Вы не правы от слова совсем...
Используется не курс НБУ, а карточный курс (продажи) конкретного банка. У моно, на пример, сегодня 36,87 (Курс НБУ 36.5686).
Если снимать за границей наличные дополнительно заплатите 2% от суммы (Моно и Приват, другие банки возможно больше) + комиссию иностранного банкомата (банка). Максимальная сумма 12,5 тыс грн в неделю , в эквиваленте (не считая комиссию), БОЛЬШЕ СНЯТЬ НЕ СМОЖЕТЕ.
При оплате картой в магазине за границей дополнительно комиссия не взимается (у моно и привата), у Власного Рахунка до недавнего времени была комиссия 10 %!!!! Лимит оплат картой 100 тыс грн в месяц ( з усіх рахунків клієнта у банках, відкритих у національній валюті), меньше 3 тыс долл. При этом снятые наличные учитываются .
Поэтому нужно быть внимательным и следить на сайте или в приложении за последними "бзыками" вашего банка.
На пример, 21/07 моя жена в Болгарии в 9,00 утра заплатила картой за квартиру по курсу Доллара 33,5 , через 2 часа на этой же карте курс доллара был 39 !! А на следующий день уже 37...!
Это я к тому, что перед крупным платежом, во избежание не приятных сюрпризов, нужно перепроверять условия вашего банка...
Еще детали можно почитать здесь -
Банківська система України: що змінилося за тиждень
ПС
В Болгарии 100 тыс грн в месяц на жену и 2 детей вполне достаточно.... но в Германии, Франции, Италии.... думаю было бы тяжело...
Социальные закладки