Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 615 из 1472 ПерваяПервая ... 115 515 565 605 613 614 615 616 617 625 665 715 1115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,281 по 12,300 из 29430
  1. Вверх #1

2. Вверх #12281
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Написано подробно и легко читается. Хорошо, Сол, Вы то уже спаслись? )
    а33, время покажет, но в личных ощущениях - я расту, пере-структурируюсь, а не стремлюсь к некой "известной" конечной станции под названием "спасение") и я воспринимаю это как метафору, про "спастись") как указание пальцем на Луну) сам наш язык - одна сплошная как бы метафора даже когда мы хотим выразиться буквально - мы вынуждены "выходить в космос" не-буквальности. Каждое слово - это обобщение, отсылка к известному классу. Речевое мышление, через значения, через обобщение, абстракцию. Удивительно, но говоря друг другу слова, мы пользуемся буквально нереальными объектами, абстракциями.

Про ненавидеть - тоже почти метафора, а сохранение энергии не самоцель. Ничто не самоцель, так получается) "Возненавидеть" - во-первых, отсылка к библейскому языку, тут надо Бэрла пытать расспросить, что там в истоках сказать-то хотели))) Во-вторых, чисто интуитивно, подразумевается та самая любовь к истине, ради которой всё якобы и происходит у спасающих себя) нежелание видеть себя во грехе)) а под грехом подразумеваем загрязнения, вредящие человеку.

В книге Фромма "Анатомия человеческой деструктивности" проводится тонкая грань между агрессией при защите своих границ и агрессией ради наслаждения. Вот здесь я бы тоже говорил о тонких гранях, когда ненависть ко греху из любви к истине, а не вовлечение в ненависть из неумения владеть собой. Разные вещи.

Состояние ума без образов, из моего личного опыта, да, возможно, как само-ощущение "я есть". Но это может быть обманчиво, смотря что считать образами - если яркую запоминающуюся картинку - один разговор, а если вообще восприятие пережитого, то без образов никуда, ведь и "я есть" можно назвать "образом", раз это переживание в опыте.

PS в христианской традиции есть интересная конструкция, с виду казуистика, но интересная, учит тонкому разделению: любя ближнего, ненавидеть в нём грехи. Из любви к ближнему - ненавидеть проявления греха в ближнем, и молиться за то, чтобы ближний от греха избавился
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

3. Вверх #12282
    Постоялец форума
    Пустой, а эта инструкция свыше ,пройти и исследовать, для всех?
    Да, для всех, но не для каждого.

4. Вверх #12283
    Постоялец форума
    Ещё раз о грехах человеческих. Чтобы человек согрешил, он должен обладать свободой. И не только свободой выбора в конкретной ситуации, но и изначальной свободой выбора начальных условий. А такой свободой человек не обладает. Никто из участников этой игры, под названием жизнь, не выбирал себе ни тело, ни пол, ни цвет глаз и волос, ни семью, ни страну, ни религию в которой рос, и т.д. И дальнейший выбор человека обусловлен уже теми концепциями, которые были ему заложены с рождения или ещё до рождения. Поэтому внимательно всмотревшись в вроде бы свой грех, можно увидеть того , кто первый сказал "Мяу" ( или Ом, или Аминь, или ...)
    Такое осознание, что я не я и лошадь не моя, сразу даёт возможность человеку выйти из паутины ума и свободным( безгрешным) идти дальше. Это не отменяет, что у каждого действия есть последствия, но к греху это уже отношение не имеет.

5. Вверх #12284
    Постоялец форума
    Пустой, откуда у Вас эта постоянная мысль о свободе(выбора)?
    И такой мысли у меня тоже нет. Просто в системе координат Бог, человек, грех( мысли о собственной греховности и несовершенстве) - нет решения. Есть только бесполезная трата энергии.
    Например, на днях общался с молодой девушкой и задал ей простой вопрос: ты красивая? Ты чувствуешь себя красивой?
    И тут её ум начал выдавать и да, и нет, и возможно, и в зависимости от настроения...Ум её начал крутить(кого-то она мне напоминает?).
    Пришлось провести социальный опрос, который , надеюсь (хотя надежды мало, ум через время начнёт снова выписывать свои кренделя) поставил точку : красивая. Но эта красота не принадлежит ей.Ей просто достался такой скафандр.

