Тема: Воспитание детей.Как мы воспитываем.

Ответить в теме
Страница 161 из 1367 ПерваяПервая ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 211 261 661 1161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,201 по 3,220 из 27338
  1. Вверх #3201
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Милые дамы, я, наверное, очень плохой рассказчик. Не удается мне донести до вас свой вопрос.
    Во-первых, моя дочь не живет в золотой клетке. Она имеет очень много друзей и подружек, и не только в школе. Клетка - это некое замкнутое пространство, у нее же все открыто.
    Во-вторых, вопросов с уютом, комфортом (не только в материальном, но и в психологическом смысле) у нас нет. И как создать его, нет и не может быть рецептов, которые можно было бы вычитать в книгах.
    В-третьих, мой ребенок растет очень общительным, улыбчивым, без стрессов и комплексов, пользуется вполне искренней любовью своих соучеников и учителей. Тут мне не нужны рецепты, справляюсь пока.
    В-четвертых, я никогда не позволяю ей всего, чего она захочет, даже если могу это позволить финансово. Считаю, что это вредит самому ребенку, если он знает, что может получить все, что хочет (кроме Луны с неба). Есть вещи, в которых я или моя супруга ее ограничиваем. Поэтому "все равно" не получится, потому как купить эти вещи она сможет только из карманных денег. Вот в этом моя супруга категорически со мной не согласна.
    В-пятых, когда она родилась, я не только почитал книги по педагогике, но и поговорил с некоторыми авторитетами в этом вопросе. Разочаровался. Книги зачастую противоречат друг другу, некоторые просто не подходят, типа гуманистической педагогики. Я видел ее плоды в семьях моих друзей, мне такого не надо. У меня даже объяснение есть сему феномену, я писал об этом в другой теме. А одна пожилая женщина, светило еще с советских времен, и поныне профессор МГУ (психфак) рекомендовала вообще до 5 лет просто дрессировать ребенка, как собачку дрессируют. Может, оно и правильно, но кто сумеет применить этот метод к своему ребенку? Я лично не смог.
    В-шестых, может, я зря беспокоюсь. Конечно, она поймет, что такое деньги. Через год, через два, не дура же она! Но летом прозвенел первый звоночек... Мы пошли в Алматы в Акварпарк. Там здорово и для ребенка просто рай. Познакомились там с казахской семейной парой, приятные люди, у них тоже дочь, примерно такого же возраста. Только когда уходили, собирались в ресторан, как я и обещал. И моя говорит своей новой подружке: - Мы в ресторан, пойдешь с нами? Ее родители замялись и сказали, что у них деньги закончились, поедут домой. Вот моя этого не поняла. Как деньги могут закончиться? Они что, марсиане? Она не понимает, насколько дорогой этот аквапарк и далеко не все дети могут ходить туда, а потом еще и в ресторан, даже если развлекуха на свежем воздухе сильно возбуждает аппетит. И я в этом возрасте очень хорошо знал, что такое деньги. Меня посылали в магазин за молоком, давали рубль, 28 копеек оставалось. Я мог сэкономить или купить мороженое, Одесское за 22 или Курортное за 28. И сэкономленными деньгами я мог распоряжаться как угодно, без ведома родителей. Как плата за то, что я тащил бидон с молоком домой, а потом еще и на 3 этаж нашей хрущобы. Для маленького ребенка это была очень тяжелая работа... У моей пока такого опыта нет, а ведь она гораздо старше меня в те годы!
    В моей жизни именно отношение к деньгам сыграло ключевую роль, очень круто ее изменив. Но это уже к делу отношения не имеет. И я хочу, чтобы мой ребенок мог выбирать, очень хорошо представляя себе реальную цену денег. Пока я не знаю, как добиться этого.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

2. Вверх #3202
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    То есть, вам не нужно мнение других людей, имеющих непосредственное отношение к педагогике и психологии, у которых дети гораздо старше и проблемы с карманными деньгами позади.
    Вам не нравится учиться на ошибках других, тогда учитесь на своих. Что еще можно сказать?!
    Aspire to inspire before you expire.

3. Вверх #3203
    Частый гость Аватар для Жуньщина
    Ваш вопрос в том, как доказать супруге правоту вашей точки зрения?
    Потому как ответ на
    я хочу, чтобы мой ребенок мог выбирать, очень хорошо представляя себе реальную цену денег. Пока я не знаю, как добиться этого
    :

давать ей карманные деньги в строго лимитированном кол-ве на строго оговоренный срок. Её деньги - как хочет так и тратит. Но Ваша жена не согласна...
    Вы же и сами ответили
    Я за то, чтобы ребенок угождал себе, покупая то, что ей надо. Даже самый идиотский журнал или наиболее вредную для зубов сладость. Естественно, ее надо предупредить, что это не желательно, и посмотреть, как она будет их тратить. Но ругать ее за это никто не будет. Наркотики, естественно, не рассматриваются... Проблема в том, что супруга категорически против

4. Вверх #3204
    Вот я и хочу понять, кто прав... Мнения в семье разделились, если хоть один категорически против, этого не будет.

