|
Да
Нет
Иногда.
Продолжаем выкладывать всё правду об этом бодрящим напитке и высказываемся о своих наркотических пристрастиях. Примечательная очень статья объявилась в нете.
Десерт для трудоголика
Как приятно утром перед службой выпить чашечку эспрессо! А еще приятней
становится, когда узнаешь, что этим ежеутренним ритуалом приносишь владельцу
кофейного заведения прибыль от 200 до 1000 процентов! Рынок бодрящего напитка в
нашей стране растет как на дрожжах, прибавляя в объеме по 10—12 процентов
ежегодно. И при этом, как утверждают знатоки, еще очень и очень далек от
насыщения.
ЧАШКА ОТ ШЕФА
За год украинцы выпивают где-то девять миллиардов чашек кофе.
И это не предел, если мы догоним в этом деле Европу, то цифра возрастет, по крайней мере, в восемь раз. Неосвоенной целиной маркетологи называют украинское село, где предпочитают другие напитки. Есть у кофе еще один враг — чай, традиционный для нас с советских времен. Эксперты, правда, радостно восклицают: совковый чай в последнее время серьезно потеснен у нас «напитком свободного мира».
Куда же мы так спешим? В цивилизованную культуру, ответят вам кофеманы. Разве не гламурно посидеть в уютненькой кафешке с девушкой или друзьями, медленно потягивая горький эспрессо, нежный латэ, ароматный каппучино или сладкий американо?
Впрочем, социология развеяла миф о том, что кофемания — мода зажиточных. Оказалось, количество выпиваемых человеком за день чашек не зависит от уровня доходов. Главный признак любителя кофе — напряженный жизненный ритм, психические нагрузки, работа, требующая сосредоточенности. Богатые ищут заряда бодрости в дорогих ресторанах, а кто победнее, довольствуются «пойлом» из киосков.
Исключением являются разве что малоимущие, у которых более 70 процентов доходов тратится на еду. Кофе, даже дешевый, для них не по карману.
Профессионалы рекомендуют открывать кофейни в «интеллектуальных» местах: рядом с офисами, вузами, научными институтами. Именно там — средоточие кофейных фанатов. Есть и совсем интересные идеи — организовывать кофейни возле школ. Там (цитирую с одного из корпоративних сайтов) «старшеклассники смогут восстановить затраченные в процессе учебы силы». Но больше, чем в кафе, барах и ресторанах, кофе пьют в
офисах. Эту тенденцию тоже отследили кофейные маркетологи. Боссы фирм и компаний охотно устанавливают в фойе автоматы и снабжают сотрудников настольными кофеварками. Причем кофе нередко выдается бесплатно, в качестве составной, так сказать, социального пакета. К чему бы такая щедрость?
ХАКЕР СО СЛИВКАМИ
А дело в том (и это общеизвестно), что кофе — отличный стимулятор. Причем, как утверждает известный американский психиатр Роланд Гриффитс, преимущество его в относительной дешевизне и всеобщей доступности. Уже доказано учеными, что кофеин делает наши реакции более быстрыми, кратковременную память — надежнее, а
внимание — более концентрированным. Все это, сами понимаете, — отличное горючее для работоголика.
И еще одна феноменальная особенность — почти мгновенное действие.
Кофеин, как умелый хакер, без промедления начинает проникновение в организм уже через несколько секунд после того, как вы отхлебнули из чашки. Обладая универсальной растворимостью, он без обиняков взламывает специальный (гематоэнцефалический) барьер, защищающий мозг от воздействия посторонних веществ, и уже через
пять минут приводит вас в состояние оружия со взведенным курком. Отличное свойство — начальник едва успел дать ответственное задание, а вы, выпив кофейку, тут же мгновенно включились в работу. Понятно, почему менеджеры любят баловать подчиненных бесплатным кофе — он стимулирует работоспособность лучше всяких
премий и выговоров.
ПОД ПРЕССОМ ЭСПРЕССО
Не так давно в интервью «Ведомостям» главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский дал пищу для размышлений одним своим высказыванием. По его словам, информационная революция стала серьезным вызовом для каждого человека. Выжить в таких условиях можно, только постоянно стимулируя организм. Именно поэтому сегодня взамен наркотиков релаксирующего действия приходят препараты-психостимуляторы — амфетамины.
