На мой взгляд, Екатерина была самой могучей Императрицей в истории России! И та роль, которую она сыграла в русской истории была решающей для могущества Империи! Это она была первой завоевательницей чужих земель и стран, первой, кто выселял и переселял непокорные-нелояльные ей или опасные народы (поляков, украинцев, крымких татар, казаков...), первая, кто установила "черту оседлости" для евреев, создав гето для них в стране своих рабов...
Особая роль принадлежит Екатерине в уничтожении украинского языка и культуры! Десятилетиями она была озабочена проблемой искоренения украинства, как народа и нации" Она, Екатерина Вторая, - Первый палач Украины:
1763 р. — Указ Катерини II про заборону викладання українською мовою у Києво-Могилянській академії.
1764 р. — Скасування Катериною II українського гетьманства, а також ліквідація українських навчально-культурних закладів та усунення від влади українськомовних чиновників.
1764 р. — 1765 р. — Скасування Катериною ІІ української держави Гетьманщини та ліквідація козацького устрою на Слобожанщині.
1766 р. — Заборона Києво-Печерській лаврі друкувати букварі і церковні книги українською мовою і без дозволу Синоду.
1775 p. — Підступний напад московських військ на Запорозьку Січ і її зруйнування після вирішальної допомоги запорожців у російсько-турецькій війні 1768 — 74 pp.
1777 р. —
Виселення кримських татар з Криму та українців — з України, а на обжиті ними місця переселення московитів.
1780 р. — Спалення книгозбірні Києво-Могилянської академії, що збиралася понад 150 років і була однією з найбагатших бібліотек Східної Європи.
1781 р. — Знищення решток козацького самоврядування на Лівобережжі та запровадження російської системи управління.
1783 р. — Остаточне закріпачення селян Лівобережної України. Придушення Катериною ІІ українського національно-визвольного руху — Коліївщини у 1768 році та Турбаївського повстання 1789—1793 років
То, что после неё делали большевики и КГБисты - это продолжение, а не самодеятельность! И сегодняшняя политика Путина - это продолжение Екатерины Второй.
Дорогая litissia! Извини, что мой ответ оказался таким многословным! Но... у меня на краткость не хватает таланта.
Поэтому мой друг и одноклассник, Леонид Киселёв, ушедший в 22 года знаменитым поэтом, написал в начале 1963 г.:
"Взорвать бы, чтоб копыта в небеса!
...Шевченко, говорят, односторонне
Отнесся... Нет, он правильно писал:
Це той первий, що розпинав
Нашу Україну...
Не Петр, а те голодные, босые
В болоте основали Петроград.
За долгую историю России —
Ни одного хорошего царя".
Все русские Цари по отношению к Украине друим народам были шовинистами... А чем это лучше нацистов? Объясни мне...
-------------------------------------------
P.S. То, что город Одесса в этом месте неизбежно бы возник, не вызывает сомнения. Чуть позже, чуть раньше... С Екатериной или без... Это - объективная реальность! Так что, спасибо, конечно... Но...
Рост населения России тех времён был результатом насильственного присоединения к России иностранных государств и территорий, - на которых проживало 7 миллионов человек, - происходившего вопреки желанию местного населения, что привело к возникновению кровавых «польского», «украинского», «еврейского» и прочих национальных вопросов, унаследованных этими народами на века от эпохи Екатерины II до наших дней!
P.P.S. Поэтому! Не сносить Памятник! А аккуратненько перенести... Высадить цветочки. Посадить деревца. Все должно быть по-европейски! Чистенько, без шума и пыли... Хочешь честь отдать? Иди, отдай честь. Не хочешь - носи при себе... :D
Социальные закладки