Не осуждайте чужие странности, не факт,что вы сможете объяснить свои)))
зато не надоем , куча подарков и море впечатлений !
как раз до следующего раза хватит ))
мне невестка телефон уже оборвала когда ж я в командировку поеду и к ним заеду ? она уже и сережки купила нам , и мастера нашла , что бы ухи проколоть как у Хохи !))
Jedem das Seine !
Наступит день, когда живые позавидуют мертвым.
Мне есть, шо рассказать , но про куму. Я под впечатлением)).
Была она 2 месяца в Италии , свекровь там на заработках. Приехала в рваном сапоге, волонтеры помогали и т д. Но не ужилась она с золовкой (сестра мужа так называется?)
Жили тут в одном селе , на срседних улицах- норм, а там не ужились.
Приехала она вчера домой, проездом через Одессу.
Осиановилась у сестры моей на ночлег (дату приезда заранее никто не знал, она сама не знала, на какой автобус пересядет и когда будет и заедет ли в Одессу).
В общем сестра на стол положила то, что было в холодильнике. Как говорится- чем Бог послал. Сама была с работы, потом коменд час и т д. Сварила гречку с мясом, бутерброды, чай кофе- такого плана, детям сладкое.
Кума прорезюмировала- а что это ты нас едой для курчат угощаешь? Мы такое не едим.
Гречка, девочки- еда для курчат. Кума позвонила и свекрови, и маме , и всем рассказала, что они тут гречечкой ужинают)))).
2 месяца в Италии, сама всю жизнь в селе, бедное детство с бабушкой с коржиками и картошкой, ибо ничего не было. Зато сейчас- где рябчики?
Сестра говорит- 2 месяца зарплату не получала, старается экономить, мол говорит- ты кума еще с реальностью не подружилась, дай Бог , чтоб зимой тебе эта еда для курчат раем не казалась…
Но куда уж нам до итальянской пасты и пиццы)))))
Девочки! Кто у нас в Португалии сидит?
Невестка моя решила теперь столбовой дворянкой стать)) в Чехии все что можно получили,где можно отметились! Теперь в далёкие страны,за выплатой( там больше дают)))) Я просто мало понимаю эту технику кочевнечества ,с внутренним паспортом и ребенком. Садик в Чехии дали бесплатный,чтобы за месяц трудоустроилась,жилье дали ( Я считаю хорошее) пособие,гуманитарка продуктовая и бытовая. Но цыгане вырвались на свободу и требуют праздника!
Не осуждайте чужие странности, не факт,что вы сможете объяснить свои)))
Россия должна быть разрушена (с)
Ну да, конечно поменялось...
Мне нравится школа ( ковидный период не берем) у них продленка с 6 до 17 за 200 корун в месяц, питание шикарное за 32 коруны в день... это все мои расходы на школу. Дети на продленке гуляют по 2 часа, ходят в музей и пешие походы или в другие города в театр.. и не кто не хочет денег за уборку, за охрану, на подарки к 8 марта и т.д....
Медицина впринуипе тоже устраивает, записалась на приём... анализы вае сдала, направление получила к нужным врачам , таблетки по рецепту и все это по страховке... вполне меня устраивает... ( мои походы в Одессе всегда стоили денег в карман)..
Транспорт меня вообще полностью устраивает, я покупаю проездной и езжу сколько хочу и сколько нужно и чистом и свободном транспорте, летом и кондиционером ( правда не во всех автобусах но 50/50)..
С квартирами, это да есть проблема, но только потому что это столица и много людей на заработка... когда был ковид то с жтим конечно проблемы не было...
Но если я сняла квартиру и подписала договор, то меня не кто не выгонит на улицу и цену не поднимет... и больше того, если я по причине болезни или потери работы не смогу платить, мои вещи выкинуть тоже не смогут без суда...
Это то за чем я уехала, и то что меня не устраивает в Украине...
Так что у каждого свои приоритеты... кому нравится заносить в карман и чувствовать себя при этом хорошо, ну те сидят на попе ровно...
Я вроде как денег не у кого тут не просила...
Пока ты жив в твоей жизни всегда будет рассвет....
Я может не в курсе, а сколько стоит сейчас школа в Одессе? У меня тоже медстраховка, никаких проблем с походом к врачу не было. Странно, но их и не было и ранее. Инто Сану я помню со времен своей учебы в школе. Частная стоматология- туда же. Я не думаю, что в ЕС дешевле.
Про транспорт… у меня практически нет друзей, кто ездит общественным. Или своя машина, или такси. Я это позволяла себе и на нынешней работе, и предыдущей. Вещи, еда- все устраивало.
Да, я понимаю, что двое детей и т д. Но как-то не вижу в предложениях ни одного повода для эмиграции и более того- а чем у нас хуже? Ибо переезд наверняка не был дешевым, и аренда жилья дорогая, и вижу страх работу потерять. Светлое будущее как то не прорисовалось, наоборот впечатление по тону сообщений - о тяжести жизни в Европе, чем о легкости.