Собственно говоря, амфетамины умеет вырабатывать и человеческий организм. Именно они помогают влюбленным переносить без последствий бессонные ночи и не замечать голода. А в древности этот внутренний наркотик позволял охотнику сутками без устали преследовать добычу. Правда, дабы организм не врезал дуба, в
нем предусмотрен выключатель гормона, способный истощить человека до смерти...
Но это нас не устраивает. Ежедневная доза крепкого напитка дает нам эфемерные силы гнать дичь дальше и дальше, без передыха... Как у всякого наркотика (а в том, что кофе — наркотик, хоть и слабый, врачи не сомневаются), у напитка, о котором мы с вами ведем речь, есть и соответствующее свойство — привыкание организма к дозам. Для того чтобы ощутить мандраж работоспособности, приходится заливать в себя все больше и больше чашек.
Московские социологи, например, выяснили, что лишь 44 процента пьющих кофе делают это раз в день — за завтраком. А 48 процентов «подпитываются» кофеином перманентно с утра до вечера. Причем многие даже не замечают, что ежедневная доза
угрожающе растет. Американские медики, например, выяснили, что работники фирм, которые ведут деловые переговоры, выпивают в ходе этих переговоров до 25 чашек эспрессо в день!
В КАППУЧИНО, КАК В ПУЧИНУ
Сегодня трудно определить, насколько крепкий кофе пили тысячу лет назад. Но, вполне возможно, от нынешних доз древние арабы окочурились бы. Недавно миланские медики после долгих споров в очередной раз решили поднять порог «невредного» потребления кофе — до пяти чашек в день. Кофейные корпорации надавили? Или сегодняшнему итальянцу такая доза — семечки?
Есть еще две обнаруженные учеными причины, по которым люди накачиваются кофе больше необходимого. Первая — полночная чашка кофе отнюдь не снимает сонливость. А иногда даже наоборот! Дело в том, что в организме есть два рецептора, сигналящие нам, что пора бы поспать. Один реагирует на усталость, другой — на время суток. Кофеин блокирует только первый. Поэтому трудоголики, борющиеся ночью со сном кофейными «инъекциями», и не чувствуют облегчения, входят в настоящий раж.
А вторая причина — чисто психологическая. Возвращаясь на рабочее место после перерыва на кофе (так называемого кофе-брейка), человек ожидает резкого прилива энергии и пытается работать быстрее. В силу чего испытывает сильный стресс. Особенно если такого прилива не наблюдается... Дальше начинается паника и новые чашки допинга. Самое интересное, что, по мнению ученых, такое поведение присуще только мужчинам. Женщинам кофейные паузы просто помогают снимать напряжение.
Ну а когда «просто» кофе уже не вставляет, приходят на ум разные хитрости. Ныне у столичной молодежи вошло в моду пить кофе, закусывая его кофеиносодержащими таблетками. А совсем последним ноу-хау стал «термоядерный» микс из кофе и мате. Мате (он же парагвайский чай) богат алкалоидами ксантины, родственными кофеину, но без отрицательных эффектов (типа тахикардии).
РАБЫ И РАБИКИ АРАБИКИ
Кстати о тахикардии. Весь Интернет в последнее время забит до отказа птимистическими заверениями врачей, что потребление кофе не приводит к инфарктам. Правда, серьезные медицинские сайты на сей счет другого мнения. Сердечно-сосудистые заболевания, оказывается, не единственная угроза. Кофеин может настолько «простимулировать» адреналиновую систему, что истощит ее до дна. Мало того, оказывается, чересчур крепкий напиток организм воспринимает как яд, что в конце концов доводит до ручки также иммунную систему.
А дальше — вообще ужас. Неумеренные кофепития приводят к постоянному тремору рук, бессоннице, болям в желудке с последующей язвой, поносу, частому мочеиспусканию, чреватому многими нехорошими последствиями, увеличению внутричерепного давления.
Ученые Северозападного университета в США три года занимаются пациентами, получившими диагноз «отравление кофеином» и утверждают, что в 12 процентах случаев пострадавших приходилось надолго госпитализировать.
От успешного делового человека, не ведающего усталости, до изможденного калеки путь оказался не так и долог.
Но кроме этого неминуемы еще и психические сдвиги. Злоупотребление кофеином вызывает постоянное чувство страха, разные фобии (по данным уже упомянутого нами американского университета), а с ними агрессию, раздражительность, подозрительность. Дело, бывает, доходит даже до эпилепсии и паранойи.
