Валерий Судаков
я не вирусолог и не медик. проблема медико-правовая, акцент на правовом регулировании медицинской мировой проблемы - вакцинация от "Ковид".
но все-таки немного общедоступных медицинских аспектов:
вакцинация вещь однозначно нужная и полезная для здоровья миллионов граждан. медицинская цель вакцинации - чтобы организм выработал антитела. но они также вырабатываются и в результате выздоровления, так сказать, естественным путем.
какие антитела являются более надежными для организма? ранее однозначно считалось, что естественные.
но! безусловно в организации вакцинации внедрен коррупционно-финансовый интерес производителей вакцины на международном уровне. есть желание монополизировать рынок. практически невозможно, много конкурентов, и он сегментирован. идет "черный" и "белый" пиар вакцин. но стратегия - "все должны быть вакцинированы и многократно!".
вопрос об антителах выздоровевших. потенциально она "соскакивают" с необходимости вакцинации. им объективно это не надо. но это минус в бюджет производителю вакцин.
прямо отрицать эффект антител у выздоровевших никто не решается, но разъясняют, что "лучше все-таки еще и вакцинироваться, не помешает, хуже не будет" (будет ли лучше? - не знаем, наверное нет. - а хуже? - не знаем, не должно....
при этом приняты законы, которые освобождают от любой ответственности как производителя вакцины, так и тех, кто ее применяет. иначе бесплатно не дадут....
к чему я это все?
МОЗ утвердил три вида сертификатов, которые имеют равную юридическую силу:
ковид - сертификат (о вакцинации) - срок действия 365 дней
ПЦР - тест - срок действия - 72 часа. (разоришься постоянно делать)
сертификат "о выздоровлении" (на основе анализов специализированных учреждений о позитивном тесте и наличии антител) - срок действия 180 дней, без вакцинации
под это издано Постановление КМУ:
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/677-2021-%D0%BF#Text
которой детально прописан порядок их получения и внесения в "ДІЯ".
в регионах "с красной зоной" посещение заведений возможно при наличии одного из трех сертификатов, в том числе и получения сертификата "о выздоровлении".
и тут "изюминка"!
со стороны МОЗ идет бойкот выдачи именно сертификатов "о выздоровлении" (получатели ж не вакцинируются!).
я пытаюсь его получить, пока "никто не знает как".
это умышленно:
https://tsn.ua/ru/exclusive/v-minzdr...09wyPXe4ka3Ufk
в общем, болел, не болел, выздоровел, не выздоровел, есть антитела и так, нет - ничего не знаю, приказано 100% вакцинироваться....
Социальные закладки