6. Вверх #12285
    Постоялец форума
    1. Для меня красота, это не то, что нарисовано снаружи, человек не может быть красив или не красив, он индивидуален, а значит его не с кем сравнивать. Важнее то, какая энергия исходит из человека.

Кстати, можем провести такой социологический опрос по поводу Вашей внешности. Опрос проведём во время встречи, они врать не будут.
    2. Человек не может сделать что-нибудь не нужное, всё что с ним происходит, абсолютно всё - не случайно и необходимо.
    3. Мудрецы говорят то о том, то о сём,
    Им ведь нужно грехи все посчитать.
    Человек одинок в совершенстве своём.
    И не тень там стоит , если глубже вникать,
    Ведь и тень это свет.
    А потомство иметь иль его не иметь,
    это точно не грех.
    Это опыт прекрасный, в нём есть горечь, и смех.

7. Вверх #12286
    Постоялец форума
    А что это за пограничное состояние между пребыванием в сознании и вне сознания .. это как ум и не ум .. Только так шишку легко набить.
    Состояние ясности сменяется будто затягиванием в глубокий сон. Может это и забавно .. но долго ли так продлится? Тело при том живёт своей жизнью и не контролируется.

И вот если после общения с человеком есть ощущение, что чужая энергия проникает через руки .. тоже спрятаться в юбку или достаточно руки помыть?
    Я к этому ощущению была не готова и ничего не делала, кажется что прошло.
    1, Серединный путь, который предлагал Будда он такой. Поколбасит недолго, затем приходит равновесие на лезвии бритвы.
    2. Лучше всего помыть руки, ступни и лицо холодной водой. В идеале окатить себя (без одежды) родниковой водой.

8. Вверх #12287
    Постоялец форума
    А Вы всё же поэт.) Да, и горечь, и смех.
    Да, не зря Вы начали второй сезон о принципе(основа, начало, первоначало).
    Мне не нужен опрос, останусь при своём мнении, мне его достаточно.
    Ну какой я поэт?
    Быть пером, ну какой в этом труд?
    Просто птицы красиво поют
    И река сквозь скалы сильно шумит
    Очень просто писать , что так громко звучит.

9. Вверх #12288
    Постоялец форума
    Снова Вы о невыполнимом, где же в городе родник?! Это называется колбасит - никогда не понимала значения этого слова. При чём тут колбаса, это же вискас(кошачий корм) для влияния на рефлексы у людей. Колбасит, речь о производстве фарша - всё перемелется и станет однородным? Колбасит, плющит, порвёт - да, так говорится, но каждый понимает под этим своё.

Это ведь не принцип, а корявое описание состояния. Избыток энергии, недостаток её - так понятнее.
    PS. Колбасит - состояние, когда не получил желаемое, вот что наверное. Но откуда мне знать о чем говорил Будда, у меня нет желания быть ним.
    1. Вариантов два: первый холодная вода из крана в тазик, можно добавить лёд из холодильника.
    Второй: возле пляжей есть сбросы для грунтовых вод.
    2. Как сказал настоящий поэт - трибун Маяковский: "Поэтом(Буддой) можешь ты не быть, но гражданином (Богом) быть обязан..."
    3. Речь не о переизбытке, либо о недостатке энергии, речь о равновесии(движении). Если есть движение, то человека перестаёт кидать из стороны в сторону.

10. Вверх #12289
    Потом, быть уверенным, что ты распознал не свой грех, его отражение в ближнем.
    Да, это тот ещё вопросец!) Например, некто "Вероника" могла бы стать великим экспертом в этой области, но "предпочла" самолично быть своими чудовищами, а не наблюдать их...

