Показать скрытый текст штамм "Дельта"
"Я уже говорила еще вначале массовой вакцинации, что если вакцины не покажут заявленную эффективность в 95%, то всегда можно съехать на "новый штамм".(с)
Наталья Николаева
Избранное · 18 сентября, 00:38 ·
Теперь поговорим о хорошем.
О штамме "дельта".
И я почти не шучу.
Щас поламаем пасочки пану министру Ляшку и активистам, с их "расчлененкой" по поводу "дельты".
Я не знаю, почему эту дельту начали выделять отдельно от всех предыдущих "китайских", "индийских", "британских" и прочих 100500 "штаммов". Точнее, знаю. Это все так же в инфопространстве, как "самая суровая зима" и "самое знойное лето за последнее тысячелетие", "конец календаря майя" и "на нас летит метеорит". Если помните, тоже самое пытались "раскрутить" с "британским штаммом", но не успели - он тоже "передавался в 3 раза быстрее", был "гораздо более опаснее" и вызывал "гораздо более другие симптомы".
"Дельта" всего лишь одна из разновидностей того же самого вируса. Протекает он так же - большинство легко и незаметно. И если ученые доказали, что передается он гораздо быстрее и активнее, то повторяю, в таком случае он гораздо менее агрессивный.
Я же вижу по клинике, как протекает каждый штамм в каждую волну - люди ко мне обращаются за лечением и поддержкой.
На сейчас пока очень мало обращений, не сравнить с весной, и даже с прошлой осенью, когда был поток. Сейчас единицы в неделю, и то легкие: "Я лечилась по вашим заветам, сейчас температуры уже нет и практически все хорошо, только меня пугают знакомые и врачи, что у меня могут быть осложнения, и мне надо что-то принимать и обследоваться".
Уже переболевшие предыдущими штаммами "дельтой" не болеют - иммунитет работает на все виды штаммов.
Насчет вакцин, неэффективных против "дельты": они имеют такую же эффективность, как и против всего остального.
Я уже говорила еще вначале массовой вакцинации, что если вакцины не покажут заявленную эффективность в 95%, то всегда можно съехать на "новый штамм".
Какой-то мощной волны и всплеска тоже наблюдаться не должно - большая масса уже переболела, и они составляют "прослойку", барьер между больными и не болевшими, затрудняющий передачу инфекции.
В любом случае, ничего "сверхужасного" дельта из себя не представляет - типичные проявления, как и раньше.
Уязвимого, восприимчивого населения у нас осталось процентов 20, а потом будет затухание процесса.
Повторяю: боитесь - вакцинируйтесь. Хоть перестанете бояться. Страшилки про особую опасность неизвестных вакцин тоже не надо слушать, как и про стомильйонов осложнений и "дедушку с бабушкой, которые привились и тут же умерли". Сейчас разгоняют с обеих сторон - и активисты, и антиваксы, поэтому не стойте на перекрестке.
Купите лучше фломастеры, раскраски и раскрашивайте.
Спокойной ночи.
Социальные закладки