Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 2567 из 2764 ПерваяПервая ... 1567 2067 2467 2517 2557 2565 2566 2567 2568 2569 2577 2617 2667 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51,321 по 51,340 из 55274
  1. Вверх #51321
    Не покидает форум Аватар для rakar
    Цитата Сообщение от sun_marine Посмотреть сообщение
    Я говорю не о том, что государство использует авторитарные методы, потому что оно атеистическое. Авторитарные режимы были и в других странах. Дело не в методах, а в тех, на кого направлены эти методы. Чем так неугодны верующие-вот это вопрос.
    С какой целью насаждался атеизм в союзе? Там уже какими угодно методами отрезали пути верующих к Церкви. Зачем? Вы не думали об этом?
    А на кого направлены эти методы, на всех неугодных идеологии режима, это были не только церковь, которая по сути сидела на шее у народа и никакой пользы для нового режима не представляла, а отобрать все у куркулей, пересадить интеллигенцию что бы много не умничали, да и со всеми неугодными режиму так поступали, так что не только верующих притесняли, буть ты хоть 10 раз атеистом если режим посчитал тебя неугодным по тем или другим причинам, то в сторонке тебя не оставит.
    «Логіка – таблетка від зомбування»

2. Вверх #51322
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    ... если режим посчитал тебя неугодным по тем или другим причинам, то в сторонке тебя не оставит.
    Ракар, логика в действиях режима есть. И у меня вопрос
    «Логика - таблетка от зомбирования»
    Есть цепочка мыслей, если замкнуть её в круг, в центре которого будет одна лишь причина побуждения, то на уровне такого круга можно выстроить логическая связь. А на уровне другой цепочки мыслей, её не будет. Замкнуть круг и заставить мысли двигаться только лишь по логичному кругу .. разве это не зомбирование?

3. Вверх #51323
    Слишком метафорически для меня

4. Вверх #51324
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Ракар, логика в действиях режима есть. И у меня вопрос
    Есть цепочка мыслей, если замкнуть её в круг, в центре которого будет одна лишь причина побуждения, то на уровне такого круга можно выстроить логическая связь. А на уровне другой цепочки мыслей, её не будет. Замкнуть круг и заставить мысли двигаться только лишь по логичному кругу .. разве это не зомбирование?
    Логика это не круг, это эффективное решение задачи.

5. Вверх #51325
    User banned
    А на кого направлены эти методы, на всех неугодных идеологии режима, это были не только церковь, которая по сути сидела на шее у народа и никакой пользы для нового режима не представляла, а отобрать все у куркулей, пересадить интеллигенцию что бы много не умничали, да и со всеми неугодными режиму так поступали, так что не только верующих притесняли, буть ты хоть 10 раз атеистом если режим посчитал тебя неугодным по тем или другим причинам, то в сторонке тебя не оставит.
    Интеллигенция-да. Но хочу услышать Ваше мнение почему пропагандировался атеизм? Кроме того, что "мешали" религиозные праздники.

6. Вверх #51326
    Интеллигенция-да. Но хочу услышать Ваше мнение почему пропагандировался атеизм? Кроме того, что "мешали" религиозные праздники.
    Я бы не сказал что прям таки он пропагандировался, изучался как предмет не более, или у вас есть другая информация.

7. Вверх #51327
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    "Вера это уверенность в вещах невидимых, основанная на личном опыте".
    т.е. что пройдено на опыте (познано), из разряда невидимого перешло в видимое, продолжает быть верой? странно.

Вера в Бога всегда будет оставаться верой, т.к. никакого бога никто не видел. Это всегда невидимое.

---------- Сообщение добавлено 22.10.2021 в 20:42 ----------

почему пропагандировался атеизм? Кроме того, что "мешали" религиозные праздники.
    Праздники тут не причём, это второстепенное. Главное фундамент, на котором стоит идеология.
    До ссср была монархия, а монарх, царь, как известно, наместник бога на земле, "помазанник", и всё что делал было естественно "от бога". Церковь была полностью срощена с государством. Как можно было разорвать этот круг? как заставить человека верить в себя, а не в "кто-то там невидимый терпел и нам велел"?

Идеология религиозная(идеалистическая) и материалистическая противоположны.
    Одна стоит на вере, вторая на познании.
    Одна на фундаменте - главная жизнь после смерти, другая - всё здесь и сейчас, загробного мира нет.
    В одной первично сознание, в другой бытие.

Это если грубо и примитивно, на самом деле всё как всегда гораздо сложнее.
    Born to be Alive

8. Вверх #51328
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Решение задачи одного плана(круга).

9. Вверх #51329
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    т.е. что пройдено на опыте (познано), из разряда невидимого перешло в видимое, продолжает быть верой? странно.

