Попробуйте логику основывать на циркулирующих штаммах.
Да, мониторинговое секвенирование в Украине количественно смехотворно, но хоть западные страны помогают держать руку на пульсе (лаба Robert Koch Institute подключается при фиксированном приросте). Отсюда имеем такую этиологичную (причины унд условия) картинку, что вполне коррелирует во времени с картиной патогенеза (развитие, течение заболевания):

Альфа (голубым на графике, британский штамм - пардонтье бриты за неодобряемое ВОЗ стигматирование)) совпадает с минувшей волной + четенко по патогенезу:
Альфа значительно заразнее варианта, который ходил в прошлом году. Это плохо. Хорошо то, что Альфа – «классический ковид». Это означает, что у нее, во-первых, известные симптомы (температура, кашель, потеря/изменение обоняния), и, во-вторых, что против нее эффективна вакцинация.
Далее, видим, что
Дельту ака индийский - энтшульдиген индусы), слава провидению, еще не фиксанули (но сравните картинку российских штаммов, что давала выше, с их нынейшней ситуевиной). Патогенез Дельты: Дельта еще заразнее Альфы. Фактически это означает, что если в случае прошлогоднего варианта довольно часто один член семьи болел, а остальные нет, то при Дельте это маловероятно - заболеют все. Дельтой болеют дети и подростки (они очень редко болеют классикой и редко Альфой). Течение болезни у них обычно легче, но это статистика, а никак не гарантия того, что молодые и здоровы не заболеют серьезно. Дельта часто дает нетипичные симптомы. К примеру, она ассоциируется с тошнотой, рвотой, диареей, острой желудочной болью, потерей слуха, тонзиллитом и (микро)тромбозом – все это крайне редко даже при Альфе. Многообразие симптомов и сама мутация ведут к тому, что Дельтой болеют тяжелее, чем предшественниками. И вишенка на торте – для Дельты нужны обе дозы. Данные на текущий момент показывают, что вакцинация уменьшает шансы на заражение или тяжелое течение, но только после двух недель после второй дозы. Если доза только одна, или не прошло достаточно времени, шансы подхватить Дельту у полупривитых остаются высокими, причем тяжело заболеть все еще реально. То же касается и реконваленсцентных - если НА маловато (контроль + интерпретация), то вакцинируйтесь.
Социальные закладки