И тут давайте задумаемся: на что мы только не грешим, удивляясь агрессивности наших детей. И на компьютерные игры, и на влияние улицы. А может быть, причина в безобидной чашке кофе?
Удивительно, специалисты по продажам и врачи вещают как бы в унисон. Первые утверждают, что потребитель кофе молодеет. И это неудивительно — времяпрепровождение в кофейнях — любимый отдых школьников. А готовясь к контрольным и экзаменам, они накачиваются кофеином выше всяких границ. Врачи же предупреждают: снижается возраст пациентов, страдающих от кофеинового отравления. Сегодня это в среднем — молодые люди около 21 года.
Взрослый человек при желании и характере, успокаивают медики, может ограничить потребление кофе. Или даже вовсе от него отказаться. Кофеин — не кокаин. А вот подросткам это сделать сложно. Кофеиновая зависимость сопровождается соответствующей «ломкой» при отказе от дозы. Роланд Гриффитс даже описал абстинентные симптомы — они сродни гриппозным: головная боль, ломота в теле, усталость. Могут быть расстройства внимания и тошнота. Все это при отказе от дозы наблюдается почти у половины любителей тонизирующего напитка. В 13 процентах случаев, по словам медика, это влечет за собой частичную потерю работоспособности. И намного чаще — длительную депрессию. А вот приобрести зависимость — очень даже легко. Для этого многого не надо — хватит, считают врачи, и одной чашки кофе. Но ежедневно. Нас, видящих в кофепитии элемент здорового образа жизни и удачную альтернативу алкоголю, это удивит — оказывается, американские врачи предлагают внести кофеиновую наркоманию в реестр психических и наркологических заболеваний. Ни много, ни мало.
***
Теперь понятно, откуда такой рост кофейного рынка в нашей стране? Это не просто западная мода. Это крючок для современного представителя западной цивилизации. И нас к нему, с одной стороны, подталкивает потребность в стимуляторе, без которого не сделать карьеры. С другой — агрессивная, ничем не ограниченная реклама, направленная на детей и подростков. И с третьей — зависимость этих самых подростков, выливающаяся в агрессию и депрессию.
Сегодня — это еще не опасность, но кто знает, может быть, через пару десятков лет мы будем бороться с кофе так же, как сегодня с табаком...
КСТАТИ
V. I. P.
ВО ВРЕМЯ одной из встреч на высшем уровне в Брюсселе британский премьер Тони Блэр был госпитализирован с сильнейшей тахикардией. Причиной оказалась передозировка крепкого кофе, выпитого во время переговоров. А вот легендарная премьер-министр Израиля Голда Меир до конца жизни употребляла по двадцать чашек кофе в день.
ЗАВОДНЫЕ ПОНЧИКИ
ДОКТОР Роберт Боханнон из Северной Каролины изобрел способ добавления кофеина к выпечке, «замаскировав» его горечь. «Идею о пончиках с кофеином я вынашивал несколько лет, но мне никак не удавалось справиться с горьким вкусом, который все портил, — рассказывает Боханнон, основавший для продвижения своего изобретения
компанию Onasco. — В конечном счете, я привлек к работе специалистов по приправам, и вместе мы нашли решение проблемы — успешно добавили к выпечке кофеин, эквивалентный одной—двум чашкам кофе на один пончик или рогалик».
ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ
«ЛЮДЕЙ, пьющих много кофе, даже внешне легко определить. Они чернеют, обретая темный, коричневый оттенок кожи лица. И пятна у многих возникают вокруг глаз, на подбородке. У них мокрые ладони, руки дрожат постоянно, они очень возбуждены, много говорят, зачастую не контролируют свои эмоции, реакцию. У таких людей неадекватная, агрессивная реакция на раздражение, на какое-нибудь слово или сигнал. Если водитель резко нажмет на клаксон, такой человек от неожиданности может даже упасть под колеса. И подобные гиперреакции на маленькие раздражители часты. Все это говорит о беде, о том, что, увы, человек находится в кофеиновой наркотической зависимости. Вот сколько бед творит этот заморский напиток».
обажаю!
