|
Не совсем "глицерин", а именно нитроглицерин (а это -- ДВЕ большие разницы).
---------- Сообщение добавлено 27.05.2021 в 22:41 ----------
У нас вся боковая глухая стена (примыкающая к спортзалу) школы (обычного типового проекта в новостроях -- в виде буквы Н) была в характерных следах от "суриковых" бомб.
---------- Сообщение добавлено 27.05.2021 в 23:01 ----------
Не сам факт копилки, а сколько преследуемая практическая цель. У нас дома была ежегодная, точнее, ежезимняя много лет традиция: собирать за всю зиму монеты по 3 копейки, чтоб летом без проблем можно было попить автоматной газированной водички. Кроме того, у меня с собой был походный складной пластмассовый стаканчик "Одесса":
Затем, когда он пришёл в негодность -- завёл себе обычный цельный пластмассовый, с круглой прозрачной наклейкой с изображением цветка по боку.
---------- Сообщение добавлено 27.05.2021 в 23:11 ----------
Да, с БИГом мы были знакомы с позднего школьного времени (примерно с 1985 года, и внешне, за все прошедшие годы до сейчас -- они практически не изменились!), и продавались те ручки за 60 советских копеек (именно тогда в советский период пронаблюдалась смена формы наконечника с шариком от изначального более острого -- на тот вид, который выпускается БИГом и в нынешнее время).
Г.Ы. Под БИГ сейчас "косит" какой-то китайский производитель -- внешне очень похоже, но некоторые отличия есть.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 28.05.2021 в 00:49.
О це було пЫЫЫво!))))))
Если не ошибаюсь , в бутылку от шампанского влезало около 300 рублей 10-ти копеечными монетами , у меня так знакомая насобирала ) поправьте меня , если путаю .
200 рублей, моя бабушка так насобирала для меня ! )
Залазили на крышу дома, когда жили в Центре города, тогда обращало внимание вид на верхушки имеющихся церквей и соборов, даже купол Вокзала был виден. Кстати, когда по телеку (или просто на картинках) показывали купол Верховной Рады (в то время Верховного Совета УССР) мы дома шутили -- это наш Вокзал!)))))
О, мы с подружками тоже нитку натягивали в коробках спичечных и типа телефоны у нас были))
---------- Сообщение добавлено 29.05.2021 в 10:33 ----------
С пивом тогда полно приколов было.У нас возле дома пивной ларёк был.Так вот соседям продавщица с другого входа пиво выдавала![]()
Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.
У нас с пивным ларьком на Парашютной улице больше неприятностей было. Мордобои -- чуть ли не обычное явление, а вот позади него, за этой пивнушкой, иногда могли найти и полностью бездыханное тело не по причине перебора, а уже прямого криминала.
Это кто ж тогда "придумал" такую злачную точку поставить не у края улицы, где Парашютная вливается в Черноморскую дорогу, а задвинуть вглубь, чтоб, как в том фильме, просто так и напрашивается совершить какое преступление! С одной стороны -- понятно: чтоб не видеть лица, точнее, рожи, пьющие пиво (как в том анекдоте, где пиво пьют сраками), а с другой -- тёмное место в стороне от оживлённой улицы под стенкой кладбища всегда притягивало криминал.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.05.2021 в 09:49.
Тот самый завод? У меня на том заводе, который был перепрофилирован из кирпичного в плиточно-керамический, дядя работал, но он был не сильно по пиву!)))))
Кстати, нынешняя рюмоШНо/пивная на углу Парашютной и Черноморской дороги (примыкающая к Орликову двору -- так исторически зовётся тот микрорайон) -- является правопреемницей той самой злачной пивнушки!)))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.05.2021 в 10:01.
Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.