11. Вверх #12290
    Цитата Сообщение от Пустой Посмотреть сообщение
    Ещё раз о грехах человеческих. Чтобы человек согрешил, он должен обладать свободой. И не только свободой выбора в конкретной ситуации, но и изначальной свободой выбора начальных условий. А такой свободой человек не обладает. Никто из участников этой игры, под названием жизнь, не выбирал себе ни тело, ни пол, ни цвет глаз и волос, ни семью, ни страну, ни религию в которой рос, и т.д. И дальнейший выбор человека обусловлен уже теми концепциями, которые были ему заложены с рождения или ещё до рождения. Поэтому внимательно всмотревшись в вроде бы свой грех, можно увидеть того , кто первый сказал "Мяу" ( или Ом, или Аминь, или ...)
    Такое осознание, что я не я и лошадь не моя, сразу даёт возможность человеку выйти из паутины ума и свободным( безгрешным) идти дальше. Это не отменяет, что у каждого действия есть последствия, но к греху это уже отношение не имеет.
    "Ещё раз... уйти, чтобы вернуться" - есть такая песня.

Умеете Вы так завернуть... что по сути затронутого понятия "грех" мало говорите, но - "освобождаете", сразу перескакивая к следствиям. Ничего, что "свобода выбора начальных условий" принципиально невозможна в парадигме причинно-следственного мира? Но речь не об этом, а о том, что под грехом подразумевается вовсе не то, о чём Вы пишете, а то самое незнание последствий. Грех - не вина, не стыд, а попросту незнание, неумение, невежество, вред, загрязнение, ведущее к заблуждениями и ошибкам. Причём тут "кто первый", если речь о научении? Грех незнания не освобождает от последствий. Поэтому, разумно думать о последствиях, а не о том, что принципиально невозможно. Куда это человек пойдёт из паутины ума? Есть куда идти? В личный галлюциноз? Вы, к примеру, уверены, что Вас "попросили вернуться", а не Вам это Вы сами и сказали?

В моём детстве был случай, я часто нырял на спор, кто больше проплывёт под водой, а в компании я был самый младший, и потому мне льстило нырять лучше других, и я тренировался, представляя, что за мной наблюдают (страшное дело, чего можно натворить в таком состоянии себя, если быть рефлектором). Однажды нырнул, плыву, плыву, уже пора наверх, плыву дальше, уже очень пора, плыву дальше, уже судорожные попытки вдохнуть, плыву дальше, уже тело как чужое, плыву дальше, уже всё как в тумане, темнеет, плыву дальше, и тут в сердце как будто игла, тонкая-тонкая, а потом стало сжимать. И, вдруг, ясный такой голос, отчётливо произносит, отстранённо, будто и не ко мне обращаясь: "если сейчас он не вынырнет, то пути назад уже не будет". Или как-то так, суть такая. Я помню, что обдумал эту мысль, очень спокойно, и будто медленно даже, без эмоций, и решил, что надо вынырнуть. И - вынырнул... Я теперь должен думать, что это меня "попросили" ещё "побыть здесь"? Или так работает мозг? Ответа не знает никто, но я склоняюсь ко второму варианту.

Зачем Вы здесь? Зачем эта тема? Не для Вас ли самого? Чтобы что-то понять для себя. Только так, нет других вариантов, остальное - игры с самим собой.

... С другой стороны, если это кому-то помогает... почему нет. Если воображаемый аргумент "не я выбирал условия" помогает облегчить себе состояние...

Признаться, мне не нравится не столько суть Вашего поста, сколько эта вечная, бесконечная манера недоговорок, в которой можно утонуть навсегда, никуда в итоге не придя.

Пришли разговаривать - так делали бы это на все сто. А так, многозначительными намёками - пруд пруди, хоть ту же Веронику взять, одна сплошная непроходимая многозначительность...

12. Вверх #12291
    Мелькнуло слово "предтеча", о чём это может быть для Вас?
    ))) мне всегда нравилось это слово.

13. Вверх #12292
    Не знаю, Сол, с некоторого времени мне не видна многозначительность в словах Пустого. Говорить на все сто, а Вы так умеете? И потом важно не говорить, а действовать.
    Это был Ваш внутренний голос, внучке он в один момент сказал - перестань кричать, успокойся - и тоже спас ... отношения.
    Зачем он снова здесь, я так очень хотела, да было сильное желание, чтобы Пустой вернулся и для этого я использовала все доступные мне способы. Чего скрывать.
    А Вы всё еще трепыхаетесь - не обижайтесь, вряд ли Вам станет понятно, о чём это я ..
    ну как можно на Вас обижаться) Разумеется, мне не станет понятно, пока Вы это не сделаете понятным хотя бы так, как это сделал понятным я чуть Выше, когда ответил на вопрос "расскажете".

