|
Настроить - может быть.
Работать стабильно - только в определенных простых схемах.
я вмію налаштовувати BGP, ASN, IPv6, Linux та FreeBSD
Я в своё время начинал работать монтажником сетей, потом стал работать начальником монтажников, потом начальником отдела и даже сейчас руковожу одним из интернет провайдеров. Не важно где и в каком городе, но сам факт. И вот я тебе скажу с высоты своего опыта, что Микротик полное дно!
БЛОГЕР - JAFAR
можно подробнее, какие интернет-провайдеры отказываются настраивать микротики?
они вообще-то уже настроенными продаются. dhcp-client на wan порту, dhcp-server - на lan. их настраивать не надо, воткнул провода, подружил mac-адрес с провайдером и работает, wi-fi - единственное что надо подкрутить, но и там "напильник" не нужен. написал название сети, пароль, apply и интернеты у всех работают.
хотя, если провайдер дает интернет через VLAN, - нужно "поработать напильником".
микротик нормальная, не дорогая железяка для дома, но кто-то все равно предпочитает асусы так как оне смотрятся на тумбочке красивее, кто-то смотрит только на cisco или freebsd.
Последний раз редактировалось windlogon; 03.08.2022 в 18:44.
"тапки" тоже работают с виланами, имеют функцию poe. с контроллером Omada, территория покрытия не ограничена расстояниями. и цена детская. EAP 115 - дешевле, EAP 245 получше, но чуть подороже...
контроллер в двух исполениях: программный и аппаратный, на вкус и цвет.
https://www.tp-link.com/uk-ua/business-networking/omada-eap/
Последний раз редактировалось windlogon; 03.08.2022 в 19:22.
Тут дело не в руководителях, или плохих провайдерах, а в массовости роутеров, которые в основном установлены у людей из этой сети. Микротик, Циско и прочие роутеры стоят у единиц людей. Нет смысла с ними заморачиваться. В основном как раз у подавляющего большинства стоят Асус, ТП-Линк, Д-Линк.
БЛОГЕР - JAFAR
Роутер настраивает сам абонент. В квартиру идёт кабель. Остальное - проблемы человека. Или на платной основе как отдельная опция. Или на усмотрение самих монтажников. Могут и бесплатно настроить. И уж точно никто не будет бесплатно копаться в настройках Микротика, и тратить своё время.
БЛОГЕР - JAFAR
а зачем бесплатно? провайдеру надо всего лишь линк поднять на клиентском сетевом устройстве, а остальное за деньги, но если у клиента микротик - вы как провайдер, отправите клиента к "конкуренту-другу-сисадмину" и соответственно не заработаете. Это ваше право.
еще раз повторюсь, микротики уже не надо настраивать, они уже настроенными продаются.
приведу пример с настройкой микротика:
купил микротик
воткнул в него usb-свисток от водафона
проводом подключил комп
на компе есть интернет
все!!!!!!
Последний раз редактировалось windlogon; 03.08.2022 в 20:06.
Правильно. Во многих случаях человек заказывает подключение и роутер, который ему посоветует провайдер. И уж я бы точно Микротик советовал в последнюю очередь абоненту. Если линк поднялся сразу на Асусе, то проблем я никаких не вижу, но если он не хочет запускаться 10 минут, 20 минут, 30 минут, то явно это не проблемы провайдера. И разбираться дальше, что с роутером никто не будет. Или оставят клиента с просто кабелем, или пусть тогда соглашается на Асус, к примеру, который ему монтажники продадут. Бывали случаи, что даже плату человек заказывал в подобных случаях, а роутер не запускался, так как был заводской брак и т.д. Человек тратил свои деньги, монтажники тратили своё время и в итоге ноль на выходе. Всякое бывает. А могли бы за это время подключить ещё людей других.
БЛОГЕР - JAFAR
Социальные закладки