Милые дамы, я, наверное, очень плохой рассказчик. Не удается мне донести до вас свой вопрос.
Во-первых, моя дочь не живет в золотой клетке. Она имеет очень много друзей и подружек, и не только в школе. Клетка - это некое замкнутое пространство, у нее же все открыто.
Во-вторых, вопросов с уютом, комфортом (не только в материальном, но и в психологическом смысле) у нас нет. И как создать его, нет и не может быть рецептов, которые можно было бы вычитать в книгах.
В-третьих, мой ребенок растет очень общительным, улыбчивым, без стрессов и комплексов, пользуется вполне искренней любовью своих соучеников и учителей. Тут мне не нужны рецепты, справляюсь пока.
В-четвертых, я никогда не позволяю ей всего, чего она захочет, даже если могу это позволить финансово. Считаю, что это вредит самому ребенку, если он знает, что может получить все, что хочет (кроме Луны с неба). Есть вещи, в которых я или моя супруга ее ограничиваем. Поэтому "все равно" не получится, потому как купить эти вещи она сможет только из карманных денег. Вот в этом моя супруга категорически со мной не согласна.
В-пятых, когда она родилась, я не только почитал книги по педагогике, но и поговорил с некоторыми авторитетами в этом вопросе. Разочаровался. Книги зачастую противоречат друг другу, некоторые просто не подходят, типа гуманистической педагогики. Я видел ее плоды в семьях моих друзей, мне такого не надо. У меня даже объяснение есть сему феномену, я писал об этом в другой теме. А одна пожилая женщина, светило еще с советских времен, и поныне профессор МГУ (психфак) рекомендовала вообще до 5 лет просто дрессировать ребенка, как собачку дрессируют. Может, оно и правильно, но кто сумеет применить этот метод к своему ребенку? Я лично не смог.
В-шестых, может, я зря беспокоюсь. Конечно, она поймет, что такое деньги. Через год, через два, не дура же она! Но летом прозвенел первый звоночек... Мы пошли в Алматы в Акварпарк. Там здорово и для ребенка просто рай. Познакомились там с казахской семейной парой, приятные люди, у них тоже дочь, примерно такого же возраста. Только когда уходили, собирались в ресторан, как я и обещал. И моя говорит своей новой подружке: - Мы в ресторан, пойдешь с нами? Ее родители замялись и сказали, что у них деньги закончились, поедут домой. Вот моя этого не поняла. Как деньги могут закончиться? Они что, марсиане? Она не понимает, насколько дорогой этот аквапарк и далеко не все дети могут ходить туда, а потом еще и в ресторан, даже если развлекуха на свежем воздухе сильно возбуждает аппетит. И я в этом возрасте очень хорошо знал, что такое деньги. Меня посылали в магазин за молоком, давали рубль, 28 копеек оставалось. Я мог сэкономить или купить мороженое, Одесское за 22 или Курортное за 28. И сэкономленными деньгами я мог распоряжаться как угодно, без ведома родителей. Как плата за то, что я тащил бидон с молоком домой, а потом еще и на 3 этаж нашей хрущобы. Для маленького ребенка это была очень тяжелая работа... У моей пока такого опыта нет, а ведь она гораздо старше меня в те годы!
В моей жизни именно отношение к деньгам сыграло ключевую роль, очень круто ее изменив. Но это уже к делу отношения не имеет. И я хочу, чтобы мой ребенок мог выбирать, очень хорошо представляя себе реальную цену денег. Пока я не знаю, как добиться этого.

Тема:

Сын пошел в садик. И теперь факи постоянно показывает. Правда не понимает, что делает. Использует средний палец вместо указательного. Но всё же.
Ну и в игре со сверстниками он вставлял это новенькое слово. КАКИМИ глазами смотрели на меня родители других детей

Социальные закладки