Удивительный Вы человек, а33, так уверенно говорите обо мне, и так неуверенно о себе. Уверен, Вы поймёте, о чём я и что с этим делать.

14. Вверх #12293
    Не знаю, Сол, с некоторого времени мне не видна многозначительность в словах Пустого. Говорить на все сто, а Вы так умеете? И потом важно не говорить, а действовать.
    Это был Ваш внутренний голос, внучке он в один момент сказал - перестань кричать, успокойся - и тоже спас ... отношения.
    Зачем он снова здесь, я так очень хотела, да было сильное желание, чтобы Пустой вернулся и для этого я использовала все доступные мне способы. Чего скрывать.
    А Вы всё еще трепыхаетесь - не обижайтесь, вряд ли Вам станет понятно, о чём это я ..
    Не могу удержаться от соблазна сказать в формате с использованием слова "главное"))) - Главное чтобы Вам самой было понятно, о чём это Вы.

Ведь Вы ничего мне не пояснили, а значит, разговор был Ваш с Вами, не со мной.

Но я могу дать Вам свою скромную версию. Упрощённую, конечно же.

Вы, когда говорите "Вы всё ещё трепыхаетесь, не обижайтесь, вряд ли Вам станет понятно" - кто, или что в Вас говорит в этот момент? Вы обратились ко мне или к себе? Может быть, говорит та самая матрица, тот самый внушённый набор стереотипов, который Вы набрали в себя незнамо где и теперь выдаёте его себе за интуицию? Интуиция - не самое первое что в голову приходит, это не просто ассоциация. И не какой-то "внутренний голос". Это нечто иное, в моём понимании. Это когда все эти попытки, тысяча, бесчисленные попытки понять с наскока провалились, и логика не помогает, и ничего не помогает, а решение конкретного вопроса приходит, притом в готовом виде, и действие подтверждает такую интуицию, всё становится на свои места, как в пазы заходит.

Важно всё, а33. Мелочей не бывает. Если Вы не умеете говорить социальным языком - скорее всего, и в действиях будете не особо социальны. И это не дар какой-то, а умение, навык. Вам он ни к чему? Понимаю, но не вижу повода обесценивать такой навык в других.

Внутренний голос - а что это?

Я бы попытался что-то добавить, как-то раскрыть... Но зачем? Когда столько уже было попыток, и все они заканчивались мы уже знаем как. Вас уговаривать жить? Увольте.

15. Вверх #12294
    User banned
    Сол обиделся)))

16. Вверх #12295
    User banned
    Я есть всё множество стереотипов. А ко мне как к живой, конечно, обидно.
    На обидчивых воду возят)

17. Вверх #12296
    User banned
    Не волнуйся за Сола, он вывезет.
    Существует несколько версий происхождения этой этой поговорки, но самой правдоподобной кажется та, что связана с историей петербургских водовозов. Цена привозной воды в XIX веке составляла около 7 копеек серебром в год, и конечно всегда находились жадные торговцы, которые завышали цену с целью нажиться. За это незаконное деяние у таких горе-предпринимателей отнимали лошадь и заставляли возить бочки в тележке на себе.

18. Вверх #12297
    User banned
    Ты устроилась в википедию. А как у тебя с практикой, делись.
    Какой практикой? Ты шутишь?)

19. Вверх #12298
    User banned
    Ты же пришла Пустому что-то сказать?
    Нет. Я пришла потрындеть)

Мне нечего говорить Пустому. Вообще не-че-го

20. Вверх #12299
    User banned
    Хотя.. из любимых)

21. Вверх #12300
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    "Ещё раз... уйти, чтобы вернуться" - есть такая песня.

