
Сообщение от
nerate
Нет, лечиться по интернету нельзя. А вот приобретать знания вполне можно. Главное использовать правильные ресурсы. Можно легко изучать доказательную медицину, уметь отличать лекарства-пустышки от действующих. Знать элементарные правила приема медикаментов и противопоказания. Это уже может помочь сэкономить немало денег и здоровья.
Я не говорю про самолечение серьезных заболеваний, но банальные повсеместные ОРВИ и т.п. можно вполне контролировать самостоятельно.
Вспоминаю тот хаос, который творился, когда я болела коронавирусом с двусторонней пневмонией (40%). По моим показателям мне положена была госпитализация, но в больницах не было мест, даже в частных платных (может и к лучшему )). Меня вела мой семейный врач, врач по знакомству из ковидного отделения одной из больниц и еще один семейный врач, которого мне посоветовали как крутого ковидного эксперта. Все трое вели по вайберу(!) и рекомендовали три разные варианта лечения, причем часто одно противоречило другому (например один врач рекомендует ингаляции небулайзером, т.к. мне трудно дышать, а другой говорит при ковиде категорически нельзя. Один назначает антибиотики, другой говорит что по крови бактерии нет. Один назначает ударную дозу антикоагулянта, а третий говорит, что анализы в норме. Один кричит колоть гормоны, другой утверждает, что гормоны не нужны...). И среди этого хаоса я вынуждена была принимать решения самостоятельно, базируясь исключительно на знаниях из интернета. И выздоровела быстро и практически без постковида (может, конечно, что-то еще всплывет, но пока так). Это ли не подрыв доверия к наше медицине?
И это не единственный пример. Таких, к сожалению, было достаточно. Меня жизнь научила недоверять ))
Социальные закладки