Правительство Украины утвердило новые правила работы скорой помощи. Все обращения пациентов разделили на четыре категории: критическую, экстренную, неэкстренную и непрофильную. Реагировать врачи обязаны фактически только на вызовы первых двух типов. К критическим отнесли тяжелые последствия удара молнией или электричеством, а также отравлений или укусов животных и насекомых. Экстренной категорией признали тяжелые симптомы инсульта и других подобных болезней. Время ожидания «скорой» — 10 и 20 минут соответственно.
скорая украина автомобильФото: Global Look Press/Vyacheslav Madiyevskyi
Пациенты двух других категорий остались без скорой помощи. Максимум, на который они могут рассчитывать, — консультация с врачом по телефону. «Большинство родителей сталкивались с ситуацией, когда у ребенка очень высокая температура и они не знали, в чем проблема. Раньше украинцы могли вызвать врача на дом, но весной эту практику отменили. Теперь же приезжать не обязана и «скорая». С родителями поговорят по телефону, потом они сами пойдут искать лекарства (даже если на дворе ночь и в микрорайоне нет дежурной аптеки). Потом повезут ребенка на прием к участковому терапевту, который может перенаправить к профильному врачу», — приводит пример украинское издание «Страна».
Игра на деньги: чем Украина пожертвовала ради нового кредита МВФ
Почему Киев подписал с фондом секретное соглашение
Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Решать, к кому отправить бригаду, а кому отказать, будут диспетчеры. Они будут подробно опрашивать украинцев, которые обратятся за неотложной медицинской помощью. В правительстве Украины при этом считают нововведения прогрессивными. «Реформа даст возможность снизить смертность, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.
Социальные закладки