| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
В 80-х был белый хлеб-кирпичик, запах имел божественный, покуда идешь домой с магазина четверть "кирпича" как не бывало. Но не было слишком много казалось бы самых обычных и нужных вещей чтобы назвать это время комфортным для жизни.
Последний раз редактировалось Marcel; 08.12.2023 в 14:40.
Да, всегда нужно было быть наготове, там выбросят вкусненькое, там красивенькое и все бегут как в атаку, потому что хорошего на всех не хватало. Тот же самый вкусный хлеб был лишь в крупных городах, а отъедь чуть в провинцию и можешь купить лишь кислое недоразумение, как будто там живут люди другого сорта.
А помнятся мне вкусные заварные пирожные в торговом центре на Ильфа и Петрова в кондитерской на втором этаже. Это вторая половина 80-х. Мы их там заказывали заранее, поскольку “разлетались на ура”.

Для меня вкусняшкой был шоколадновафельный торт Вдохновение, много лет выпускавшийся у нас на фабрике Р.Л., до относительно недавно времени, прекратили примерно 2015 году. Отдельными кусочками в коробках с различным количеством, кроме этого, при розничной продаже в буфетах и кафе так и шёл такими кусочками, как на закуску. Диапазон цен за такой кусочек при мне, по наблюдениям, постепенно от 20 копеек дошёл до 30, примерно. Такой торт у нас считался шоколадным, как для нас. Какое-то время, был лайт вариант -- шоколадновафельный Сюрприз от той же Р.Л., но с уменьшенной порцией шоколада и увеличенным составом, как говорили, сладкой помадкой. Выпускался цельной плитой на всю коробку, нужно было, само собой, самому резать ножом. Был существенно дешевле аналогичного размера Вдохновения, но тоже нормально, вкусно и сладко. Сюрприз прекратили выпуск довольно давно, в начале девяностых (с общим тогда кризисом).
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
А еще вкусняшка была торт Парус(?) Это птичье молоко. Эти тортики выпекало кафе-кондитерская Алые паруса, на Дерибасовской/Екатерининской, тогдашней Карла Маркса. Там всегда выстраивалась очередь за этими тортами.
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

Я помню Птичье молоко с присыпкой сверху в виде маленьких шоколадных колбасок (цилиндриков).
Это была любимая вкусняшка моей дочери с детства, со временем и зятя. Потом я каждый год привозила этот тортик, когда ехала в гости. Последний раз покупала в 2016 году коробку с 12 штучками внутри, но на коробке уже писалось "Натхнення", потом 4 года возила аналогичный торт Харьковской фабрики. Он был крутой - 1,5 кг весил. И вот два года уже никто никуда не едет...
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
Я за шоколадно-вафельный торт готова была Родину продать! После школы заходила в "Золотой ключик" и покупала себе 1 кусочек (в среднем зале был кафетерий с соком, пирожными).
Сейчас беру шоколадные пирожные харьковской фабрики, они достаточно достойного качества.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
А на углу Подбельского - Л Толстого КАФЕ - там народ забегал по быстрому выпить по соточке коньяка..сосиска..кофе. Перетереть куда-почем продать вагон мармелада )))
.Шо интересно работает до сих пор и хозяин тот же...))) И до недавна ездил на той же шестерке оранж.
Последний раз редактировалось Alpen; 10.12.2023 в 11:04.

Млинчики (симбиоз слов "млин" и "блинчики"). Так давно не называется. Ещё какое-то время на стене поверх окон заведения были видны отпечатки снятых больших деревянных букв названия, но сейчас и этого уже не видать. Но на другой стороне через дорогу Подбельской улицы, совсем рядом, было тоже торгово-выпивательно-закусительное заведение Белая Акация, с высоким крыльцом при входе (здесь же, но далее, находится дом, где мы прожили четыре года: Коблевская, тогда Подбельская улица, дом 40).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.12.2023 в 11:45.
о так вы в курсе дела...
Последний раз редактировалось Alpen; 14.12.2023 в 08:36.
Я любила торт "Сказка". Однажды ехала в троллейбусе домой , приобрела крышку и ням-ням, ням-ням...когда вышла , выкинула коробку .

За этот тортик буквально недавно вспоминали, может в другой, тоже несколько вольной теме. Этот сладкий пропитанный вкусными составами кондитерский рулет казался безумно вкусным, а "визитной карточкой" этого торта, картинка на коробке -- была сказочная девичья мордашка со светлой чёлкой и большими чёрными глазками.))))
---------- Сообщение добавлено 10.12.2023 в 12:44 ----------
Сейчас экспериментально в поисковике набрал: Кафе Млинчики Одесса. И среди изображений различных видов блинчиков, предстало изображение: рюмоШНо-закусоШНое заведение Тюлька. Какая бы связь? Но. Высота пола заведения относительно уровня тротуара, и наличие крыльца с лесенкой мне стало что-то напоминать, показалось очень знакомым. Проверил -- так и есть, бывшая Белая Акация, что через дорогу от искомого места.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.12.2023 в 12:48.
Социальные закладки