Ну, я тогда был ещё в том возрасте, что за покупками в наши местные "парашютные" магазины не отправляли. Может, причиной было отсутствие светофора на пешеходной переходе через Черноморскую дорогу у Парашютной улицы, а движение по дороге было, не такое, как сейчас, но тоже таки вполне приличным (косвенным подтверждением тому были поручения в магазины на Первой станции, где не нужно было переходить улиц и дорог), но знал, что в хлебном работала постоянно "тётя Муся". К слову, мне тогда казалась Парашютная улица такой глухой и тихой, с ещё каменным покрытием проезжей части, где редкие машины не сильно гоняли на скоростях, и чуть ли не бесконечно длинной. Максимум, куда по ней мог пройти -- это по дороге в кинотеатр Аврора, а один раз как-то мы с батей пошли в местный поход, то "обнаружил", что она, улица, "оказывается" выходит прямо к платформе Одесса Поездная!))))) Ну, когда-то и Черноморская дорога тоже была каменной (как и Фонтанская дорога), но я её застал уже асфальтовую (как и Фонтанскую тоже). Да, и на счёт светофора. О его нужности говорили очень и очень долго, сколько себя помню. И он таки появился, но... Не у Парашютной улицы, а сначала у Безымянного переулка -- там он кому-то по-началу показался нужнее. Только жизнь заставила его таки перенести к Парашютной улице, и это уже после второго расширения дороги в конце восьмидесятых (первое расширение было в шестидесятые, когда каменное мощение заливали асфальтом). Да, и ещё помнится -- это перенос автобусных остановок, в том числе и здесь, на остановке "улица Парашютная". Изначально все автобусные остановки в городе были (в основном своём большинстве, если сказать по-правде) перед перекрёстками и пешеходными переходами. Только время показало, что данный фактор часто провоцировал ДТП и травмы пешеходов, так как люди переходили улицу по-переду стоящего автобуса и часто попадали под автомобиль, выскакивающий неожиданно по второму ряду (или едущего по встречной, если дорога была узкой), так как автомобили, идущие позади автобуса, обычно не ждали, пока он стоит, высаживая или засаживая пассажиров, а банально его объезжали (какой дурак это мог предполагать, что водители будут терпеливо ждать, пока автобус будет стоять на остановке -- его по-просту будут объезжать). У нас было очень много сбитых таким образом пешеходов, как впрочем, и по всему городу. Только после анализа таких ДТП на рубеже 1980 года было решено перенести все транспортные остановки (кроме трамвайных) за перекрёстки и пешеходные переходы.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.05.2021 в 10:36.
Хрущовки друг напротив друга.
4этаж у меня и 5ый у друга.
А в чем проблема натянуть нитки? Наши детские умы быстро смекнули как.
Мы потом натянули провод вместо ниток и говорили через детские телыфоны
Провод стыбзили на базе Вторцветмета - ух сколько там было медных проводов....
---------- Сообщение добавлено 29.05.2021 в 15:29 ----------
Обычно где-то за гаражами был алкоголический рай - все обоссано и неистребимый запах шмурдяка
Последний раз редактировалось Dramteatr; 29.05.2021 в 14:26.
Комплекты таких телефонов были в продаже. У нас дома, в коММунальной квартире Центра города мы протянули (точнее, это сделал батя) такую местную связь из комнаты на общую коММунальную кухню (именно так, выделяя две ММ в произношении, любил в шуточной форме говорить батя о статусе нашей квартиры). Сами аппараты были стилизованы под обыкновенные телефонные аппараты, с наборным диском, в трубках были обыкновенные типовые угольные микрофоны и электромагнитные телефоны с металлической круглой мембраной -- "разговарьки" (моё детское название), электропитание осуществлялось при помощи двух плоских батареек (типа 3336Л), по одной в каждом аппарате. Тому из этого был вывод: мембрана колебалась не от перемененного тока звуковой частоты (его просто не могло быть при питании от батарейки), а от переменной (амплитудной) составляющей постоянного тока, той же звуковой частоты, да и схема того переговорного устройства (так по сути надо называть данную технику) была до примитивизма проста и элементарна.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.05.2021 в 15:28.
Социальные закладки