Тема: Ришельевский лицей

Ответить в теме
Страница 206 из 220 ПерваяПервая ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,101 по 4,120 из 4398
  1. Вверх #4101
    Айболит форума
    Насчет фондов лицея я тоже не поняла, в любой школе "сдайте на шторы, батареи, покрасьте пол-стены, соберите парты" потянут куда больше )))
    А "дух лицея" ... Как по мне, то этим словосочетанием действительно иногда злоупотребляют. Причем совершенно не к месту
    А девочка - умница, удачи ей
    Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)

2. Вверх #4102
    Частый гость Аватар для Большая Фея2
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    Насчет фондов лицея я тоже не поняла, в любой школе "сдайте на шторы, батареи, покрасьте пол-стены, соберите парты" потянут куда больше )))
    А "дух лицея" ... Как по мне, то этим словосочетанием действительно иногда злоупотребляют. Причем совершенно не к месту
    А девочка - умница, удачи ей
    "Дух лицея" - отличная мотивация учиться и быть лучше. Если учителя стараются создать атмосферу дружбы, здоровой конкуренции, защищенности, то почему не "дух лицея". На работах может быть "корпоративный дух", а детям мотивация не нужна? Да, не всем подходит лицей, как любое учебное заведение, да, и вообще, все. Если на 1 недовольного 100 довольных, то, возможно, не так плох лицей. И даже недовольная девочка после того, как ушла из лицея, сделала свою жизнь лучше. Что в этом плохого? Если лицей мотивировал ее поступить в школу ее мечты, то надо только радоваться.
    Да, в лицее надо пахать, да, хочется обвинить всех вокруг, кроме себя в своих неудачах, ну, так предупреждали же...
    Напрячься один раз и выиграть Марафон или сдать экзамен, и напрягаться 5 лет - две большие разницы. Проще свалить все на лицей и на фонды школы и класса....
    Не всем дается, кто-то переоценивает свои силы и решает все-таки стать художником....
    "Духов" оставьте тем, кто остался в лицее и кому они помогают....
    Последний раз редактировалось Большая Фея2; 03.09.2021 в 10:48.

3. Вверх #4103
    User banned
    Цитата Сообщение от Большая Фея2 Посмотреть сообщение
    "Дух лицея" - отличная мотивация учиться и быть лучше. Если учителя стараются создать атмосферу дружбы, здоровой конкуренции, защищенности, то почему не "дух лицея". На работах может быть "корпоративный дух", а детям мотивация не нужна? Да, не всем подходит лицей, как любое учебное заведение, да, и вообще, все. Если на 1 недовольного 100 довольных, то, возможно, не так плох лицей. И даже недовольная девочка после того, как ушла из лицея, сделала свою жизнь лучше. Что в этом плохого? Если лицей мотивировал ее поступить в школу ее мечты, то надо только радоваться.
    Да, в лицее надо пахать, да, хочется обвинить всех вокруг, кроме себя в своих неудачах, ну, так предупреждали же...
    Напрячься один раз и выиграть Марафон или сдать экзамен, и напрягаться 5 лет - две большие разницы. Проще свалить все на лицей и на фонды школы и класса....
    Не всем дается, кто-то переоценивает свои силы и решает все-таки стать художником....
    "Духов" оставьте тем, кто остался в лицее и кому они помогают....
    И всё же, любовь к чему бы то ни было не должна приобретать неправильные или фанатичные формы. Это уже не будет нормой. Как-то в последнее время в теме всё время какая то просматривается фанатичность, или действительно что-то происходит внутри самого лицея о чем не говорят вслух, или это просто нереализованные цели так давят.
    Насколько я знаю, в лицее участия дети с разным уровнем и начальной подготовки, и разным уровнем интеллектуального потенциала. И нынешние шестиклашки учатся в другом здании, и тоже не все родители согласны с теми условиями, в которых проходят занятия. Но большинство, более абстрагированно смотрят на эти сложности, потому что знают, зачем пришли дети в лицей. Но самая главная задача - сформировать целостно развитое поколение лицеистов. И тут знания только профильных предметов недостаточно, нужно большее участие в жизни детей, тех кто причастен к этому.
    Мне нравится и близка позиция учителя физики, он вышел в своей реализации за пределы своей жизни, вот это показатель, на который стоит ориентироваться.

4. Вверх #4104
    Айболит форума
    "Дух лицея" - отличная мотивация учиться и быть лучше. Если учителя стараются создать атмосферу дружбы, ...
    Все хорошо в меру
    Последний раз редактировалось KLUX; 03.09.2021 в 15:04.

