Показать скрытый текст про витамины
В современной витаминной индустрии крутятся многомиллиардные денежные средства. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты дешевых искусственно синтезированных добавок, и, говоря откровенно, – это бизнес на нашем здоровье.
Обратите внимание на удивительное несоответствие суточной потребности человека в витаминах и их содержания в продуктах питания. Получается, что для удовлетворения этой физиологической потребности в большинстве витаминов нам пришлось бы все время употреблять огромные количества разнообразных продуктов. Все время что то жевать. Но ведь на практике это совсем не так! Мы не поедаем килограммами овощи, фрукты, да и поливитаминные комплексы для многих ассоциируются лишь с рекламой на телевидении. При этом особой потребности в витаминах никто не испытывает. По крайней мере, чисто внешне это никак не проявляется.
Возникает вопрос: в чем же дело? Либо справочники врут, либо что то не так с витаминами. Разумеется, в первую очередь следовало бы подвергнуть сомнению данные справочников и таблиц – возможно, они просто устарели. Наука о человеке развивается стремительно, и новые представления могут существенно отличаться от сложившихся ранее.
Но дело в другом. Некоторые витамины представляют собой сложные молекулы, которые могут иметь разную форму, это называется конформацией. Напоминает «кубик Рубика» – как его ни поверни, он будет разным, но при этом – тем же самым кубиком. В природном витамине содержатся все варианты конформации (каждая из которых имеет собственное биологическое действие), а в синтетическом (полученным чисто химическим путем) – только один. В результате синтетические витамины усваиваются быстрее, но они не могут оказать на наш организм полноценного биологического воздействия. Вероятно, поэтому их терапевтические дозы искусственно намного завышены.
Более того, рекомендованные дозы уже многократно пересматривались и менялись. Так, например, если еще лет десять назад все тот же витамин С рекомендовали принимать с профилактической целью как минимум по одному грамму в сутки, то сегодня эта доза снижена почти на порядок. Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов. В сумме это составляет от 50 до 150 % суточной нормы. При этом компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, закладывается чуть меньше, а веществ, особо дефицитных и полезных для всех (или отдельных групп населения), – на всякий случай побольше. Поэтому и нормы витаминов в разных странах различаются (в том числе в зависимости от состава традиционного питания), но не намного. Таким образом, можно не обращать особого внимания на организацию, принявшую эту норму: американская FDA, Европейское бюро Всемирной Организации Здравоохранения (далее ВОЗ) или другие.
В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда то в рекламном ролике: «Если разницы нет, зачем платить больше?» А вот если на упаковке «суперуникальной, 100 % натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» вдруг не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли– и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, это уже повод задуматься.
Так чем же отличаются между собой витаминно минеральные комплексы?
Вот маленькая тайна. Все они делятся на витамины, синтезируемые искусственно, и натуральные витамины, полученные из природного сырья, в том числе из овощей и фруктов.
Предположу, у вас уже не осталось сомнений по поводу того, что все мы испытываем дефицит витаминов и микроэлементов. Так вот, пользуясь такой плачевной ситуацией, производители искусственных витаминов пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины ничем не хуже натуральных. Но эффективность витаминов определяется не столько их количеством, сколько их биологической ценностью, активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, в отличие от натуральных (выделенных из натуральных продуктов), нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться.
Натуральный витамин – это цельный самодостаточный природный биологический комплекс. Он включает множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.). Все элементы этого комплекса тесно связаны между собой в определенные структуры. И приобрести биологическую активность витамины смогут только в том случае, если вступят во взаимодействие с микроэлементами и целым комплексом других компонентов, входящих в состав натуральных продуктов. Синтезировать эти компоненты, как, впрочем, и витамины, наш организм не может. Они должны поступать с пищей. Должны! Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов сможет усвоиться организмом, а их излишки циркулируют в крови, оседая в органах и повреждая стенки кровеносных сосудов. К счастью, большая их часть быстро выводится с мочой. Еще раз подчеркну, что без присутствия всех этих дополнительных «живых» компонентов искусственные витамины не представляют никакой ценности.
Существует ли реальная угроза нанесения существенного вреда здоровью при употреблении качественных, натуральных витаминов?
Вероятность такого вреда стремится к нулю.
Но возможно ли, что под яркой баночкой, купленной в аптеке, будет скрываться пустышка? Да, это вполне возможно!
Недавно, например, ученые обнаружили, что широко рекламируемая синтетическая добавка кальция и витамина D, которая якобы должна гарантированно предотвращать остеопороз и переломы костей, не оказывает практически никакого эффекта! Только у 1 % из 36 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет, регулярно принимавших кальций и витамин D, было замечено весьма незначительное укрепление костной ткани в области бедра. Зато более чем у 10 % применение препаратов кальция и витамина D спровоцировало возникновение мочекаменной болезни
Социальные закладки