Вера в Бога всегда будет оставаться верой, т.к. никакого бога никто не видел. Это всегда невидимое.
    Любой человек скажет, что он знает, что ветер есть, а не что он верит. Вы, я и все остальные ) И никто ветер увидеть не может. Можно видеть лишь действие, им производимое.

Почему же в отношении Бога отказано в таком рассуждении?

Одна на фундаменте - главная жизнь после смерти, другая - всё здесь и сейчас, загробного мира нет.

В том-то и дело, что всё гораздо сложнее и разнообразнее. И нельзя упоминать только то, что хочется.

Я вот понимаю. что загробного мира нет, но соглашусь, что *главная* жизнь наступит для человечества именно после смерти. Но я-то смысл не раскрываю сказанного, а многие при этом думают именно о том. что на слуху, т.е. жизни на небесах в раю в виде духа у Бога за пазухой. Как и объясняет общепринятая религия.

Тот, кто вчитывался в строки библии, непременно вспомнит. что там много наставлений о мудрости и поисках знаний. Можно ли назвать человека мудрым, если он верит чему-то просто на слово?
    Верующие все разные. Кто-то ищет твердое основание своей вере. кто-то просто отмечает общепринятые обряды в данной местности, потому что так заведено.. не нами ..
    Последний раз редактировалось Lilu7; 22.10.2021 в 20:48.
    Не будь побеждён злом,
    Но побеждай зло добром.

10. Вверх #51330
    User banned
    Я бы не сказал что прям таки он пропагандировался, изучался как предмет не более, или у вас есть другая информация.
    ...
    Весной 1922 года большевики, отразившие к тому времени внешние угрозы, перешли к этапу активной борьбы с религиозными институтами и прежде всего с православной церковью, которая рассматривалась ими как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих[12].
    Как пишет Сильвия Фролов: «поскольку в сознании масс священник (поп) ассоциировался с богатством и продажностью, то действиям подобного рода массы не особо сопротивлялись».[13]
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...A1%D0%A1%D0%A0

Что самое печальное, прошло 100 лет, а ничего не изменилось.

11. Вверх #51331
    Живёт на форуме
    «Логика - таблетка от зомбирования»
    Но только хорошая логика, а не плохая. Плохая логика это таблетка Для зомбирования.

---------- Сообщение добавлено 23.10.2021 в 00:32 ----------

«Логика - таблетка от зомбирования».

Логика - др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении».

Подставляем перевод в предложение:

«Наука о правильном мышлении - таблетка от зомбирования».

---------- Сообщение добавлено 23.10.2021 в 00:35 ----------

Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Логика это не эффективное решение задачи, это наука о правильном мышлении.

Подставляем перевод в предложение:

"Наука о правильном мышлении это не круг, это эффективное решение задачи".
    Последний раз редактировалось Дредд; 23.10.2021 в 01:31.

12. Вверх #51332
    User banned
    Да, уверенность, потому что это было познано.
    Знаете, я как -то думала о вдохновении. Потому что очень часто делаю что-то по вдохновению, а потом бросаю. Думаю, что вдохновение-это побуждение души, а продолжать делать то, что начал, даже если нет вдохновения-это духовная работа.
    На мой взгляд, вера это духовная работа после проденного опыта. [/QUOTE]

Праздники тут не причём, это второстепенное. Главное фундамент, на котором стоит идеология.
    До ссср была монархия, а монарх, царь, как известно, наместник бога на земле, "помазанник", и всё что делал было естественно "от бога". Церковь была полностью срощена с государством. Как можно было разорвать этот круг? как заставить человека верить в себя, а не в "кто-то там невидимый терпел и нам велел"?

Вы думаете, что человек, который верит в Бога, не верит в себя?

С таким же успехом я могу сказать что атеизм-это идеология. Идея, что Бога нет. А в чем идея религии?
    Вообще даже атеизм и материализм противоположны. Т.к. атеизм-это сомнение в существовании Бога, а в материализме даже нет этого вопроса, сомнения отсутствуют.
    Да, это сложный вопрос, и эта сложность идет от фразы Маркса «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа».
    Последний раз редактировалось sun_marine; 23.10.2021 в 00:02.

13. Вверх #51333
    Живёт на форуме
    Логика это наука о Правильном мышлении.

Где список правил?
    Нарушение правил это медицинская проблема или криминальная? Или всё вместе?

14. Вверх #51334
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Верующие все разные. Кто-то ищет твердое основание своей вере. кто-то просто отмечает общепринятые обряды в данной местности, потому что так заведено.. не нами ..
    Сложно заглянуть в сердце человека и узнать, что же там действительно хранится...Но если сравнивать , то у людей верующих ( ну вот пусть это будет обобщенным понятием) в глазах нет страха...Выражение лица такое, что хочется сесть рядышком и "погреться")

Как это ни странно, но я обнаруживаю у них отменное чувство юмора, независимо от их национальности, самого вероисповедания, пола , социального положения.