То есть, вам не нужно мнение других людей, имеющих непосредственное отношение к педагогике и психологии, у которых дети гораздо старше и проблемы с карманными деньгами позади.
    Вам не нравится учиться на ошибках других, тогда учитесь на своих. Что еще можно сказать?!
    Конечно, нужно. Но именно по этому вопросу. Как быть с деньгами для ребенка 8 лет.

5. Вверх #3205
    Ах, если бы можно было бы одну проблему отсортировать от всех других! Воспитание - это комплекс, в котором все тесно связано.

6. Вверх #3206
    Буджак, Вы надеетесь с помощью мнений с форума перетянуть жену на свою сторону?

откройте отдельную тему с голосованием, будет наглядней.

7. Вверх #3207
    Наверное... Но в остальном я доволен тем, как растет ребенок. Что делать с этим, пока не решил. Попробую поиграть с ней "в банк". Надо еще придумать правила.
    Буджак, Вы надеетесь с помощью мнений с форума перетянуть жену на свою сторону?

откройте отдельную тему с голосованием, будет наглядней.
    Нет, я хочу для себя понять, может быть, кто-то подскажет аргументы какие-нибудь. Супруга на форум не заглядывает никогда.

8. Вверх #3208
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Нет, я хочу для себя понять, может быть, кто-то подскажет аргументы какие-нибудь.
    Вы уже разбили в пух и прах предыдущие подсказки. Ждем следующих героев-смельчаков.

9. Вверх #3209
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Нет, я хочу для себя понять, может быть, кто-то подскажет аргументы какие-нибудь.
    по-моему вы ждете подтверждение ваших слов. Вам надо чтоб кто-то не аргументы подсказал, а сказал, "верной дорогой идешь, товарищ". все остальное вас не устроит...

10. Вверх #3210
    Устроит и прямо противоположный вариант...

11. Вверх #3211
    Частый гость Аватар для Маргоша
    У меня ребенку 2 года. Он отлично знает что такое деньги и для чего они нужны, хотя дома никто не акцентирует внимание на деньгах. Я сейчас работаю дома, и ребенок видит как мама зарабатывает и что это не очень легко, и надо ждать когда мама освободится. У ребенка есть свои деньги ( бабушка с ним не гуляет и дает ему на машинки кататься) - они складываются к нему в ящик и никто их не трогает, потом идем и покупаем ему игрушку ( книжку, и тд.). Никогда не возникает проблем с Купи и Хочу - достаточно фразы: Ты знаешь как зарабатывают деньги? При этом у ребенка всего достаточно. Думаю деньги должны быть, просто деньги не самое главное.

12. Вверх #3212
    Постоялец форума Аватар для Полянка
    У нас сейчас тоже тема денег становится... актуальной, злободневной. Сыну 6 лет. Карманных денег не даю. Реальной ценности денег не понимает. Больше радуется монеткам Пока из реальных тренировок - самостоятельная покупка булочки или сока в маленьком магазине.

13. Вверх #3213
    Частый гость Аватар для ankas
    Цитата Сообщение от Маргоша Посмотреть сообщение
    У меня ребенку 2 года. Он отлично знает что такое деньги и для чего они нужны, хотя дома никто не акцентирует внимание на деньгах. Я сейчас работаю дома, и ребенок видит как мама зарабатывает и что это не очень легко, и надо ждать когда мама освободится. У ребенка есть свои деньги ( бабушка с ним не гуляет и дает ему на машинки кататься) - они складываются к нему в ящик и никто их не трогает, потом идем и покупаем ему игрушку ( книжку, и тд.). Никогда не возникает проблем с Купи и Хочу - достаточно фразы: Ты знаешь как зарабатывают деньги? При этом у ребенка всего достаточно. Думаю деньги должны быть, просто деньги не самое главное.
    я бы не была так уверена в 2 года . у моего до недавнего времени тоже все было все ОК и никаких Купи и Хочу, пока в детский сад не пошел. Пока что это не параноя, но проскальзывает всё чаще Купим? Купиш? папа купит !

