У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
...Окончание
Калач Мясоедовский, формовка
Для закрепления полученного результата сделал попытку все-таки попробовать
разные варианты формовки, чтобы в следующем сезоне не терять время.
Две закладки, пустая и изюмная, рецепт без изменений.
Хотелось бы найти приемлемый вариант с маковой начинкой,
сочетание ее с пасхальным тестом выглядит заманчиво (на первый взгляд)
На Рождественскую звезду не решился, а вот Косичкобублик попробовал.
Ну что сказать.. Да, тяжело. Слишком пухлое тесто, выдерживал его в холоде час,
присыпал, обминал, растягивал, и все равно, для тонкой раскатки не годится.
Слепил его как-то, конечно, но это 30мин времени и тот еще гембель.
Бубен и пляски особо не помогают, видать нужно колдунство другого уровня.
+
+
Расстойка в этот раз была аж 1час30мин (холодное тесто), выпечка без изменений.
В духовке бублик нормально так распух и внешне выглядел очень прилично,
но не долго. При остывании он просел, обидно так просел, в почти плоский блин.
Чуда не произошло - воздушное тесто не смогло удержать тяжелую начинку,
а я еще полпачки СантаВиты зачем-то туда сунул, мда..
Вторая попытка закончилась тем же результатом. Однозначно, эта формовка
не для такого теста, максимум что можно - булочки сделать, такие к примеру
+
+
Далее пробовал веревки разные, было много задумок, и так хотел и сяк,
но получилось только классическое кручение, 3+3 и 3+2.
На обвязку делал веревки из 3й оставшейся части закладки безизюмного теста,
тонкие и длинные раскатывались без проблем.
3+2 норм, но совсем забыл, как правильно делать стык тройной косички?
Помню, что умел когда-то.. Вобщем, как-то слепил. Местами даже круглые))
+
+
По весу на такой калач идет 500-510гр изюмного теста.
Размер максимальный, как раз впритык под волшебный кулек 30х35мм
В ожидании формовки тесто находилось в холодильнике при темп 2град.
около 10-ти часов, и это никак не сказалось на конечный результат,
разве что расстойка увеличилась до 1:30
На этом эксперименты с Мясоедовским калачом заканчиваю.
Уверен, что дБ, следующий сезон начну именно с него.
А что для мака... ну, тут по-прежнему Картинка 1-2 без аромы оптимально.
Я пришел к выводу, что пора завязывать переживать за форму,
надо делать упор на содержание.
В этом году думаю даже паска будет в форме кирпича, но не факт.
Меня в принципе, всегда смущала форма пахальных куличей,
которая явно пришла с язычества.
Как же я люблю ваши проработки и эксперименты, Ustas! Всегда их читаю с большим интересом и делаю заметки для себя) Благодарю!
Крест я бы точно не ела((
Кто с мечом к нам придёт,тот от меча и погибнет!!!
Если шошо, в Метро скидка на итальянскую муку, разную.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Ustas, напомните максимальный замес в х/п панасоник, вы как то писали свои максималки,
а то я миксер пожалел и в х/п намешал замес вафель на 800 гр. муки,
теперь гадаю, что лучше палить в следующий раз миксер или х/п.
Всем вечер добрый!
На выходные, наконец то доехали крестники)))
Пекла по технологии раз-два. И спустя 12 часов, тесто и не думало опадать, это при том что с +22 я его, через часа 3 вынесла в место, где максимум +17. Потому что поняла, что несет его при +22 слишком быстро, а задумка была с вечера и начать не раньше 10. И спустя 12 часов и не думало опадать.
Запах у первого теста, валил с ног!!))) Хоть закусывай!)) Настолько винный, аж дурманил.
Потом все по плану...расстойка, выпечка. Ароматные, шикарные калачи. Но фото нет. Те что для крестников забрали. А наш оставшийся, уже только кусочек лежит))
Ustas , Вам как всегда отдельное спасибо, за то что у нас есть варианты длинные и короткие (если спешишь), и всегда вкусные.
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Смотрите, тут количество муки не так важно, как само тесто.
Если хлебное - то 800гр замесит без проблем.
Если сдоба - то уже другое дело, потому что там, кроме муки и жидкости, еще и масло, яйца, изюм, и тд.
Для пасхальной сдобы один раз попробовал замес на 800гр муки для мясоедовского (опарного) - было видно, что это уже запредельная нагрузка.
Для италийских куличей стараюсь больше 600гр муки не нагружать.
В любом случае, пусть лучше горит миксер))
Вот, другое дело. Будет что в базу записать))
PS Сегодня доедали Мясоедовский калач с экспериментальной выпечки от 8 января.
Что сказать.. он только лучше стал. По-прежнему мякий. Ароматика потрясающая.
Купите себе хороший кухонный комбайн, который будет мешать тесто, и пеките спокойно хлеб в духовке. Хлебопечка - лишнее место на кухне
Тут бы я поспорила. Обычные хлеба, ХП гораздо лучше замешивает, чем комбайн (у меня и печка и комбайн есть, могу сравнивать) Печка хороша тем, что если нужен просто хлеб и нет времени, что то куда перекладывать и зачем то смотреть, загрузил ингредиенты, поставил таймер и пошел по своим делам. Вернулся, достал теплый и вкусный хлеб. Усилий ноль, результат отличный.
Но нас только двое, нам много и часто не нужно и время на игры с тестом есть и то.....обычные хлеба и простую сдобу, замешиваю исключительно в ХП, пеку в духовке. С ней удобно. Накидал всего, сама нагрела, сама замесила, сама расстояла. Достал, сформовал, немного дал отдохнуть и в духовку.
Ну и ХП благодарная за то, что если бы не она я бы сама в духовке печь ничего не начала. А так от простого к сложному, затянуло))
Вон старожилы не дадут соврать...я в первое время и кексики в ней пекла, формочек не было))) Сейчас конечно отдельный шкаф, под всякие штуковины))
Так что...отличная штука ХП! Нужная и места много не занимает.
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Да ладно вам так реагировать))
человек просто набивает количество сообщений на форуме)
абы где и абы шо написать
Мое Счастье - 23.08.2008
Всю жизнь считала,что для выпечки бисквита у меня руки не из того места растут)))Пока два последних раза не испекла из муки Манитоба+ от Пастабелла.Пышный,пористый,не упал,в общем,мечта моя сбылась)
Вот теперь думаю,где бы место в кухне разгрести для разных мук и добавок)
Кто с мечом к нам придёт,тот от меча и погибнет!!!
Социальные закладки