| ||
Тема: Атеизм
Но только не психи-, а психе
Нужно читать и переводить в транскрипции слов, если не знаешь правильное произношение. Сложность таких языков, как санскрит предусматривает международную транслитерацию, может и для греческого это тоже актуально, не интересовалась, но раз вспомнила, поинтересуюсь.
Что будет, если материю заменить на информацию:
Материаловедение - информациоведение.
Сопротивление материалов - сопротивление информаций.
При нагревании материалы расширяются - при нагревании информации расширяются...
---------- Сообщение добавлено 03.02.2022 в 20:52 ----------
Гугл неправильно читает?
---------- Сообщение добавлено 03.02.2022 в 21:18 ----------
Исус Христос мог из одной корзинки с едой накормить неограниченное количество людей.
Одна информационная табличка может неограниченному количеству людей дать информацию. Например, надпись на табличке - Улица Иванова. И даже один и тот же человек может бесконечно снимать с таблички одну и ту же информацию. Новые копии одной и той же информации.
Информация как пища для ума.
Последний раз редактировалось Дредд; 03.02.2022 в 22:00.
Его ученики вместе с ним медитировали - не думали мысли словами, не отвлекались и перешли в режим экономии внутреннего ресурса. Только и всего. А информацию о том записали завуалированно. Так как не у каждого получится правильно войти и выйти из такого состояния, можно себе навредить. Потерять сознание в то время как дыхание становится ослабленным и сердечный ритм тоже.
Как вариант годится ..
---------- Сообщение добавлено 04.02.2022 в 10:30 ----------
Он смелый, это не так. )
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
"христианство" прощает... ну допустим, а христиане? в прощеное воскресенье?
а мусульмане, иудеи, атеисты не прощают?
Все религии чем-то отличаются, и все что-то "связывают". Правда пока неясно что. И у всех свои рамки. Вступая в религию, как в любую организацию, или союз, к примеру семейный, вы подписываетесь под этими рамками.
Born to be Alive
У христиан, для тех кто не может сам, есть отмазка - бог простит.
А иудеи обязаны сами простить своего ближнего, такого же иудея. За остальных - не скажу.
Простить человека может каждый человек, но иногда без извращений есть такое, что не прощается. Приходится извращать ся умом.
на мой взгляд
зачем извращаться, чтобы соответствовать религии или чакры от непрощения забиваются? не прощается и всё, это нормально.
---------- Сообщение добавлено 04.02.2022 в 11:40 ----------
Если нога так сказать в соответствующем состоянии, почему нет? хотя иногда чтобы не быть трупом любая подойдёт )
Born to be Alive
Дурдом существует за счёт налогоплательщиков.
---------- Сообщение добавлено 04.02.2022 в 12:38 ----------
В худшем - постараются замочить.
---------- Сообщение добавлено 04.02.2022 в 12:39 ----------
Чтоб не платить налоги.
---------- Сообщение добавлено 04.02.2022 в 13:33 ----------
"50 на 50" это символ среднестатистической вероятности. Символическая вероятность.
приходить к прощению нужно, наверное, потому что если верующий человек читает молитву "Отче наш", то в ней есть слова "и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим".
а насчет разных религий, мне понравились слова из книги Лекарь.ученик Авиценны: "А ты задумывался когда-нибудь, — медленно проговорил Роб, — о том, что всякая вера не сомневается, что Бог лишь на ее стороне? Мы, вы, мусульмане — все утверждают, что только их вера истинная. А не может быть, что все три наши религии заблуждаются?
...
По моим представлениям, жизнь отделяется от рая рекой, — сказал Мирдин. — И если через эту реку переброшено много мостов, велика ли для Бога разница, по которому из них пришел к Нему человек?"