Добавлю про медицину- я считаю, что у нас лучше. Не надо никаких направлений, рецептов и т д. Надо к врачу- попалаешь в этот же день (частная медицина точно). Что я увидела в Германии? (Рассказ подруги, которая в Одессе главврач стомат клиники, у нее есть деньги). Ребенок дома лежал с температурой 40, в больницу не везли, скорая ничего не делала, купить антибиотик она без рецепта не могла. Она сидела и просто молилась. Ребенок заболел в момент переезда, не успели оформить страхрвку. За деньги запись к врачу была через 3 недели.
Нет, увольте. Меня вполне устраивает наша медицина, моя страна, и то, как мы живем. Я считаю, что мы живем хорошо. Катя тут еще писала про нашу электронную систему, оплатой часами, посылки, банк карточки- полностью согласна.
У нас очень много положительных сторон в стране, которые почему-то не видят.
Про аренду- у нас при договоре на год тоже никто не поднимает цену, я не слышала, чтоб выгоняли, и выбрасывали вещи. Я сама лично была свидетелем тому, как к срседям пришел банк, коллекторы , вышибалы. Они вызвали полицию, так там это потом в новостях еще показывали. Люди не платили кредит за квартиру, банк арестовал имущество, так еще платили потом штраф, и с ними судились, потому что ребенку была нанесена психологическая травма в момент вышибания дверей. Это все было при мне, я лично это видела.
Так что не знаю, кого у нас так просто могут выселить.
Ну у меня нет машины, представляешь и как то не когда не хотелось... и много моих друзей в Одессе тоже пользуются общественным транспортом... как то мы не такие успешные видимо...
Школа мне стоила 2 тыс грн ( на одного ребенка) продленка до 16 ( а рабочее время до 18) т.е. где то нужна или няня или работа до 16... плюс уборка в едассе 100 грн, плюс фонд школы 150 грн плюс фонд класса 100 грн и обедов не было..
Садик питание и фонды на одного вызодили 1000 грн..
Ну про подарки ты видео просто упустила ( это ж ьак приятно все поздравлять в конвертах)..
Страховку я тут не плачу , за меня платит работодатель.... в Украине не один банк за меня не платил страховку, вернее соц.страхрвание оно конечно ввиде налогов было, но как то не грело...
Ну и незабывай про наши институты которые тоже бесплатные как в Европе...
Ну как то так
Я не про банк писала, а про частных лиц которые сдают квартиры...
Если интересно, то почитай в темах форума, как без просу замки меняют или приходят проверять каждый месяц и как перед фактом ставят, что отопление подорожало...
Я вообще как бы не кого не агетирую, а пишу про то что мне нравится и что нет...
Я в Португалии, если шо)
Здесь небольшие пособия, около 200 евро. Школа, садик бесплатно. Медицинскую помощь-бесплатно, если оформить Нумеро Утенте и зарегистрироваться в поликлинике. Это всё делается в течение недели-двух. Аренда-дорогая, да…
Я не вчера уехала, «сижу» здесь два года. А что конкретно невестка хочет в Португалии? Остаться работать?
Это Одесса, детка!
Школа мне стоит 200 грн месяц и все. Сюда входит и охрана и уборка и подарки. Видимо, кто везет, того и погоняют)))
Все пройдет и это тоже...
Если у них нет хлеба - пусть едят пироженые.)
Ну или как там в оригинале.
Не у всех есть машины и не все могут каждый день рассекать на такси.
Что действительно хорошо в Европе, и чего очень не хватает нам - у них не принято так кичиться своими деньгами и стараться выделится из общей массы, все достаточно ровно.
Последний раз редактировалось Ванилла; 31.05.2022 в 19:09.
Дьявол кроется в деталях
Ну видишь, а мне она стоила других денег... про компьютер, линолеум, и ещё что то в класс я молчу уже.... про благотворительный взнос в размере 2 тыс за каждую девочку тоже ( школа по прописке) и ну подарки на сколько там у нас праздников 5 в течении года по 100 грн...
Ну если вы все не платите, то я снова была лох)) как с налогами, кто то платит а кто то пользуется
)
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Вот кстати очень спорный вопрос по поводу этих правил аренды. Если ты снимаешь квартиру, то тебе конечно отлично, что тебя не выставят, даже если платить перестанешь, а если ты с ребенком, то вообще можешь жить 10 лет и судиться неторопясь. А вот если ты сдаешь квартиру, то все выглядит совсем иначе). Французы вообще налякані, нужно быть со всех сторон законопослушным резидентом с оф зарплатой в разы выше стоимости аренды, а если ты не гражданин, то еще и поручителя надо. И все именно по причине идиотского законодательства, которое полностью защищает жильца, но никак не защищает владельца недвиги.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Лох- не лох, дело не в этом. В Украине реально жить и не платить ни за что- это правда. В госшколах всегда была часть родителей, которые не то что на подарки, на воду и туалетную бумагу детям не сдавали и имеют на это право, никто их за горло не брал, нет так нет. В поликлиниках тоже кто-то дает свою "благодарочку", кто-то не дает. Возможность получать все услуги в полном объеме и бесплатно имеются, а дальше и свыше- на твое усмотрение.
Я когда читала, что на переезд тебя сподвигли маршрутки и поборы в школе, ну очень удивилась. Это безусловно недостатки, но как для причины эмигрировать маловато. Все таки это серьезный шаг и множество трудностей, нужно что-то повесомее маршруток и ты что-то не договариваешь).
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Социальные закладки