
Сообщение от
Келла
[U] Возможно они и приукрашены, возможно написаны с субъективным взглядом авторов - историков("как им выгодно...") - но, все-равно, сквозь всю ту мишуру проскальзывает хоть какая-то, но правда о былых временах. Или получается, что написанная др. история совершенно далека от действительности?

Написанная древняя история возможно действительно слишком далека от действительности. А что бы увидеть сквозь "всю ту мишуру" истину, надо изучить очень много разных авторов - историков. Многие источники на сегодняшний день либо не доступны, либо утерянны.
Мифы укореняются в сознании в результате нехитрого процесса - механического повторения. Никто не дает себе труда вернуться к первоисточнику, и ошибочное утверждение кочует из книги в книгу.
Есть случаи, когда чистейшей воды вымыслы попадали в историю и оставались в ней на правах реальных событий, а происшедшее на самом деле впоследствии бывало объявлено даже не сказкой - а вымыслом.
Люди склонны полагать, не вдаваясь в тонкости, что основой для суждений историков, для указания точных дат и навешивания тех или иных эпитетов послужило нечто достовернейшее. Между тем в жизни дела обстоят как раз наоборот. Летописи, привычно относимые, скажем, к XII веку, на самом деле оказываются либо позднейшими копиями, либо самостоятельным творчеством какого-нибудь книжника, полагающего, что ему известно о тех или иных событиях прошлого гораздо больше, чем непосредственным участникам этих событий, оставившим воспоминания. Летописцы, конечно, были живыми людьми, а потому могли ошибаться, что и делали. Однако это еще не дает ни малейшего повода современным историкам впадать в крайность - объявлять истиной лишь одну версию из множества, лишь одну старинную хронику, отвергая остальные, которые иногда крайне многочисленны, но напрочь опровергают чью-нибудь концепцию.
Социальные закладки