Да, сейчас я "подняла" одних людей над другими, это неправильно...Но некую неуловимую тенденцию я рассматриваю, ничего не могу с собой поделать.

15. Вверх #51335
    User banned Аватар для Voland
    Решение задачи одного плана(круга).
    Вектора, решил и пошел дальше, а "по кругу"... это индульгирование.

16. Вверх #51336
    Не покидает форум

---------- Сообщение добавлено 22.10.2021 в 20:42 ----------

"Большой взрыв" тоже никто не видел и в него верят.
    В СССР религия никуда не делась и была срощена с государством - "вера в светлое будущее" называлась.
    Грубо и неправильно Познавать Вы чем будете бытием или сознанием ?

17. Вверх #51337
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Кто верит в большой взрыв?

18. Вверх #51338
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Любой человек скажет, что он знает, что ветер есть, а не что он верит. Вы, я и все остальные ) И никто ветер увидеть не может. Можно видеть лишь действие, им производимое.

Почему же в отношении Бога отказано в таком рассуждении?
    Лилу, я даже не представляю как можно задать такой вопрос. Именно потому что любой человек знает ветер и о ветре, не нужно ходить и предлагать поверить в ветер, а про бога сказать такого нельзя. Это не просто невидимо, а неизвестно, никто не знает что это.
    И какое в вере может быть твёрдое основание? у какой веры оно есть, у любой? думаете египтяне верили в своих богов без твёрдого основания? вер есть и было множество вариантов, также как жизни после смерти.
    Это тоже вера. Ни Вы, никто другой там не были. Нет этому доказательств.
    Born to be Alive

19. Вверх #51339
    User banned
    В СССР религия никуда не делась и была срощена с государством - "вера в светлое будущее" называлась.
    Извините, но это идея-вперед в светлое будущее, дружно строим коммунизм, 5летку за 3 года. И к религии отношения не имеет.
    Нужен не свободный человек, способный думать и выбирать, а идейный строитель.
    Религия это связь с Богом, а не с нетленным вождем, или коммунизмом.
    Вереить или терпеть можно только по доброй воле. А вот использование религии как идеологии-это уже подмена понятий.
    Человеку нельзя внушить веру в Бога, а вот какую то идею можно внушить.
    Последний раз редактировалось sun_marine; 23.10.2021 в 13:22.

20. Вверх #51340
    Да, уверенность, потому что это было познано.

На мой взгляд, вера это духовная работа после проденного опыта.

С таким же успехом я могу сказать что атеизм-это идеология. Идея, что Бога нет. А в чем идея религии?

сложность идет от фразы Маркса «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа».
    Если познано, есть опыт, значит не вера, а знание.
    Духовная работа это ещё одно неизвестно что, неопределяемый набор слов. Вера это вера.
    И почему Вас так пугают слова идеология и мировоззрение? В чём идея религии.. по-моему понятно, хотя с определением опять же не совсем ясно. Или Вы думаете, что у религии нет идеи?
    Насчёт опиума, что не так, если говорить честно. Вера что где-то когда-то будет хорошо за пределами этой нехорошей жизни, что где-то ждут райские сады с гуриями, разве это не самоуспокоение, не анестезия? видел ли кто-то эти сады, нет. Это как видение, иллюзия от принятия веществ.
    -опиум был важным лекарственным препаратом, который использовался как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также в других медицинских целях, включая лечение холеры.
    -опиум был символом международных колониальных конфликтов (Опиумные войны).
    -опиум был источником серьёзных социальных проблем, в частности — детского допинга (англ. baby-doping), поскольку использовался как успокаивающее средство для младенцев.
    -опиум был источником фантастических видений и использовался как источник вдохновения писателями и поэтами-романтиками.
    морфин, производное опиума, является сильным наркотиком.

---------- Сообщение добавлено 23.10.2021 в 14:28 ----------

Нет, не путайте, это разные вещи. Вера в светлое будущее это идея, цель, которая как-то воплощалась и не воплотилась, как любой утопический проект. Она имеет конкретные временные рамки, осязаемые показатели, средства и тд. Было и прошло. В отличие от религии "вера в бога", которая была и остаётся вечным невоплотившимся миражом.

Познавать конечно буду сознанием бытие.
    Born to be Alive

Ответить в теме
Страница 2567 из 2764 ПерваяПервая ... 1567 2067 2467 2517 2557 2565 2566 2567 2568 2569 2577 2617 2667 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права