5. Вверх #4105
    Цитата Сообщение от ***VeronicaV*** Посмотреть сообщение
    И всё же, любовь к чему бы то ни было не должна приобретать неправильные или фанатичные формы. Это уже не будет нормой. Как-то в последнее время в теме всё время какая то просматривается фанатичность, или действительно что-то происходит внутри самого лицея о чем не говорят вслух, или это просто нереализованные цели так давят.
    Насколько я знаю, в лицее участия дети с разным уровнем и начальной подготовки, и разным уровнем интеллектуального потенциала. И нынешние шестиклашки учатся в другом здании, и тоже не все родители согласны с теми условиями, в которых проходят занятия. Но большинство, более абстрагированно смотрят на эти сложности, потому что знают, зачем пришли дети в лицей. Но самая главная задача - сформировать целостно развитое поколение лицеистов. И тут знания только профильных предметов недостаточно, нужно большее участие в жизни детей, тех кто причастен к этому.
    Мне нравится и близка позиция учителя физики, он вышел в своей реализации за пределы своей жизни, вот это показатель, на который стоит ориентироваться.
    Что есть правильно и неправильно - вопрос философский. Есть цели и задачи, есть их реализация, которая по объективным причинам не подходит 100% учеников. Не потому, что кто-то плохой, а потому, что где-то не совпадают взгляды, мотивы, цели... И никто не виноват, надо искать то место, где комфортно. Переделывать под себя можно, но затратнее по ресурсам. Девочка выбрала правильный путь - нашла свой, винить лице в том, что он не прогнулся под девочку можно, но неумно....

У меня младшая занимается музыкой и хорошо рисует, тоже дополнительно занималась. В начальной школе у нее по этим творческим предметам "початковый уровень", потому что ей скучно на этих уроках в школе и она не выполняет задания. Требовать к ребенку особого отношения или принять то, что школа дает то, что может? Ну, будет у нее "початковый уровень", вряд ли это сильно испортит ей жизнь....
    Последний раз редактировалось Большая Фея2; 03.09.2021 в 14:45.

6. Вверх #4106
    Не покидает форум Аватар для Leto78
    Если тему читают родители из 7-х, проживающих на Котовского, стукните в личку
    Ты смотрела "Игру престолов"?
    Моих собак зовут Дейнерис и Санса

7. Вверх #4107
    Посетитель
    мы из категории тех родителей, которые ходили в лучшем случае на родительские собрания... мы не финансировали что-то кроме фондов...мы не бегали по учителям от слова вообще... не договаривались за оценки... было ли плохое отношение к ребёнку? возможно, могли где-то в первое время и ущемить.. оценки в аттестате не самые высокие ... и что это все помешало ребенку быть успешным? нет. Много наград и побед, много друзей, уважение учителей... Мне кажется, что важнее чтобы ребёнок занимался тем, что ему нравится, чтобы он нашел свой путь и мы могли бы ему подставить плечо, а не выбирать за него... а оценки они не сильно и важны... (кроме ЗНО) Считаю, что многое дал именно Дух лицея... Хотя, по словам ребенка, он сейчас стал несколько другим... а может просто сын изменился... И да, хоть мы ездили не из Теплодара, но тоже около часа на машине ...

8. Вверх #4108
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    но если она не тянула лицей, то лицей в этом не виноват.
    А кто виноват? Харьковский университет им. Каразина, где она выиграла олимпиаду по физике?
    Последний раз редактировалось Игорь*; 03.09.2021 в 19:09.

9. Вверх #4109
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Девочка выбрала правильный путь - нашла свой, винить лице в том, что он не прогнулся под девочку можно, но неумно......
    Лицей не должен был прогибаться под ее желание учить физику?
    Вы точно о РЛ говорите?

10. Вверх #4110
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Игорь* Посмотреть сообщение
    Почему кто-то по кем-то должен прогибаться? что за идиотизм? Девочка училась и это основное... Нашла возможность получить грант - супер и умничка! У нее светлая голова и крепкая сила воли - она сможет найти достойное место в жизни... И это не зависит от РЛ... И в семьях бывает недопонимание и ссоры...

11. Вверх #4111
    Вы точно о РЛ говорите?
    а Вы? Лицей не давал учить физику? не знаю, у нас в классе все наоборот - очень сильно заставляют учить физику и остальные предметы.
    Возможно, действительно какой-то конфликт, но ситуация нетипичная..

