3.3. Сточные системы
3.3.1. В целях охраны окружающей среды от загрязнения на каждом судне должны предусматриваться сточные системы. В зависимости от назначения сточные системы разделяются на систему сточных вод и систему хозяйственно-бытовых вод.
Система сточных вод предназначена для сбора без обработки или с обработкой (измельчением и обеззараживанием) и удаления с судна стоков из всех типов туалетов, писсуаров и унитазов, а также от шпигатов, установленных в туалетах; стоков из раковин, ванн и шпигатов, находящихся в медицинских помещениях; стоков иного происхождения, если они смешаны с перечисленными выше; стоков из помещений, в которых перевозятся живые животные.
Система хозяйственно-бытовых вод предназначена для сбора без обработки или с обработкой (измельчением или обеззараживанием) и удаления с судна стоков из общих и каютных умывальников, бань, душевых, прачечных, камбузов и других помещений пищеблока.
3.3.2. Устройство любых сточных систем должно исключать возможность проникновения и распространения запаха в помещениях.
3.3.3. Сточные системы должны быть оборудованы установкой для очистки и обеззараживания
сточных вод или устройством для сбора, хранения и последующей передачи сточных вод на специализированные суда или береговые приемные устройства.
3.3.4. Установки для очистки и обеззараживания сточных вод должны обеспечивать следующую степень очистки сточных вод:
коли-индекс - не более 1000, количество взвешенных веществ - не более 50 мг/л, биологическая потребность в кислороде (БПК5) - 50 мг/л, количество остаточного хлора в сбрасываемых водах - не более 5 мг/л.
Установки для очистки и обеззараживания сточных вод должны быть одобрены Регистром СССР на основании заключения Минздрава СССР.
3.3.5. На судах, оборудованных установками для очистки и обеззараживания сточных вод, рекомендуется единая система сбора и обработки сточных и хозяйственно-бытовых вод.
На судах, не оборудованных установками для очистки и обеззараживания сточных вод, допускается раздельная система сбора и хранения сточных и хозяйственно-бытовых вод.
3.3.6. Для хранения сточных и хозяйственно-бытовых вод должны предусматриваться одна или несколько цистерн. Объем цистерн должен обеспечить хранение сточных и хозяйственно-бытовых вод, количество которых определяется исходя из времени нахождения судна в зонах санитарной охраны, территориальных водах и водах внутренних водоемов с учетом максимального времени между опорожнением цистерн.
3.3.7. Сборные цистерны изготавливаются из стали, при этом должна быть обеспечена легкая очистка их внутренних поверхностей. Цистерны для сточных вод должны иметь горловины для проведения очистных работ и дезинфекции, воздушные трубы, а также автоматические устройства сигнализации верхнего уровня (при заполнении на 80 % объема). К цистернам должен быть подведен трубопровод пропаривания. Конструкция цистерн должна соответствовать требованиям Регистра СССР.
Социальные закладки