Разобрать мотоцикл до винтика и попытаться понять его устройство, самостоятельно починить комп, построить дом, по уму воспитать и вырастить ребёнка и т.д.
Человек - тоже своего рода машина, которая может пересобрать себя. Осознанное понимание, откуда боль, откуда "сбои в системе", откуда депрессии, откуда неудачи в плане взаимодействия с людьми, почему развернули на собеседовании, понимание того, что то, что нам бросается при беглом взгляде на мир - всего лишь верхушка айсберга. Если при путешествии держать в голове только точку A и B, то есть относиться к нему потребительски, то это не будет путешествием в полной мере, в этом плане такое путешествие сопоставимо с жизнью, в которой бы единственно важными событиями и ключевыми точками была бы дата рождения и дата смерти. А всё остальное - такая чёрточка "Фух - и всё".
Социальные закладки