Новые санкции от ЕС грозят коллапсом в гражданской авиации. Россияне отныне не смогут хранить крупные вклады за рубежом. Отключение от SWIFT обсуждается.
В ночь с пятницы на субботу Евросоюз ввел очередные санкции против Москвы. Вот главное о втором санкционном пакете:
Персональные санкции были введены против Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова, премьера Михаила Мишустина, заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, спецпредставителя президента Сергея Иванова, главы МВД Владимира Колокольцева и депутатов Госдумы. Санкции ЕС предполагают заморозку всех возможных активов, но не говорят о запрете на въезд в Европу. Аналогичные санкции против Путина и российского истеблишмента ввели США.
ЕС наложил (
https://www.kommersant.ru/doc/5236969?from=top_main_8)беспрецедентные санкции против российской гражданской авиации. Теперь запрещено продавать, сдавать в лизинг и поставлять в страну новые самолеты и детали к ним. А уже сданные в лизинг борты по старым контрактам должны быть возвращены в течение месяца. По мнению авиэкспертов, введение таких санкций ведет к параличу отрасли, как минимум на короткое время. Единственным способом удержать российскую авиацию от коллапса, может стать запрет на возврат лизинговых самолетов, но это приведет к полному разрыву существующих отношений и большим санкциям. Аналогичные санкции скорее всего введут США и Канада.
Депозиты россиян и российских юрлиц в европейских банках ограничены 100 тыс. евро. Клиенты из России не могут больше покупать ценные бумаги в евро. Ранее схожее решение приняла Великобритания, запретив россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую 50 тыс. фунтов стерлингов.
Под сакнции ЕС попали энергетический и оборонный сектора. Таким компаниям, как, «Алмаз-Антей», «Камаз», коммерческий порт Новороссийск, «Ростех», РЖД, «Севмаш», Совкомфлот и ОСК, Евросоюз запретил предоставлять инвестиции, оказывать помощь в проведении операций с ценными бумагами или иными инструментами финансового рынка, а также заключать с ними сделки. Кроме того, компаниям, вошедшим в «оборонный» список, а также судостроительным и авиастроительным корпорациям, запрещается поставлять товары и технологии, а также оказывать финансовую помощь.
По санкции второго пакета попали четыре банка: Альфа-банк, «Открытие», банк «Россия» и Промсвязьбанк. В отношении четырех банков гражданам и институтам ЕС запрещается совершать сделки, в том числе покупку и продажу, а также инвестирование, операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года. Банк «Россия» давно находится под санкциями, а Промсвязьбанк попал под блокирующие санкции США. Альфа и «Открытие» также были в американском санкционном списке, но на более мягких условиях. Пресс-служба Альфа-Банка разослала клиентам сообщение, в котором объяснила, что санкции банка практически не коснулись и он может проводить все операции, как и раньше.
Приостановлено членство России в Совете Европы.
Многие страны мира требуют от SWIFT отключить Россию от своей системы. Пока что ни США, ни страны ЕС не смогли надавить на бельгийскую компанию SWIFT. Но по данным Bloomberg (
https://www.bloomberg.com/europe), Вашингтон и Брюссель хотят вернуться к обсуждению о совместной блокировки России в системе.
Социальные закладки