12. Вверх #4112
    А кто виноват? Харьковский университет им. Каразина, где она выиграла олимпиаду по физике?
    т.е. Вы хотите сказать, что не оценили талант ребенка? Она хотела учиться, а ей мешали? Прийдется верить Вам на слово, потому что я такую ситуацию представить не могу. Дети хотят - дети учатся, зачем кому-то им мешать? Из-за фонда класса и школы - ну, реально смешно....

13. Вверх #4113
    Не покидает форум Аватар для Leto78
    С недавних пор, после интервью Меган Маркл Опре, появилось устойчивое выражение
    "Воспоминания разнятся"
    Оно метко описывает отношение к одной и то же ситуации разных сторон...
    Ты смотрела "Игру престолов"?
    Моих собак зовут Дейнерис и Санса

14. Вверх #4114
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Цитата Сообщение от Leto78 Посмотреть сообщение
    Оно метко описывает отношение к одной и то же ситуации разных сторон...
    Всё ещё проще... Все проблемы (недоразумения) из-за того, что используются термины, не имеющие однозначного трактования - "дух лицея" и "прогнулся". Поэтому каждый вкладывает в них что ему удобнее, и прийти к общему знаменателю вряд ли удастся.

15. Вверх #4115
    Официальный рекламодатель Аватар для cleo
    ДУХ ЛИЦЕЯ.

Дух. Внутренняя сущность, смысл чего-либо.

Открою маленький секрет. В лицее училась троюродная сестра моего Андрея. Она на пару лет младше него. Зовут ее Ксения Бурдюжа.
    Когда Андрей поступил в РЛ, Ксюша тоже захотела учится в лучшем учебном заведении Одессы.
    В шестом классе она принимает участие в Интеллектуальном марафоне РЛ, получает диплом второй степени, и сдав один экзамен становится лицеисткой.
    Учеба давалась трудно...
    Одно дело быть отличницей Теплодарской школы, другое дело хоть как-то соответствовать требованиям лицея.
    Но Ксюша не сдавалась.
    Каждое утро она ехала из Теплодара в Одессу до Привоза, потом трамваем до лицея.
    Уставала сильно. Но желание изучать физику было сильнее.
    Желание ребенка учится находило понимание у родителей, но не находило понимания у классного руководителя.
    Родителей периодически вызывали в школу, и прямо говорили, что лучше бы Ксюше вернуться в обычную школу. Мол не тянет она лицей.
    К тому же Ксюша из небогатой семьи, третий ребенок. Как понимаете, фонды лицея и класса недополучали поступлений...
    Нет денег, нет интереса к ребенку. К сожалению, это становится обыденностью лицея.
    Но Ксюша не сдавалась.
    Она "грызла" науку. Находила олимпиады по физике в Украине, и самостоятельно принимала в них участие. Всегда побеждала или была в тройке призеров. Одноклассники смеялись над Ксюшей, называя эти олимпиады фейковыми.
    Но она не сдавалась.
    В девятом классе она сдает экзамены в американскую школу. Сдает английский язык, и математику на английском языке. Её принимают. Обучение за счет школы, бесплатное проживание плюс стипендия.
    Ксюша забирает документы из Ришельевского лицея...
    В данный момент, когда я пишу этот пост, она пролетела Скандинавию.

Что есть Дух лицея? Почему меркантильные желания начали преобладать над желаем учиться и учить? Что сейчас больше ценится в лицее?
    Почему лицей начал превращаться в престижную школу?

знаю ситуацию изнутри, но не понимаю одного, это все Вы пишете со своих или со слов Ксюши?
    Сама Ксюша вызывает у меня только положительные впечатления, сильная целеустремленная, умная девочка .
    Знаю что ребята были дружны, и сама Ксюша участвовала с ними в жизни лицея, к примеру тот же ТЮФ? Про то что кто-то смеялся в классе над ней не верю, вы точно знаете о чем говорите?
    То, что человек жил далеко и преодолевал сложности, чтоб добираться в лицей, с одной стороны вызывает восхищение, с другой стороны понимание какие выпали трудности ребенку и НЕ понимание почему родители не побеспокоились о решении этого вопроса.

по поводу меркантильности - ни разу не помню обсуждения этих вопросов на собрании нашего класса о принуждении благотворительных взносов. Но тем не менее, в класс закупалась силами родителей аппаратура для трансляции во время дистанционки, бытовое оборудование, и т.п. это все было для наших детей, а не для лицея. Я лично, не помню, чтоб сам "лицей" что-то требовал для "себя".
    Организация всех лицейских мероприятий и факультативов, в которых участвовали ВСЕ наши дети, это ведь тоже обеспечивается силами благотворит. взносов (фонда) в лицее, но никто об этом не задумывается, нужно вынуть да положить, а откуда взялось не всех волнует, либо предпочтительно делать вид, что я ничего не вижу и не знаю. Но мне должны.