Умеете Вы так завернуть... что по сути затронутого понятия "грех" мало говорите, но - "освобождаете", сразу перескакивая к следствиям. Ничего, что "свобода выбора начальных условий" принципиально невозможна в парадигме причинно-следственного мира? Но речь не об этом, а о том, что под грехом подразумевается вовсе не то, о чём Вы пишете, а то самое незнание последствий. Грех - не вина, не стыд, а попросту незнание, неумение, невежество, вред, загрязнение, ведущее к заблуждениями и ошибкам. Причём тут "кто первый", если речь о научении? Грех незнания не освобождает от последствий. Поэтому, разумно думать о последствиях, а не о том, что принципиально невозможно. Куда это человек пойдёт из паутины ума? Есть куда идти? В личный галлюциноз? Вы, к примеру, уверены, что Вас "попросили вернуться", а не Вам это Вы сами и сказали?

В моём детстве был случай, я часто нырял на спор, кто больше проплывёт под водой, а в компании я был самый младший, и потому мне льстило нырять лучше других, и я тренировался, представляя, что за мной наблюдают (страшное дело, чего можно натворить в таком состоянии себя, если быть рефлектором). Однажды нырнул, плыву, плыву, уже пора наверх, плыву дальше, уже очень пора, плыву дальше, уже судорожные попытки вдохнуть, плыву дальше, уже тело как чужое, плыву дальше, уже всё как в тумане, темнеет, плыву дальше, и тут в сердце как будто игла, тонкая-тонкая, а потом стало сжимать. И, вдруг, ясный такой голос, отчётливо произносит, отстранённо, будто и не ко мне обращаясь: "если сейчас он не вынырнет, то пути назад уже не будет". Или как-то так, суть такая. Я помню, что обдумал эту мысль, очень спокойно, и будто медленно даже, без эмоций, и решил, что надо вынырнуть. И - вынырнул... Я теперь должен думать, что это меня "попросили" ещё "побыть здесь"? Или так работает мозг? Ответа не знает никто, но я склоняюсь ко второму варианту.

Зачем Вы здесь? Зачем эта тема? Не для Вас ли самого? Чтобы что-то понять для себя. Только так, нет других вариантов, остальное - игры с самим собой.

... С другой стороны, если это кому-то помогает... почему нет. Если воображаемый аргумент "не я выбирал условия" помогает облегчить себе состояние...

Признаться, мне не нравится не столько суть Вашего поста, сколько эта вечная, бесконечная манера недоговорок, в которой можно утонуть навсегда, никуда в итоге не придя.

Пришли разговаривать - так делали бы это на все сто. А так, многозначительными намёками - пруд пруди, хоть ту же Веронику взять, одна сплошная непроходимая многозначительность...
    1. Я не освобождаю от греха, его просто не существует. Человек конечно может создать своим умом такую концепцию и ему всячески помогают.
    2. В фильме "Махакали" показана свобода выбора начальных условий с причинно- следственным миром. Даже добавлять ничего не хочется.
    3. Незнание , невежество также не являются грехом, т.к. не от человека зависит его вежество. Даже тот язык на котором мы общаемся человек может выучить только до определенного возраста. Если человеку не дать социального общения в определенном возрасте, то он уже никогда не сможет понимать и говорить что-либо. Поэтому знание зависит от независящих от человека условий, а значит, кто эти условия создаёт, тот пусть и отвечает. Кто отделил самого себя от самого себя? Кто первым встал, того и тапки (грех).
    4.С Вами говорило сознание. И ответ Вы знаете.
    До недавнего времени я занимался подводной "охотой" на задержке дыхания ( бить рыбу не моё). И в определённый момент произошло подобное, я растворился в водной среде и прозвучали похожие слова.
    5. Уже этот вопрос подымался. Как по мне, то он не важен. Значительно важнее вопрос :зачем Вы здесь? И я н про то, зачем Вы в этой песочнице под названием " жизнь"?
    6. Эта тема не для помощи и не для знания, она просто запускает тот процесс, который бы и так начался бы в тех, кто к этому готов. Она даёт человеку паузу, пустоту, чтобы у него появилась возможность задать себе вопрос: кто я и для чего я здесь? А этот вопрос сам по себе , рано или поздно приведёт человека к ответу.
    7. Да, недоговрки были, есть и будут. Христос тот вообще притчами говорил.
    И причина Вам прекрасно известна: Истина не может быть названа, её нужно найти самому Собственным опытом и исследованиями.

Ответить в теме
Страница 615 из 1472 ПерваяПервая ... 115 515 565 605 613 614 615 616 617 625 665 715 1115 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права