Сообщение от
РРР
Привет, девочки!
Напишу свое мнение по обсуждению. В мире существовали и существуют ситуации, за которые ответсивенны кто угодно, но не народ. Вспомните покорение Америки Колумбом, многочисленные войны в Африке, да даже «экономические войны», когда государство вогнано в долги, которые никогда не сможет вернуть. Разве виновато в этом население? Разве, например, в Саудовской Аравии выбирают власть? Там она семья правит уже 300 лет. Вы серьезно считаете, что нас не готовили к Зеленскому заранее, а он вдруг случайно решил стать президентом? Я не согласна с коллективной ответсивенностью и насаждением вот этого «в конфликте всегда виноваты двое» на жителей Украины. Не всегда виноваты оба; и не всегда их двое, и не всегда пополам.
Чувство вины сейчас вообще лишнее. Стыд и вина- основа для манипуляций, как на личном уровне, так и на государственном.
Далее про беженцев. Далеко не все поехали в Европу. Есть люди, коиорые уехали и в Россию, и в Беларусь. Далеко не всегда по большой любви к этим странам. Но чаще- по любви к своей семье и родственникам. Которые не выгонят через месяц, которые не упрекнут 100 евро и т д. Там нет языкового барьера, и тоже есть возможность работы. Жизнь дешевле, чем в Европе.
Конкретно в моей семье родственники только в этих странах. Друзья, которые предложили помощь- тоже. Я не в России и не в Беларуссии, но задумалась об этом- где мне было бы проще в долгосрочной перспективе (а война эта долгосрочная). Еще меня волнует и кризис продовольствия, и очередные эпидемии.
Аналогичное могу и про другие страеы СНГ сказать- тот же Кавказ, Молдова и т д. То есть- не Европой единой.
У меня есть виза в США, но я туда не еду. Потому что не хочу приехать и не понимать- как жить дальше , где и за чей счет.
Не виноваты мы в этом всем. К сожалению, не живем мы в цивилизованном мире- для меня это стало самым большим открытием за эти месяцы. А что тогда требовать или просить? Получается, выживет сильнейший.
Про анализ ситуации и размышления: читаю сейчас «Исповедь экономического убийцы» 2 часть. Что то зашевелилось в голове, причем часть из этого я учила в институте, просто забыла . Надо думать дальше. Хочется дойти до истины, или хотя бы приблизиться к ней. Какое то ощущение, что наша война с Россией- это как пазл какой то большой картины. Не верю ни Байдену, ни Путину, ни Зеленскому. Про Европейских лидеров вообще молчу.
Социальные закладки