Я не защищаю лицей, да в нем есть проблемы, как и везде. Но совершенно не те, которые описываете Вы.

Дух лицея - это ученики, РОДИТЕЛИ, учителя, администрация.
    но вы почему-то не показали как первые два звена должны влиять на Дух лицея?

п.с. и еще про меркантильность, наши дети поступали на основании своих "мозгов", ну никак не взносов. Вы сами написали, что Ксюша прошла по "олимпиаде". Значит Дух лицея все таки прежде, чем меркантильность. Иначе бы , не прошла)

А Ксюше огромный привет, она умничка, желаю ей благополучно начать учебный процесс, чтоб все у ребенка сложилось замечательно. Искренне рада за нее.

16. Вверх #4116
    Не покидает форум Аватар для LEDY GAGA
    Цитата Сообщение от cleo Посмотреть сообщение
    Организация всех лицейских мероприятий и факультативов,
    добрый вечер!
    расскажите, пожалуйста подробнее про лицейские мероприятия.

17. Вверх #4117
    Официальный рекламодатель Аватар для cleo
    Цитата Сообщение от LEDY GAGA Посмотреть сообщение
    добрый вечер!
    расскажите, пожалуйста подробнее про лицейские мероприятия.
    обычно инфо о мероприятиях озвучиваются в в телеграм канале лицея и дублируется в группах класса. (либо родкомом либо учителем классным)

ну например, из тех что вижу прямо сейчас в нашей группе класса:

"Велопробег РЛ-32
    В субботу 18 сентября в 10 часов от Ришельевского лицея стартует уже ставший традиционным велопробег, посвященный в этом году 32-летию воссоздания Ришельевского лицея. "

По поводу факультативов и кружков из тех, которые сейчас вспомню астрономия, олимпиадная математика, математика на английском, физика, но как-то не долго, что? где? когда? (ЧГК) и было еще олимпиадное программирование, хотя это было в Универе, здесь не могу точно сказать либо это от РЛ, либо уже от Университета.
    Сейчас начало года будут озвучивать новые факультативы, их много, а в связи с тем что лицей приобрел статус Научного, будет еще больше.

Из интересных мероприятий на памяти литературный бал. Последний поход один чего стоит. Ребята вернулись мега довольные, помимо всего еще подоставали гитары + одно новое увлечение.

18. Вверх #4118
    Айболит форума
    на этой неделе Лабиринт должен быть

19. Вверх #4119
    Цитата Сообщение от cleo Посмотреть сообщение
    обычно инфо о мероприятиях озвучиваются в в телеграм канале лицея и дублируется в группах класса. (либо родкомом либо учителем классным)

ну например, из тех что вижу прямо сейчас в нашей группе класса:

"Велопробег РЛ-32
    В субботу 18 сентября в 10 часов от Ришельевского лицея стартует уже ставший традиционным велопробег, посвященный в этом году 32-летию воссоздания Ришельевского лицея. "

По поводу факультативов и кружков из тех, которые сейчас вспомню астрономия, олимпиадная математика, математика на английском, физика, но как-то не долго, что? где? когда? (ЧГК) и было еще олимпиадное программирование, хотя это было в Универе, здесь не могу точно сказать либо это от РЛ, либо уже от Университета.
    Сейчас начало года будут озвучивать новые факультативы, их много, а в связи с тем что лицей приобрел статус Научного, будет еще больше.

Из интересных мероприятий на памяти литературный бал. Последний поход один чего стоит. Ребята вернулись мега довольные, помимо всего еще подоставали гитары + одно новое увлечение.
    Про велопробег знаю, спасибо, подписана в телеграме.
    Факультативы это хорошо, но меня интересовали именно мероприятия, которые как Вы написали финансируются силами благотв.фонда лицея
    Поход оплачивают родители.

20. Вверх #4120
    Цитата Сообщение от KLUX Посмотреть сообщение
    на этой неделе Лабиринт должен быть
    Подскажите, а лабиринт для всех классов?
    Потому что нам классрук озвучил, что только для тех кто поступил вот
    Мы в 8м, а в прошлом году Лабиринта у нас не было в связи с карантином...

Да, уже уточнил руководитель..что участвуют ВСЕ!
    Последний раз редактировалось LEDY GAGA; 06.09.2021 в 07:44.

Ответить в теме
Страница 206 из 220 ПерваяПервая ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права