По данным специального исследования Международного валютного фонда
(МВФ), на конец 2019 г. основными должниками являлись крупные государственные предприятия, при этом почти половина корпоративного долга Китая
приходилась на 50 крупных компаний базовых отраслей экономики, контрольные пакеты которых принадлежали государству. К другой группе крупных должников относятся частные компании-девелоперы, долги которых постоянно растут, а доходы сокращаются из-за изменения конъюнктуры на рынке недвижимости. Среди китайских фирм, специализирующихся на строительстве и девелоперской деятельности, около 80% всей корпоративной задолженности приходилось на 60 ведущих компаний, у которых в балансе соотношение долговых обязательств и активов превышало 300%.
Такая структура корпоративной задолженности Китая сложилась в результате проведения антикризисной политики через государственные банки, которые активно кредитовали прежде всего крупные государственные предприятия и тесно связанные с местными властями компании девелоперов.
В последние годы около 60% новых корпоративных кредитов китайские компании использовали для погашения старых долгов. В частности, в 2015 г. и 2016 г.
стоимость новых крупных выпусков китайских корпоративных облигаций фактически превысила общую сумму непогашенных корпоративных облигаций. В такой ситуации чтобы генерировать аналогичную сумму финансовых потоков требуется в четыре раза больше привлекать новые кредиты, чем это было десять лет назад. В условиях замедления экономического роста, обострения проблемы избыточных мощностей все большее число китайских компаний, в том числе и крупнейших в стране, испытывают трудности в обслуживании накопленных ими долговых обязательств, вплоть до невозможности вернуть деньги кредиторам.
Социальные закладки