А по поводу рамок..я всегда обращаюсь к астрологии, если что-то нужно понять. есть Сатурн-рамкки, структура, и за Сатурном -Уран, символизирующий свободу. т.е., чтобы быть свободным нужно освоить рамки. И слышала такую мысль, что свобода это не добродетель, а инструмент. например, художник свободен в смешивании палитры, но подчинен основным цветам.
sun_marine)
понимаете, есть такие тонкие штуки как собственные тенденции ума-психики, и обычный человек их как правило не осознаёт, не может ухватить, они слишком быстро отрабатывают, сознание их в упор не видит, почти как 25-й кадр)))
Если попытаться дать иллюстрацию, то представьте, например, что Вас тащат как в кино, привязанной к лошади, а Вам кажется, что это Вы сами так двигаетесь. Сравнение дурацкое, но мне трудно сейчас и поэтому лень. Ну вот покрасивше - облака думали, что они сами решили, куда им плыть, понятия не имея о ветре.
Суть в том, что человек обычно не замечает таких тенденций. Самое важное тут понять, что тенденции как бы задают направление, устилают путь, рисуют его, а человеку кажется, что он сам сделал выбор, хотя выбор был сделан ещё без ведома сознания.
Это если сложно.
Если проще, то часто, даже если хочется подумать, и кажется, что это происходит, не замечаешь, что уже "заглотил наживку" и не думаешь трезво, беспристрастно, а думаешь так, чтобы как бы доказать себе уже понравившуюся мысль-идею, пребывая в плену этой идеи, в прелести, но при этом воображая себе, что делаешь какой-то там выбор.
Если Вы попытаетесь критически посмотреть на свои построения, которые, конечно же, обладают какой-то внутренней и понятной Вам логикой, то может оказаться, что Вы как раз в таком плену-прелести. В этом нет ничего необычного, это происходит постоянно со всеми. То есть, это не к Вам какая-то претензия и уж точно не насмешка.
Просто берите сами свои же мысли и рассматривайте их какое-то время, но с установкой найти там нестыковки или уязвимости, слабые места. Зачем? Если найдёте, это и есть рост. Если сможете улучшить, это и есть рост. Если сможете потом применять в жизни, это и есть трансформация.Наверное, чтобы прийти к разуму нужен ум. Но еще раз-человек разумный, а не умный.
Ум и разум по умолчанию разные понятия. Можно сказать, что ум-анализ, разум-синтез. Можно очень аккуратно и тщательно проанализировать вещи, расщепить, и потом не знать что с этим делать. А синтез -умение сложить раздробленные части, чтобы увидеть суть.
Я думаю, что Вы слишком полагаетесь на языковое сходство без сопоставления с другими областями знания.
Да, понятно, что если есть два разных слова, "ум" и "разум", то есть вероятность, что они обозначают разные понятия. Но, увы, это лишь вероятность, и есть другая вероятность - что это синонимы. Чтобы сдвинуться с этой точки-развилки предположений, надо изучить конкретные источники, где эти слова были использованы. Но Вы так не хотите, верно? Вы хотите полагаться на интуицию, которая безошибочна. Тут мысль как бы заканчивается, так как Вы не можете пояснить, как Вы можете быть уверены в её безошибочности, как и вообще в том, что это была некая интуиция? Или можете?
"человек разумный, а не умный"? То есть, если человек не умный, он всё ещё может быть разумным? Или что Вы хотите сказать?
*
Давайте про синтез с анализом, окей. Первое, что приходит в голову, одно без другого не существует. Так надо ли их противопоставлять?
Например, часто противопоставляют теорию и практику. Но при этом, если присмотреться, оказывается, что под теорией подразумевают что угодно, но только не теорию в строгом смысле этого слова. Подразумевают предположения, домыслы, демагогию. А что же такое теория в её подлинном, рабочем, научном смысле? Смотрим.
Только посмотрите - теории без практики не существует. И настоящая теория - это квинтэссенция практики. Они неразделимы. Теория (проверенная) - это высшая функция практики, что ли. Это, также, своеобразная практика, умозрительная, логическая, думательная. Это выдуманное противопоставление, короче говоря. Теория вместе с практикой - целостность.Тео́рия (греч. θεωρία «рассмотрение, исследование») — учение, система научного знания, описывающая и объясняющая некоторую совокупность явлений и сводящая открытые в данной области закономерные связи к единому объединяющему началу[1].
Представляет собой наиболее глубокое и системное знание о необходимых сторонах, связях исследуемого, его сущности и закономерностях. Знания о закономерностях исследуемого в теории являются логически непротиворечивыми и основанными на каком-либо едином, объединяющем начале - определённой совокупности исходных теоретических или эмпирических принципов.
