Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 2407 из 2764 ПерваяПервая ... 1407 1907 2307 2357 2397 2405 2406 2407 2408 2409 2417 2457 2507 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 48,121 по 48,140 из 55274
  1. Вверх #48121
    Постоялец форума Аватар для Бэрл Ганарейкин
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Любой день в религии, неважно - пятница, суббота или воскресенье. Молитву можно читать по разному, и после напряженной работы, ум требует отдыха, как и тело после большой физической нагрузки. Откуда Вы знаете, что именно в молитве действует - тот момент, когда Вы думаете и молитесь, или тот короткий промежуток времени, когда утомленный человек просто отдыхает без мыслей. В здравом уме, не обращаясь к памяти, временно возможно находиться. Ведь человек спит, и так бывает, что мысль из памяти не приходит, его ум отдыхает, не работает во сне - тот самый сон без сновидений.

---------- Сообщение добавлено 15.05.2021 в 16:19 ----------

В молитве, в смысле, в обращении к высшей силе.
    Я не уверен, что правильно понял то, что Вы написали. По поводу т.н. "дня, посвященного Творцу". Если Вы о заповеди соблюдать седьмой день (субботу (седьмой (ивр))), то это, скорее, не день посвящения, а такой вот "трудовой кодекс от Творца". Некий цикл. Можно это принимать для себя, можно не принимать. Сугубо личное.
    Да, молитву можно читать по разному. Можно стоя, можно сидя... но... в каждой традиции есть свой канон. В иудаизме, например, молитву надо именно читать, по написанному, и вслух. В такой ситуации описываемая Вами "усталость" и "отрешенность" сводятся, по возможности, к минимуму. Кроме того, молитва в коллективе - это тоже обязывает к некоей опрятности и концентрации внимания. Есть определенные места в тексте молитвы, которые надлежит читать определенным людям... Вобщем, молитва - это не просто, да и вообще, само слово "молитва", на мой взгляд, это оператор, который вообще не определяет смысловую нагрузку данного процесса.
    Там, где много говорят о победах, или забыли истину, или прячутся от нее.

2. Вверх #48122
    Живёт на форуме
    Если человек пишет длинный текст, то это ещё не значит что он даёт много информации в ширину. Возможно он просто дробит мысль в глубину. Как метр: на миллиметры, микрометры, нанометры... Миллимысли, микромысли, наномысли... А под микроскопом все эти дроби выглядят очень большие.

3. Вверх #48123
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Бэрл Ганарейкин Посмотреть сообщение
    Я не уверен, что правильно понял то, что Вы написали. По поводу т.н. "дня, посвященного Творцу". Если Вы о заповеди соблюдать седьмой день (субботу (седьмой (ивр))), то это, скорее, не день посвящения, а такой вот "трудовой кодекс от Творца". Некий цикл. Можно это принимать для себя, можно не принимать. Сугубо личное.
    Да, молитву можно читать по разному. Можно стоя, можно сидя... но... в каждой традиции есть свой канон. В иудаизме, например, молитву надо именно читать, по написанному, и вслух. В такой ситуации описываемая Вами "усталость" и "отрешенность" сводятся, по возможности, к минимуму. Кроме того, молитва в коллективе - это тоже обязывает к некоей опрятности и концентрации внимания. Есть определенные места в тексте молитвы, которые надлежит читать определенным людям... Вобщем, молитва - это не просто, да и вообще, само слово "молитва", на мой взгляд, это оператор, который вообще не определяет смысловую нагрузку данного процесса.
    Может быть мы придем к взаимному пониманию. Смотрите, Вы подобрали правильные слова - концентрация усилий, внимания, намерение. Но процесс концентрации не может быть слишком длительным, он сменяется процессом расслабления. И вот может быть именно в этот момент расслабления после концентрации, и происходит то, что делает молитву рабочей.
    При этом концентрация усилий и расслабление происходит и на других уровнях человеческой жизни. Сделал дело - гуляй смело, есть такая пословица.
    Когда в трудных случаях обращаются к молитве - нечто делал, но не помогло. И человек отдается на волю жизни, если хотите Творца. Он может благодарить, просить, но отчего происходит или не происходит отклик .. Цикл от Творца - смена циклов работы и отдыха.
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

4. Вверх #48124
    Может быть мы придем к взаимному пониманию. Смотрите, Вы подобрали правильные слова - концентрация усилий, внимания, намерение. Но процесс концентрации не может быть слишком длительным, он сменяется процессом расслабления. И вот может быть именно в этот момент расслабления после концентрации, и происходит то, что делает молитву рабочей.
    Вот. Это именно то, чего я не понимаю. Что значит фраза "то, что делает молитву рабочей" ?

При этом концентрация усилий и расслабление происходит и на других уровнях человеческой жизни. Сделал дело - гуляй смело, есть такая пословица.
    Когда в трудных случаях обращаются к молитве - нечто делал, но не помогло. И человек отдается на волю жизни, если хотите Творца. Он может благодарить, просить, но отчего происходит или не происходит отклик .. Цикл от Творца - смена циклов работы и отдыха.
    Человек не получает отклик от Творца. Человек с Творцом либо "на связИ", либо нет. Если в Вашем компе есть некий системный сбой, Вы ведь не молитесь на процессор? Вы делаете сканирование, дефрагментацию, восстановление системы... да мало ли... По любому, Вы работаете с прогой, чтобы восстановить битый участок. С человеком то же самое. Другое дело, "БП" ушел, или "материнка"... С такими проблемами у человека - прямиком в поликлинику.

5. Вверх #48125
    Вот. Это именно то, чего я не понимаю. Что значит фраза "то, что делает молитву рабочей" ?

Человек не получает отклик от Творца. Человек с Творцом либо "на связИ", либо нет. Если в Вашем компе есть некий системный сбой, Вы ведь не молитесь на процессор? Вы делаете сканирование, дефрагментацию, восстановление системы... да мало ли... По любому, Вы работаете с прогой, чтобы восстановить битый участок. С человеком то же самое. Другое дело, "БП" ушел, или "материнка"... С такими проблемами у человека - прямиком в поликлинику.
    Помнится, Вы говорили, что молитва - это благодарность? Что с человеком происходит, если он искренне поблагодарил, некий отклик на свое реагирование. Я об этом. Потому, после работающей молитвы, возможно состояние в котором пастор и не нужен.
    Как человек может быть не на связи, если он творение. Он может не находить отклик в себе, или его не осознавать. Вот отсюда и обращение в поликлинику, потому что изменение в теле - процесс длительный.

---------- Сообщение добавлено 15.05.2021 в 19:01 ----------

Цитата Сообщение от Дредд Посмотреть сообщение
    Если человек пишет длинный текст, то это ещё не значит что он даёт много информации в ширину. Возможно он просто дробит мысль в глубину. Как метр: на миллиметры, микрометры, нанометры... Миллимысли, микромысли, наномысли... А под микроскопом все эти дроби выглядят очень большие.
    Прочитала мысль о том, что мысли могут быть объемными и тонкими. И тонкие мысли удобнее носить в себе, пучок таких мыслей занимает меньше места. А при надобности можно их развернуть. Это о тех, кто умеет и мыслить самостоятельно, и как следствие развернуть мысль. Я так не умею. )

6. Вверх #48126
    Помнится, Вы говорили, что молитва - это благодарность? Что с человеком происходит, если он искренне поблагодарил, некий отклик на свое реагирование. Я об этом. Потому, после работающей молитвы, возможно состояние в котором пастор и не нужен.
    Как человек может быть не на связи, если он творение. Он может не находить отклик в себе, или его не осознавать. Вот отсюда и обращение в поликлинику, потому что изменение в теле - процесс длительный.
    Да, молитва, это признание единства Творца и благодарность за всё, что Творец сотворил, и за заботу о нас, как об элементах Творения.
    Пастор. Пастор нужен, чтобы пасти паству. Если кто неразумен - вразумить, но главное - единство внутри паствы. Кто отбился от паствы, и пастбище не найдёт... а серый волк его съест. Да.

Человек запросто может быть не на связИ. Ему в ухо кричит Творец... а человек говорит что то типа... это кто то балуется. (шутка)

7. Вверх #48127
    User banned
    и происходит то, что делает молитву рабочей.
    Интересно Вы написали. Молитва это ведь не заказ. А "рабочей" ее делает, наверное, обращение к Богу. А все остальное, т.е. медитация, созерцательная молитва, это что-то вроде сахарозаменителя. Суррогат.

8. Вверх #48128
    Цитата Сообщение от sun_marine Посмотреть сообщение
    Интересно Вы написали. Молитва это ведь не заказ. А "рабочей" ее делает, наверное, обращение к Богу. А все остальное, т.е. медитация, созерцательная молитва, это что-то вроде сахарозаменителя. Суррогат.
    А мне видится медитация, как обращение свыше, направленное вглубь себя. Созерцательная молитва, Вы про исихазм? Она читается так, что вводит человека в медитативное состояние. Медитативное, когда оно над мелочной суетой, вызванной эмоциями и мыслями, оценивая ситуацию.
    Не знаю, медитирую ли я или не медитирую, это делаю вне группы сама. Но только у меня мое состояние, по описанию близкое к медитативному, не вызывает тех последствий, о которых пишет Елена. Наоборот, видится ценность жизни, мир и покой внутри. Мне этого так не хватало.

---------- Сообщение добавлено 15.05.2021 в 19:49 ----------

Насчет обрядовости, как молитвы, так и медитации. Один человек привел простой пример. Вскипятить воду, чтобы заварить чай можно разными способами - на плите, кипятильником, на костре. Тот, кто понимает, что происходит, не станет привязываться к определенному способу(обряду), а зная законы физики выберет подходящий.

9. Вверх #48129
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    Да, я смотрел "Доктор Фауст". Прочь-прочь, коварный искусатель.
    Поиск выдал несколько версий...одна из них - это постановка Шекспировского театра "Глобус", 2011 года, с оригинальной аудиодорожкой и сабами) - это просто удача!
    Сложная тема, но есть намерение ее осиливать...

Показать скрытый текст
    !!!

Жажда знаний и власти заставляет ученого и алхимика Фауста обратиться к черной магии. И однажды ему удается вызвать из ада самого Мефистофеля. Ненасытный Фауст соглашается подписать с Князем Тьмы необычный контракт: в обмен на бессмертную душу ученого Мефистофель станет его рабом на один день и одну ночь. Скрепив договор кровью, они отправляются в удивительное путешествие…
    А еще есть версия 1967-го года...ее тоже нужно скачать.
    В случае уединения человек становится душепопечителем самому себе. Это самое сложное лечение. Если и это не срабатывает, то дальше - всё, муки становятся невыносимыми, а травмы от этих мук - несовместимыми с жизнью
    Спасибо за рекомендацию! Часто для полного понимания необходима визуальная картинка, без нее нелегко воспринимать текст.
    Последний раз редактировалось Мультфильма; 16.05.2021 в 05:48.

10. Вверх #48130
    Цитата Сообщение от Мультфильма Посмотреть сообщение
    Спасибо за рекомендацию! Часто для полного понимания необходима визуальная картинка, без нее нелегко воспринимать текст.
    Ситуация двояка. Человек обращается к своему душепопечителю за помощью, потом за поиском смыслов мироздания и себя в мироздании, за осознанием того, что такое хорошо, и что такое плохо, но... Что делать человеку, который понял, обучился, постиг? Как жить человеку постигшему среди тех, кто далек от постижения и не стремится? Оказывается, надо учиться и этому.

Показать скрытый текст
    РАШБИ

11. Вверх #48131
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Как Вы понимаете "безусловно любить", как процесс? Есть такие слова как переживать, испытывать. Они создают фон, а на этом фоне можно делать разное. Состояние психики - спокойное, уравновешенное, не раздраженное, мне думается, что это близко.

---------- Сообщение добавлено 15.05.2021 в 09:15 ----------

PS Скорее не переживать, а проживать - уточнение.
    "Безусловно любить" я понимаю согласно тому как оно звучит - любить без условий. Переживают и испытывают разное. Независимо от состояний психики любить что-либо без условий невозможно. Без условий можно влюбиться, погрузиться во что-то новое - в человека, книгу, идею, чем-то очароваться. Это объясняется биохимией мозга, выбросом определенных веществ. Но когда их действие проходит (наступает отрезвление), начинаешь всё видеть по-другому, появляются условия.
    По-моему это известные банальные вещи.
    Born to be Alive

12. Вверх #48132
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    "Безусловно любить" я понимаю согласно тому как оно звучит - любить без условий. Переживают и испытывают разное. Независимо от состояний психики любить что-либо без условий невозможно. Без условий можно влюбиться, погрузиться во что-то новое - в человека, книгу, идею, чем-то очароваться. Это объясняется биохимией мозга, выбросом определенных веществ. Но когда их действие проходит (наступает отрезвление), начинаешь всё видеть по-другому, появляются условия.
    По-моему это известные банальные вещи.
    Как раз интересно, что человек о банальном скажет - добавит ли нечто новое или увязнет в том.

13. Вверх #48133
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Что значит рабочая молитва? к какому богу (к какому из богов)? каким образом она работает? каковы результаты этой работы, как их определить?
    В чем её "сахар", если всё остальное всего лишь заменители?
    Можно ли жить без молитв, в чем разница между молящимися и нет?

Много вопросов, как я понимаю, риторических.

---------- Сообщение добавлено 16.05.2021 в 14:36 ----------

Как раз интересно, что человек о банальном скажет - добавит ли нечто новое или увязнет в том.
    "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости" - Уильям Оккам, 14 век.
    Born to be Alive

14. Вверх #48134
    User banned
    Что значит рабочая молитва? к какому богу (к какому из богов)? каким образом она работает? каковы результаты этой работы, как их определить?
    В чем её "сахар", если всё остальное всего лишь заменители?
    Можно ли жить без молитв, в чем разница между молящимися и нет?

Много вопросов, как я понимаю, риторических.
    Это серьезные богословские вопросы, и, наверное, с ними обращаются к священнику.

15. Вверх #48135
    "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости" - Уильям Оккам, 14 век.
    Ну как же нам без Оккама. Раз сказал, так сразу и записали.
    Вместо слово молитва в свои вопросы подставьте слово песня. Интересно, что получится ) новой сущности не будет.

16. Вверх #48136
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    Что делать человеку, который понял, обучился, постиг? Как жить человеку постигшему среди тех, кто далек от постижения и не стремится?
    Возможно все дело в подаче материала? )
    У некоторых получается в легенды о Сером Волке включить юмористические современные сюжеты...
    И уже становится не так страшно...
    Может это и цинично, но если насмехаться и подшучивать над самым сокровенным ( подшучивать в хорошем смысле, конечно), что есть в душе у человека, то можно достичь хороших результатов. Юмор окрашивает позитивными красками любое человеческое существо и у него могут вырасти крылья) - какие уж тут страдания, муки, борьба противоположностей?

Здесь я прошу прощения у вас и у всех присутствующих за навязчивую рекламу, но...я написала свою рецензию на фильм, который вы мне посоветовали, "Доктор Фауст")

https://forumodua.com/showthread.php?t=29444&p=76096994&viewfull=1#post76096994

17. Вверх #48137
    User banned
    Ну как же нам без Оккама. Раз сказал, так сразу и записали.
    Вместо слово молитва в свои вопросы подставьте слово песня. Интересно, что получится ) новой сущности не будет.
    А мне понравилось это выражение. М.Ломоносов тоже говорил "Природа бесконечно проста, что этому противоречит, должно быть безжалостно отвергнуто". Но прийти к простоте очень сложно, т.к. Эго всегда всего будет мало. Где то когда то писала, что в искусстве высшим пилотажем считается рисовать, как ребенок. Ван Гог рисовал как ребенок, жил и рисовал как чувствовал. Поэтому бытует мнение о его психическом нездоровье.

18. Вверх #48138
    А мне понравилось это выражение. М.Ломоносов тоже говорил "Природа бесконечно проста, что этому противоречит, должно быть безжалостно отвергнуто". Но прийти к простоте очень сложно, т.к. Эго всегда всего будет мало. