Елизавета Геттингер, Борис Зыков
Книга
Недетский контент
Мультфильмы были всегда интересны детям, а в настоящее время, благодаря современным технологиям, их популярность значительно возросла. Искусству мультипликации подвластно практически всё, что доступно человеческой фантазии и может быть выражено визуально. К сожалению, в современном мире, мультфильмы чаще используются взрослыми, как основное средство занять детей на какое-то время и носят исключительно развлекательный характер.
Вы можете себе представить, чтобы наши бабушки и прабабушки доверяли кому-то незнакомому это дело – рассказывать детям сказки? Но почему сегодня миллионы родителей позволяют смотреть своим детям мультфильмы, которые они не смотрели сами, об авторах которых они ничего не знают и цели этих авторов им тоже неизвестны?
А ведь сказка – это то, что в детском сознании формирует модель окружающего мира – образы мамы и папы, друга и врага, добра и зла…всего того, на что он будет ориентироваться всю жизнь, как на духовные комплексы.
Во многих семьях мультипликационный контент и детские телешоу стали воспитателем ребёнка. Дети с двух лет попадают под бесконтрольное влияние телевизионных наставников. В результате абсолютного доступа к просмотру, ребёнок постепенно начинает подражать телевизионным схемам поведения, причём*порой с*явным агрессивным уклоном.
[...]
Сегодня словом “мультфильм” оправдывают любое анимационное действие, происходящее на экране, даже если оно напрочь лишено логики. Маленькая девочка живёт в дремучем лесу совсем одна и водит дружбу с хищником? Все нормально, это же мультфильм! К ребёнку в отсутствие родителей прилетает мужчина в самом расцвете сил и предлагает пошалить? Без паники, господа, это же мультфильм! Мы просто привыкли, что в анимационном мире возможно всё и поэтому все неправдоподобные, абсурдные, порой пугающие вещи напрасно воспринимаются нами как должное.
[...]
Очень мало в советских мультфильмах встречается зрелых личностей, где все три компонента – Взрослый, Родитель и Ребёнок – уравновешены и не находятся в состоянии конфликта. Почти все персонажи находятся в роли Родителя или Ребёнка, и отрицательными оказываются те, которые проявляют свободный образ жизни и мыслей,*– символы Ребёнка. И поэтому многие популярные советские мультфильмы очень-очень грустные. Мой ребёнок их смотреть не хочет, а я – не могу. Мне грустно.
Социальные закладки