Показать скрытый текст дао
. - "Скажите Холмс, что такое Дао?" - спросил Ватсон, пожёвывая свой утренний завтрак.
Холмс достал свою трубку и медленно её раскурил.
- Ваш вопрос, Ватсон, это дело на пол трубки. Я даже не успею её докурить, как вы узнаете про Дао все его тайны. Вот смотрите, Ватсон, в моей руке трубка.
- Да, я это вижу...
- Так вот, трубка - это не Дао !
- А что же такое трубка ? - спросил Ватсон.
- Трубка - это Форма. Просто Форма или Сосуд.
- Кажется я понял вашу мысль, Холмс. Тогда, возможно, Дао - это то, что наполняет форму. В данном случае это табак.
- Ватсон, вы делаете поразительные успехи в методе дедукции, но табак это тоже не Дао. Табак - это Содержание. Ни Форма, ни Содержание, не являются Дао.
И Холмс глубоко затянулся ароматным дымом, выпустив длинную череду табачных колец.
- А как насчёт дыма Холмс ? Дым может быть Дао ? Ведь дым это нечто более тонкое чем Форма и её Содержание, но он их объединяет.
- И да, и нет Ватсон ! Дао, действительно всё объединяет, но по другому. Вы не увидели главного. А главное - это Кольца. За них можно зацепиться и раскрутить эту карусель Сансары.
- Неужели Дао - это кольца дыма ?
- Опять нет, Ватсон ! Кольца дыма - это лишь Игра того, кто их выдувает.
И Холмс опять глубоко затянулся и выпустил серию красивых, правильной формы колец. Они медленно проплыли мимо Ватсона и растаяли в воздухе.
- Ну, тогда, Дао - это Курящий Трубку. Ведь это он источник всех этих проявлений. Он творец трубки, он набил её табаком и он, сейчас выпускает эти нелепые кольца дыма, явно Наслаждаясь процессом.
- Гениально Ватсон ! Гениально !!! - закричал Холмс, при этом, как-то лукаво посматривая на доктора... - Но, не всё так просто, мой дорогой друг. Курящий Трубку - это не Дао... Курящего можно назвать Богом Трубки или тем, кто Наслаждается процессом курения и выдувания Колец. Например - Кришной... Тут не важны имена. К сожалению или к счастью, этот Бог-сластолюбец - тоже не Дао !
- Так что же такое это чёртово Дао ? - вскричал Ватсон так, что на столе задрожала посуда.
- Видите Ватсон, спокойно ответил Холмс, мы вернулись к началу нашей беседы, только вы тогда были более уравновешены, а сейчас готовы меня ударить. "Миссис Хадсон" - обратился он куда-то в пустоту, - "Принесите нам графин Хереса. Это облегчит состояние доктора Ватсона и приблизит нас к пониманию Дао."
- Итак, смотрите, мой друг. Ведь это элементарно. Кольца дыма - это не Дао. Сам дым - тоже не Дао. Табак - не Дао. Трубка - не Дао и Курящий - увы, тоже не Дао.
- Так где же его искать, это таинственное Дао ? Я уже теряюсь в догадках Холмс. Может Дао - это Пустота ? А из неё всё рождается...
- Неплохо Ватсон, вы уже рассуждаете как мой друг буддист - Лама Оле Нидал. Дао действительно, настолько неуловимо, что его хочется назвать Пустотой, Ничем или Несуществующим. Но, если быть внимательным, а сыщик всегда должен быть внимательным, то можно уловить Вкус Пустоты или Вкус Несуществования. На противопоставлении. Есть Вкус некой Полноты, значит будет и Вкус некой Пустоты. Это же элементарно. А если есть Вкус, то явление СУЩЕСТВУЕТ. В данном случае, оно существует как Несуществование. Ко мне тут часто приходят мальчишки-беспризорники. Называют себя Адвайтистами. Очень забавно выглядит их заявление "менянет". А я их спрашиваю: - "Вы вкус "менянета" чувствуете?" Значит вы ЕСТЬ как "менянет". Это ваше второе имя. Вы занимаетесь профанацией Истины. Даже припугнул их, мол будете гореть в белом Аду своей Ад-вайты.
- Но они же ещё дети. - Встал на их защиту Ватсон.
- Они беспризорники в мире духовных практик. - Грустно добавил Холмс. - Но давай вернёмся к нашим баранам. Мы отвлеклись от понимания Дао... А Дао - это то, что не имеет никакого Вкуса !..
- Кажется я понимаю, Холмс. Тогда, быть может, Дао - это Чистый Вкус, Вкус без Вкусов ???
- Да Ватсон, вы почти попали в цель. Вы как Арджуна, отлично прицелились. Натяжение лука было оптимальным. Стрела была остра и легка. Она точно полетела в цель... но не попала... Проблема в том, Ватсон, что как только стрела Познания выпущена в цель Истины, Истина со скоростью стрелы, отдаляется от неё. Они никогда не встретятся. Они - дуальная пара, а значит, могут существовать лишь отдельно друг от друга... С таким же успехом можно попасть в горизонт. А в Дао попасть ещё труднее. Истина том, Ватсон, что Дао лежит за Горизонтом Событий. Следовательно Дао - не является Событием !!! И наоборот - Всё что не Дао, является Событием или Смыслом. Ведь любое Событие или Явление - это прежде всего Смысл. Вот мы и перешли из Мира Явлений в Мир Смыслов или Знаний. В йоге этот раздел называется "Джняна Йога". У меня есть пару интересных книжек на эту тему...
И Холмс опять с удовольствием затянулся и выпустив серию сизых колец, тихо промолвил, что он уже почти докурил.
- Нужно заканчивать с кольцами и ставить точку. - Сказал он и выпустил последнее колечко дыма, которое медленно свернулось в точку и растаяло...
- Пора, пора пить Херес, Ватсон. Забудь про Дао. Дао НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Оно полностью и тотально обессмыслено. Его невозможно понять, ведь понимание принадлежит Миру Смыслов.
- Ну, за Дао !!! Бздынь...(с)
Социальные закладки