только в зернах! сама мелю. смешиваю колумбийский, арабика и французскую ваниль, арабика
завариваю в турке
пакети с кофе храню в морозиловке, начатий пакет-закритим -в холодильнике, это позволяет сохранить неверояную свежесть зерен
Пью достаточно редко, а если и пью, то только со сливками или коньячком)))
Доброта душевная....
отличний кофе "Eight O'clock Coffee" 100% Arabica beans
если есть в Одессе или возможность попробовать, всем кофеманам -очень рекомендую
Вкусно выпить капучино утром и съесть 2 круассана с шоколадиком!А потом выкурить сигаретку...Под дождик... Сонно так... с наслаждением
![]()
обожаю кофе, я кофеманка вообще. пью много лет, каждый день, с молоком и сыром вприкуску(чтоб кальций не вымывался) . не померла пока ..
бойтесь своих желаний,ибо у них есть свойство воплощаться в реальность
пью каждое утро и только натуральный. А бодрит меня не сам кофе, а его аромат![]()
Я кофе не пью, а только нюхаю, когда муж пьёт по утрам
Кофе? Есть «за» и «против». Эмпирическим путем понял, что для меня 100%-й альтернативы этому бодрящему напитку нет.
В спешке пью растворимый. Но если есть возможность предпочитаю натуральный.
Как и с большинством товаров наблюдается закономерность: купленный в иностранных магазинах товар, лучше аналогичного, купленного у нас. Что, раз в квартал выезжать за бугор и затоваривать контейнер?
пьем конечно!
в такую погоду не возможно, иначе сонно очень
Чтобы не писать глупости, уважаемая, прочтите хотя бы 2 статьи из всех тех, которые я здесь скопипастил. Кофеин наооборот сужает сосуды. Давление в следствии повышается. А вообще воздействие кофе описывает сложные реакции в ЦНС и последующие последствия вывода наркотика из крови.100% попадание, именно аромат кофе пробуждает, а сам напиток расширяет сосуды и подымает давление, тем самым будоражит весь организм., но только через часик после приема кофе
Кстати так вы Людмила или Лариса?
Можно ли называть вещество, не вызывающее зависимости, наркотиком?..
Я кофе пью потому что люблю. Еще потому что гипотоник по природе, еще потому что сова, насильственно переделанная в жаворонка: )) Но привыкание?.. Могу спокойно отказаться от приема кофе и при этом не слишком страдать, то есть ничего похожего на ломку: ))
Знаю людей, которые кофе вообще не пьют, ну и на здоровье. Впрочем, один мой знакомый, страдающий повышенным уровнем триглицеридов, как оказалось не употребляет кофеиносодержащих продуктов вообще. И по этому поводу я с него прикалываюсь, что это потому, что ты кофе не пьешь: ))
Любой продукт обладает как положительным так и отрицательным действием на организм. Дозировка - вот что главное. Любое лекарство может быть ядом, а может быть лекарством. Если обобщить мысль - просто ни к чему не прибавляй приставку "пере-"![]()
"Once a doberman owner... always a doberman owner"
раз в 2-3 месяца холодній бывает употребляю ...
Сразу скажу- кофе мне нравится и симпатия иногда переходит в любовь.
И тема об этом.
Может не стоит писать здесь о наркотической зависимости и т.д.
Для этого можно создать клуб противников кофе и все будут довольны!!!
Враг кофе - мой враг. Возмутительно ! Как можно было автору темы так ополчиться на такой правильный и благородный напиток ??? Ничего святого.
ничего себе благородный напиток. При любых обострениях жкт, при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при лечении психомоторных реакций и психич. болезей первым делом требуют отказаться от сигарет, выпивки и стимуляторов цнс . Кофе стоит сразу же на первом месте среди этого добра.Враг кофе - мой враг. Возмутительно ! Как можно было автору темы так ополчиться на такой правильный и благородный напиток ??? Ничего святого.
Не пейте кофе.
Кофе - наркотик.
Я без кофе не могу жить.
Если не выпью чашечку кофе, не могу уснуть, а утром без чашечки кофе не могу проснуться.
Я за чашечку кофе родину продам!
Два года назад села на диету,при которой разрешалось пить из жидкостей только: зеленый чай,НАТУРАЛЬНЫЙ МОЛОТЫЙ КОФЕ-ВАРОЧНЫЙ,(без сахара)и минеральную воду без газа,диета на пол года,за это время я настолько привыкла к варочному кофе,что тепеть это напиток N1 в моей жизни.
Социальные закладки