Теория выступает как информационная модель синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы[2]. В теории одни суждения выводятся из других суждений на основе практических подтверждений и/или правил логического вывода. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. Теории предшествует гипотеза, получившая воспроизводимое подтверждение. Теория или сочетающиеся между собой теории становятся учением (см. также доктрина).
Важное свойство теории — способность прогнозировать, на основе которой выполняется её верификация.
Быть может, и с анализом-синтезом может оказаться подобная ситуация?
Кроме того, я не устану напоминать, что любое утверждение требует контекста, по принципу гештальта: фигура-фон, если есть хоть немного намерение вести диалог, а не говорить с собой же в присутствии форума. Иначе возникают множественные трактовки, вплоть до абсурдов и непонимания.
В одном контексте ум - это некая способность, и рассматривается отдельно от тела (по некоторым сведениям, в этом "виноват" Декарт). В других контекстах ум - это вообще всё. И тогда разум может оказаться некой функцией ума, а не наоборот. Чтобы о чём-то говорить продуктивно, нужна история, нужны смыслы, нужны вопросы в заданном контексте, нужны уточнения, тогда будет продуктивно.
Говорить об "уме" вообще, о "разуме" вообще, можно без конца, и без результата. Смотря какая тенденция
---------- Сообщение добавлено 05.02.2022 в 02:50 ----------
PS о синтезе "взагали" много упоминаний, но вот когда доходит до практических примеров, то... о чём это?
Является ли синтезом сложение из частей? Тут будут вопросы, сложение по известной схеме или по неизвестной? Если по известной, то какой же это синтез, а если по неизвестной, то следующий вопрос - все части известны заранее или какие-то появляются прямо в процессе?
Что такое синтез по сути? Что его обусловливает? Можно пытаться обозначить две как бы разновидности синтеза: 1 - "озарение" (внезапно увидеть что-то новое), 2 - ответ на запрос. Так или иначе, это подразумевает установление новых (хотя бы для конкретного индивидуума, который синтезирует), доселе незнамых (невиданных) связей.
Ресурс один и тот же - подсознание. В первом случае оно "само" выдаёт некий новый, скажем, образ. Во втором случае - образ (ответ на запрос) формируется как бы под влиянием каких-то осмысленных усилий. Эти усилия обычно идут или из внутренних побуждений (снова ближе к 1) или из, как говорится, общественных запросов, практических нужд (ближе к 2).
И здесь работает та самая интуиция, на подсознании, в том лишь смысле, что ум не может себе позволить постоянное наблюдение сознанием подсознания - несопоставимые ресурсы. На эту тему уже много есть исследований, суть проста, сознание по своему ресурсу это как игольное ушко, тогда как подсознание - ближе к верблюду. Не может сознание пронаблюдать подсознание во всей полноте.
С другой стороны, многое из подсознания становится видимым при каких-то усилиях сознания. Но последовательно. Однако же, такая работа меняет структуру подсознания, оно трансформируется. Поэтому, если понять принципы работы подсознания, то и не нужно его всё наблюдать, достаточно вот таких точечных усилий сознания. И вот увидеть эти принципы можно как раз с помощью того самого творческого начала, которое можно во многих контекстах считать эквивалентным синтезу тому самому. То есть, познать себя, принципы работы себя, с помощью себя же. Медитативно, так сказать)) То самое единство практики и теории.
Зачем нужен анализ? Чтобы вообще как-то обозначиться. Без него нет материала для сознательной работы. Синтез - продолжение этой работы. Но может случаться и спонтанно, в контексте обычного восприятия, у каждого по-своему.
Если внимательно посмотреть на ход процесса, он включает себя и логику, и интуицию, и воображение, они не могут работать по отдельности, это всё фикция, когда так говорят, концепты, в действительности же ум работает целостно. Ну вот как шар катится, для иллюстрации. На шаре обозначены точки. Одна точка "логика", другая "интуиция", третья "воображение". И когда точка шара касается поверхности, по которой катится, то это вроде как задействуется соответствующая этой точке функция. Это просто образ, ничего общего с тем как на самом деле, притом что как на самом деле неизвестно никому)))
Или так: человек ходит ногами? Или всем телом? Задействуя и мозг, и сосуды, и нервы, и всё тело раскачивается, всем телом идёт. И так во всём. Целостно. Разделение только в уме, и только для обозначить предмет разговора, и только потому, что сознание - ограничено.
