Сообщение от
Idumimo
какой-то Вы нервный для необуддиста )
Каковы те, кто пишет о практике, таков и автор. Или наоборот?)Есть те, кто умеет словами спокойно и без противоречия, и делиться опытом, и излагать осмысленный материал. Мне нравится по тексту этот автор
Показать скрытый текст ...
Кундалини - это элемент тантры. Как и промежуточные этапы прохождения кундалини определенных зон - чакры.
Поскольку кундалини как концепция практики относится к тантре, и берет свое начало там, нужно понимать специфику тантры. И использовать поднятие кундалини можно только в практике тантры - иначе будет самодельное гуляние чего-то там в психике и ощущениях.
Принцип тантры отличается от йоги тем, что использует визуализацию образов для достижения магического эффекта. В данном случае это эффекты внутри тела, раскрытие определенных свойств и качеств.
Тантра построена на представлениях связанных с Шивой и Шакти. Шакти это энергия вселенной. И в человеке она обозначается как Кундалини. Некий потенциал энергетический который присутствует в муладхаре, который можно раскрыть и пробудить.
В йоге и буддизме методика пробуждения интегральная, за счет привнесение в человека высших духовных сил и активизация сверху. А вот в тантре снизу. Сначала пробуждение кундалини, которое доходит до сознания и раскрывает в нем высшую мудрость, приводит к состоянию духовного озарения.
Надо к этому относится осторожно, без фанатизма, понимая что эта концепция есть изобретение человеческого ума и построено на символах, позволяющих уму и психике человека запустить в теле определенные процессы переживаний сложных состояний.
Это не значит что кундалини есть какой-то биологический или физиологический и реально существующий элемент. Это скорее символ, образ, позволяющий запустить энергетическую трансформацию.
Скорее всего за эти 20 лет я могу вполне сносно объяснить очень многие эзотерические модели и феномены на уровне психики и энергетики или кармических событий. Если люди готовы слушать. Если они слушать не хотят, тогда конечно сложно доносить.
А Пустой периодами говорит о том, что не соответствует действительности( в мой адрес).
Социальные закладки