В воскресенье - смартлаб .
| ||
Здравствуйте!
Планируем с мужем съедить на выходные в Кишинев из Одессы через Кучурган. Оба - граждане Украины. Перечитала много информации в этой ветке, но осталось еще несколько вопросов. Возможно, кто-то сталкивался и сможет подсказать:
1. Грин карата и винетка - нужны отдельные и для ПМР, и для Молдовы, или только одной достаточно? Молдавской?
2. Транзитный листок для проезда по Приднестровью, нужно потом куда-то сдавать, отмечаясь что ты все-таки выехал за положенные 10 часов? Если да, то, получается, нужно будет проехать обязательно через дорогу с приднестровским КПП?
Когда я прокладываю маршрут, гугл ведет меня после Кучурган на север, огибая Тирасполь, по трассе Е58/Е581. И я пытаюсь понять, можно ли так ехать, или нужно обязательно через Бендеры (где есть КПП).
Назад мы будем ехать тоже транзитом через Приднестровье, но в этот раз хотим остановиться на пару часов в Бендерах и Тирасполе. Поэтому а) хочется сделать все правильно на пути туда, чтобы не было проблем на пути обратно; б) хотелось по возможности ехать не той же дорогой, чтобы больше всего посмотреть вокруг (хотя это не очень критично).
Буду очень благодарна за совет.
О, да, нашла! Спасибо огромное! А то мы первый раз собираемся, и я не совсем понимала, как все устроено. На гугл картах отмечены только крупные таможенные пункты. Но на сайте таможни нашла подробную карту со всеми. Спасибо за наводку![]()
Оставлю здесь ссылку, может кому-то тоже пригодится когда-нибудь.![]()
Подскажите по въезду в Молдавию ничего не изменилось? Нужен пцр и можно ехать?
Может кто то в курсе, автобусы из Кишинева на Одессу сейчас есть?
Лето круглый год
Есть маршрутки с Северного автовокзала.
Ребята, молдаване пропускают даже с 1 прививкой (документально подтвержденной, конечно). После второй можно ехать сразу, без 14 дневного интервала.
Хочу поделиться тем, как прошла наша поездка.
Ездили на машине из Одессы в Кишинев через Кучурган (3.07) и обратно на следующий день (4.07).
Выбрали маршрут, рекомендуемый гуглом (скриншот).
На подъезде к границе сделали зеленую карту. Заняло это буквально 5 минут.
О ней спросили и украинские пограничники на въезде в пограничную зону и при проверке документов, и позже - молдавские.
Кроме этого на всех границах у нас спрашивали паспорта, водительское удостоверение и техпаспорт. Техпаспорт оформлен на родителей, но муж вписан в него с правом управления транспортным средством. Этого было достаточно; доверенности с разрешением вывоза транспортного средства за границу у нас не было.
Границу проходили в обед, перед нами было машины 3 в очереди. Водителем был муж, который выходил отдавать/забирать документы; меня даже не просили выходить из машины.
Буквально тут же, за будкой с украинскими пограничниками была будка с пограничниками Молдовы. Как-то я себе представляла, что она будет где-то отдельно стоять, а не вплотную. Мы постучались и сказали, что едем в Кишинев. Нам сказали: "окей, едьте". Ничего не запрашивали, никакие печати не ставили.
На границе с Приднестровьем спрашивали стандартный набор документов и выдали талончик - транзитную визу.
Проехали мы по пустым дорогам до КПП в с. Бычок. На пути не встретили никаких патрулей, да и машин почти не встречали. Скоростной режим на всякий случай не превышали, но камер особо не видели. На КПП показали свои документы, отдали транзитную визу, прошли быстрый осмотр машины и поехали дальше.
Дальше, к моему удивлению, нас ждал КПП Молдовы. Читала, видимо в устаревшей статье: "Молдова считает ПМР своей частью и поэтому не имеет пограничных переходов с ней. В итоге въезд в Молдову с территории ПМР никак не фиксируется." Там нас встретил весьма приятный пограничник, который проверил наши документы (включая ПЦР тест - первый раз за всю дорогу), рассказал нам о том, что машину нужно будет снять с учета, когда мы будем выезжать из Кучурган, и что нам нужно оплатить виньетку. Про виньетку сказал, что ее можно купить в интернете (и что даже нераспечатанная онлайн версия должна пройти, но он при этом морщился, будто это не идеальный вариант), на заправке или оплатить в банке. Мы проехали несколько заправок - и в пригороде, и в городе - нигде виньетки не продавались (на какой-то заправке сказали, что раньше делали, но уже нет; но не исключено, что мы просто плохо искали!). Онлайн с мобильного у нас не получилось оформить из-за странного юзабилити. А банки в итоге не работали потому что мы приехали вечером выходного дня. Так мы и проездили без виньетки, но, к счастью, нас никто ни разу не остановил, и при выезде этот вопрос тоже не задавали.
Но с молдавскими полицейскими мы все-таки встретились.Там же, на границе за Бычком, кроме приятного пограничника, нас ждал неприятный коп.
При том, что в жаркий день у нас все окна были опущены, он попросил специально поднять передние стекла, и предъявил за тонировку. Мы морально были готовы к штрафу, потому что читали про запрет тонировки, но столкнуться с такими наглым и откровенным вымогательством взятки типа "ну давайте не будем портить никому настроение; а зачем вы с собой телефон берете; ну оставьте что-то на чай" было очень неприятно.
Обратно ехали после обеда в воскресенье той же дорогой. На этом пункте с молдавской стороны нас никто на остановил. В Бычке мы прошли быструю стандартную проверку и снова получили транзитную визу, которую отдали в Первомайске. В Кучургане, после того как мы прошли все проверки документов, нам показали окошко, куда подойти, чтобы с молдавской стороны зафиксировали выезд нашей машины.
На каждом из пунктов перед нами в очереди была всего одна машина.
Вот такие впечатления от авто-трипа по Молдове.![]()
Последний раз редактировалось Креветочка; 08.07.2021 в 22:32.
Патрулей очень много. Через Паланку до Бельц 5 и 6 патрулей на обратном пути, соответственно. Благо, молдавские водители активно предупреждают.
по Молдове полиция патрулирует дороги с радаром на ходу! в столице куча камер!
В погоне за счастьем!
Социальные закладки