| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Не, игрушка- головоломка- это кривой стартёр от автомобиля ЗИЛ в умелых рабочих руках, на крайняк- монтировка![]()
А мне вспомнилась ситуация, когда по блату достали мне красивые туфли, я стою в них и думаю - ну, вот сейчас нашлись знакомые, одни туфли с трудом, но нашлись. А что я буду делать лет в 30? Когда нужно будет на работу ходить? В том, что в магазинах? В "прощай бабушкина молодость?" И такая тоска меня тогда прихватила)))
о да, в старших классах школы была проблема "что одеть/обуть"
"Следствие ведут знатоки" казался тогда таким крутым сериалом. А счас смотришь - такая наивность))
Когда будут бить тогда и будешь плакать!
А еще был сериал про ментов ГДР "Телефон полиции — 110", но у нас не весь его показывали(

И не все серии есть в Сети. Много помнится из дел, много чего можно выловить на Ютубе, но запомнившаяся мне серия (дело) Охота за трюфелями -- таки нету до сих пор.
Ручка переключается каналов называлась ПТК, и имела 12 позиций, в точности, как на циферблате часов. (Я в детстве эту штуку называл "переключука"). Но особенно крутыми для нас казался купленный в 1979 году Электрон 718, без переключуки.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 14.06.2021 в 11:03.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
А когда ДМВ вещание появилось запамятовал?Вроде где то в начале 80-х.
Начало 89 года. Мы жили в Дебрецене и отца отправили в командировку в Союз. И там у него сперли документы из машины. Помню маме «доброжелатели» говорили: мол готовтесь. В течении 48 часов вас вышлют.
Ну все обошлось, он документы восстановил и вернулся.
Но история имеет продолжение. Оказалось, что за эти три недели, мама потратила 20 тыщ форинтов ( больше тысячи на наши). Ну женщины это умеют)) И потом дома был скандал.
В те времена советским военным разрешили покупать машины. И он хотел купить микроавтобус (Баркас или Шкоду). Но маме об этом то не говорил. А пока пятое-десятое – машину перекупили и цены взросли.
Он купил Волгу. Правда для этого пришлось аж 4 человек из Союза вызывать (деда с бабой и дядьку с теткой), потому что кажись больше 5000 форинтов одному было ввозить нельзя. Вот и пришлось кучу народа за бугор тянуть.
А машины б/у там дешевые были. Волгу купили за 40 тыщ (чуть более 2 тыщ рублей).
к ПТК прилагались... плоскогубцы для переключения каналов...
в каком-то журнале Радио была статья как сделать Пульт Дистанционного Управления к ТВ Электрон на ...веревочках
после этого "Радио" стали называть журналом "Коневодство"
В девяностые годы так называли всесоюзный журнал «Радио», после того, как в одном из номеров была опубликована статья о самостоятельном создании из прищепок и верёвок системы дистанционного управления для телевизора. В ответ на статью в редакцию посыпались письма с вопросами — когда же журнал переименуют из «Радио» в собственно «Коневодство», если даже телевизоры тут управляются вожжами?
----------------
Подписку Радио до 80х годов читать феерически интересно. Это было примерно такое же явление, как и перевод Electronics.
Где-то в 2000ном я на какой-то выставке наткнулся на тружеников этого великого журнала. Купил пачку номеров за год. Открыл.
Первая же статья вызвала гомерический неостанавливаемый хохот. Какой-то чудак давал подробную инструкцию как именно в домашних условиях из подручных средств сделать клавиатуру. Кнопку за кнопкой. Понятно, что суть статьи была в теме "ща я вам объясню как мелкопроцессор сканкоды рожает", но кнопку - за кнопкой. Вручную.
Уже тогда компьютерная клавиатура стоила меньше, чем нормальный радиоинженер зарабатывал в день.
Последний раз редактировалось Dramteatr; 14.06.2021 в 13:27.
С другой стороны, то ли в Радио, то ли в Химии и жизни была приведена вполне работоспособная конструкция лазера на анилиновых красителях. С накачкой от какого- то ширпотреба, вроде ЛДЦ. И мощностью в несколько ватт или даже десятков ватт. Слегка офигел, когда это увидел. Но народ, похоже, не прочувствовал потенциал домашнего гиперболоида и не бросился повторять, слава богу.
Да, журнал "Радио" в 80-е для меня получше любого учебника по профильным предметам был
Кто напомнит, в те годы каналы ЦТ-1, ЦТ-2 и УТ-1 были на 5,9 и 12, или на других каналах, а то я тоже ещё в школе любил планки ПТК менятьПозже, в конце 80-х, наш местный одесский 7 канал появился на соответствующем канале под номером 7. Потом уже пошли ДМВ каналы, кабельное (на 38 канале
)
О да , посмотреть некоторые каналы на кабельном было как заграницу съездить))
...в начале эры кабельного ТВ по ночам транслировали откровенное ...орно.
кодировки тогда еще не было..
в общаге кабельное принимали на обычную метровую антенну, со "снежком", где-то в соседних домах кабель излучал...
Последний раз редактировалось Dramteatr; 14.06.2021 в 14:40.
Социальные закладки