Наталья Николаева
Избранное · 16 мая, 16:34 ·
Кратко, по основным вопросам.
1. Иммунитет после перенесенного заболевания ковидом существует. Кто бы мог подумать - эврика. Год пишу не только о гуморальном (антитела), а и о клеточном (клетки памяти). Даже если вы в него не верите - он есть. Как и прогнозировалось - год точно, но на самом деле гораздо дольше. Посмотрите через пару лет - можете меня вспомнить.
2. Поэтому, как и раньше - смысла в вакцинации переболевших я не вижу. А вы как хотите. Это я пишу для тех, кто переболел и не хочет вакцинироваться.
3. Все, кто хотят - вакцинируются. Болели-не болели - не важно. Решили, чувствуете, что так будет лучше и спокойнее - вакцинируйтесь и не надо проверять антитела перед этим - это уже не важно, раз вы твердо решили.
4. Вакцина с имеющимися после болезни антителами не покусается. Не переносят переболевшие вакцинацию тяжелее - не выдумывайте.
5. АИТ - не является противопоказанием. Бронхиальная астма, сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ - не являются противопоказанием. Любое хроническое заболевание, аллергия - не являются противопоказанием. Можно. Главное, чтобы на момент вакцинации было состояние ремиссии и не было острого процесса. Нет обострения - можно прививаться.
6. Вакцина (любая) переносится, как и остальные вакцины. Может быть местная реакция - боль и отечность в месте инъекции. Это нормально. Для этого в вакцину и добавляются адьюванты - вещества, раздражающие и стимулирующие иммунный ответ. Чтоб лучше вырабатывались антитела.
Как они там вырабатываются - одному Богу известно, так что вопрос не ко мне. Посмотрим. Через год-два.
7. Может быть общая реакция на вакцины, в виде повышения температуры и общего недомогания. Это зависит не от самой вакцины, а от изначального состояния иммунитета. Вашего личного. "Взволнованный" иммунитет всегда более бурно реагирует. Но это не смертельно. Давно замечено, что люди с тонкой душевной организацией часто дают более сильную общую реакцию. Они же об этом любят подробно поведать всем, пугая остальных чувствительных, поэтому те уже ждут обреченно какую-то реакцию. Пофигисты и флегматики переносят вакцинацию вообще никак. Спокойно, без реакций. Поэтому продолжайте пугать друг друга дальше - я же знаю, вам хочется. Вот точно так же давно замечено, что у перепуганных тревожных мам дети часто дают более высокую реакцию на вакцины. Но это не страшно. Все нормализуется.
8. НЕ НАДО принимать перед вакцинацией никаких противовоспалительных заранее и антигистаминных. Даже если хочется и сказал врач. Анализов тоже не надо никаких сдавать перед. Но кто вам доктор, если вы все равно и примите, и сдадите. Это тоже не смертельно - поэтому не страшно.
9. При температуре - парацетамол, как обычно. Она за сутки уйдет. Максимум за двое. Дальше - консультация с врачом. НЕ НАДО ничем мазать место укола, даже если болит, опухло и сильно хочется. В первые дни - точно. Не надо гидрокортизоновых и других мазей. Тем более не надо йодных сеточек (О, Господи, твоя свята воля). Не надо спрашивать: "А то что будет?". Ничо не будет - просто не надо.
10. Не вызывает вакцинация тромбозов. И не способствует. Забудьте.
11. НЕ ВЫЗЫВАЕТ ВАКЦИНА МУТАЦИЙ, ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, НАРУШЕНИЙ ИММУНИТЕТА И РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ. Импотенции тоже не вызывает, смените партнера и все заработает. (Можете проверить - потом расскажете)
12. Если вам нужно лететь, то прививайтесь, не спрашивайте.
Если вам нужно лететь, а вы не хотите прививаться - летите с ПЦР-ом. Если у вас есть антитела и вы не хотите прививаться, а лететь хотите, то некоторые страны разрешают лететь со справкой о наличии антител. Летите туда. Потом полетите в другое место, когда там тоже разрешать с антителами, а они разрешать, бо всегда повторяют друг за другом, а туризм перемагає зло. Надеюсь.
13. Доказательства, ссылки, пруфы - в саду. Сходите там поищите. Ваши доказательства о миллионах скрываемых умерших от вакцины - в бане. Вот там с ними и будете париться.
14. Да, есть доказанные случаи заболевания ковидом людей через время после вакцинации. То есть, не сработала вакцина и заразился человек после первой дозы. Это просто пока разрозненные случаи - достоверной статистики нет. У меня по крайней мере. И это об эффективности. Тут главное - верить. Чем крепче вера, тем лучше эффект. А еще спокойная уверенность. Я почти не шучу - когда это я шутила с такими вещами?
Обсуждать с вами я здесь это не буду - обсудите в саду со своими единомышленниками. Я всегда жду официальную статистику. Придете через год. Как раз нагуляетесь и надышитесь. Как раз и вирус сам уйдет. После четвертой волны.
Мне вот интересно - предсказывают четвертую волну и говорят о плане вакцинации 70% населения до конца года - одни и те же люди? Но не важно, мы же и переболевших прививаем. Они-то точно после вакцинации не заболеют больше.
Вроде все.
Что еще? Вопросы? Задавайте. Только по теме.
Остальные мечутся в диссонансах - вакс я или антивакс.
Можете проголосовать даже.
(с)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008173956452
Социальные закладки