14. Вверх #3214
    Частый гость Аватар для Иришка25
    Малой 2.3 г.
    Периодически тоже появляется: купи, хочу, дай
    Тренирую тем, что объясняю: сегодня мама без денег, сегодня ты выбираешь или машинки или батут.
    Пытаюсь донести до ребенка, что все и сразу не получится. А если денег с собой минимум (частенько забываю дома кошелек, если в магазин не надо), значит никакие стоны и слезы не помогут.
    Без денег булочки не продают и на машинки не пускают.

15. Вверх #3215
    Ну, если денег нет с собой, то понятно, а если у мамы есть деньги, то это все-таки не значит, что все всегда можно. Есть время для баловства, но должна быть ему (баловству) и мера. Мера от количества денег не зависит

16. Вверх #3216
    Посетитель Аватар для September
    У меня вот другой вопрос. Сын пошел в садик. И теперь факи постоянно показывает. Правда не понимает, что делает. Использует средний палец вместо указательного. Но всё же.

В группе у нас мальчик (3 года) который говорит матами (именно разговаривает как грузчик в порту), факи показывает и т.д. И так случилось, что я присутствовала при разговоре воспитательницы с мамой этого мальчика. Мама утверждает, что дома так никто не говорит и она сама психолог по образованию.
    Но ведь ребёнок сам это придумать не может. В этом возрасте дети копируют модель поведения взрослых. Напрашивается вывод, что мама этого мальчика врёт.

Вот что делать? Объясняю конечно, что так некрасиво делать сыну. И внимание пробовала не обращать.

ЗЫ. Если честно, и никогда не думала, что ребёнок может так ругаться. Ну поймал, где-то плохое слово. И тут же забыл. Но чтобы так как этот мальчик.

17. Вверх #3217
    Но ведь ребёнок сам это придумать не может. В этом возрасте дети копируют модель поведения взрослых. Напрашивается вывод, что мама этого мальчика врёт
    нахвfтаться где угодно можно. мой сын в 4 года приехал от бабушки, так ругался, что уши в трубочку заворачивались. если бы я не знала, что в той семье даже слово "блин" не употребляют, была бы уверена, что там так говрят.
    а потом поняла, он там во дворе часто игрался с мальчиками лет 6-7. Думаю, что оттуда и нахватался.
    А где точно нахватался - без понятия. Правда, где-то через месяц у него это прошло но это потому что там он больше не был, а жили бы мы там, матерился бы как сапожник ))
    честно говоря, я не ругала за это вообще.
    Говорила, что так некрасиво говорить. спрашивала его, видел ли он когда-то, что мама или папа так говорили. в общем почитывала морали (но свосем-совсем чуть-чуть).
    Через это все дети проходят. так и учатся они отличать хорошее от плохого
    Последний раз редактировалось Arta; 27.10.2009 в 12:14.

18. Вверх #3218
    User banned
    Цитата Сообщение от September Посмотреть сообщение
    ЗЫ. Если честно, и никогда не думала, что ребёнок может так ругаться. Ну поймал, где-то плохое слово. И тут же забыл. Но чтобы так как этот мальчик.
    Для детей не существует плохих слов, смысла которых они не понимают. Вы объясняете ребёнку, что "езда" - это пися плохой женщины, немытая, непривлекательная и не пользующаяся уважением? Думаю, что нет. Поэтому ребёнок не понимает, ПОЧЕМУ это слово плохое, ведь оно такое благозвучное.
    К слову, если вы не знали, то мат - это языковые МАНТРЫ, то есть слова-архетипы, заложенные в подсознание и воспринимающиеся разумом быстрее, чем "мама" и "папа". Те, кто долго жили за границей и подзабыли родной язык, вернувшись на родину, подтвердят, что первые слова, которые хочется сказать, сойдя с трапа самолёта - это мат, потому что он НЕЗАБЫВАЕМ.
    Вот и подумайте, за что вы ругаете ребёнка? За то, что он говорит мантрами?

19. Вверх #3219
    Академик (увы, покойный) Н.И. Толстой несколько другого мнения.

20. Вверх #3220
    Ну вот к слову о матах... Читали мы как-то с ребенком книжку Толстого "Рассказы для маленьких детей" (тексты из неё печатаются в букварях). Но язык там немножко устаревший и моему сыну пришлось объяснять, что "глядь, а там ...." - это похоже на "смотришь, посмотрел", ну и т.д. Так вот это глядь очень понравилось Ну и в игре со сверстниками он вставлял это новенькое слово. КАКИМИ глазами смотрели на меня родители других детей
    Я даже не хотела ничего объяснять или оправдываться, потому что это только укрепило бы их мнение, что это вовсе не глядь, а б..дь. Пусть каждый думает в меру своей распущенности

Ответить в теме
Страница 161 из 1367 ПерваяПервая ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 211 261 661 1161 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права