Из-за того, что сознание ограничено, и никогда не может узреть всё подсознание целиком, вероятно, предположу, возникает иллюзия, что подсознание вообще безгранично. Это упоение ресурсом, если удаётся "расширить" сознание, "слиться" с подсознанием, ведь и они - целостность, и слияние, похоже, не невозможно)) И, снова предположу, из того же упоения может возникать также иллюзия о безошибочности интуиции.
Однако, не раз уже, из истории той же математики, было видно, что интуиция может ошибаться. И что её надо проверять. Логикой и фактами))) Но это, разумеется, смотря о какой интуиции речь, что считать интуицией, и так по кругу)))
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Как интересно Вы пишете, Солол, когда сами рассуждаете.
Интуиция, вот на случай развития событий еще с 2006г или даже раньше, с этим вопросом языковым, что стал "камнем преткновения" с большими последствиями. Как-то раз я была на улице и встретила группу людей, что возвращались с корпоратива. Слегка хмельные, развязные и все такое .. и мне запахло брежневскими временами, канун начала афганской войны .. настолько все вокруг было наэлектризовано, что стало понятно - без вооруженного конфликта не обойтись.
А ведь столько людей верило, что обойдется, что победит разум, стремление решать вопросы мирно. И к большому сожалению, меня интуиция не подвела. Это всплыло из подсознания, из прежнего опыта жизни, из истории общности советских людей, да просто людей ..
Сол, то что Вы называете сознание может узреть подсознание, можно другими словами назвать, что сознание осознало всё, всё что есть в отдельно взятом человеке?
Я не знаю, какая из молитв раньше появилась, но вот из иудаизма
"А в словах мудрецов Талмуда говорится : «Первым приветствуй миром каждого человека!»Перед чтением молитвы рекомендуется проанализировать поступки, совершенные на протяжении всего дня. Если имели место отрицательные моменты, следует раскаяться и попросить прощения у Творца.
Властелин мира! Вот я прощаю всех, кто обидел меня, или досаждал мне, или или согрешил предо мной, нанеся ущерб телу моему, либо имуществу моему, либо доброму имени моему, либо всему, что есть у меня, по принуждению или по своей воле, вольно или невольно, словом или делом, в этом или в другом воплощении души моей, прощаю всех людей, и да не будет наказан из-за меня никто. Да будет воля Твоя, Господь, Бог мой и Бог отцов моих, чтобы я больше не грешил, и не повторял своих грехов, и не гневил Тебя заново, и не делал дурного в глазах Твоих, а то, в чем согрешил я перед Тобой, сотри по милости твоей великой, но не через страдания и тяжелые болезни. Да будут угодны речи уст моих и помышление сердца моего перед Тобою, Господь, Твердыня моя и Избавитель мой!
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, накладывающий узы на мои глаза и дремоту — на веки мои. Да будет воля Твоя, Господь, Бог мой и Бог отцов моих, чтобы Ты уложил меня в мире и поднял меня для мира, и пусть не тревожат меня ни мысли мои, ни дурные сны, ни помыслы дурные, и да будет ложе мое непорочным пред Тобою. И озари глаза мои, чтобы мне не уснуть смертным сном, ибо Ты озаряешь тьму глазного зрачка. Благословен Ты, Господь, озаряющий весь мир славой Своей.
Почему сказано «каждого человека»? Легко приветствовать первым друга, но совсем не просто — недоброжелателя, который может не ответить на твое приветствие. Тем не менее не жди его приветствия, сделай это первым!"
То есть, пришел к прощению внутри себя(перед Творцом), прояви его и во внешнее, в адрес тех людей, с которыми были недоразумения.
Это само собой разумеющиеся вещи, просто вспомнила об этом с такой точки зрения. Молитва молитвой, но это такой подход для того, чтобы сохранять состояние мира и равновесия, и внутреннего и внешнего, в обществе.
Социальные закладки