Ежегодно тысячи людей на юге Азии могут заражаться коронавирусами от животных. Но эти заражения не перерастают в вирусные вспышки.
Около 500 миллионов людей живут в регионах, где можно заразиться коронавирусами от 23 видов летучих мышей. К этим регионам относятся: северная Индия, Непал, Мьянма и большая часть Юго-Восточной Азии. А наиболее высокий риск у жителей Южного Китая, Вьетнама, Камбоджи, острова Ява и других островов Индонезии. Моделирование оценило, что
за год в среднем происходит 400 000 случаев передачи коронавирусов от животных к человеку [11].
Есть целый ряд оговорок по поводу столь огромного числа:
— 400 тысяч случаев на 500 миллионов людей в регионах, где часто едят летучих мышей, переносящих множество животных коронавирусов, — это не так и много.
— Заражение вирусом от животных не обязательно означает проявление симптомов. Иммунная система человека может подавить репликацию плохо адаптировавшегося к человеку вируса до того, как он вызовет инфекцию.
— В подавляющем большинстве случаев коронавирусы не успевают обрести способность передаваться от человека к человеку, чтобы вызвать вирусную вспышку. При этом вряд ли будут проводить геномный анализ вируса у человека с симптомами простуды. Да и вряд ли типичный азиатский фермер, употребляющий в пищу летучих мышей, пойдёт в клинику из-за того, что у него появился кашель.
— Даже если в редких случаях коронавирус обретает способность передаваться от человека к человеку, то он не распространяется на большое количество людей. Обычно для возникновения вирусных вспышек требуется, чтобы человек оказался в густонаселённом районе города и заразил достаточное количество людей, которые будут передавать вирус далее.
— Цифры моделирования не стоит воспринимать как очень точные. Суть в том, что жители Южной и Юго-Восточной Азии часто употребляют в пищу летучих мышей, а затем у этих людей обнаруживаются антитела к коронавирусам, связанным с SARS-СoV-1. И, скорее всего, таких людей тысячи.
Социальные закладки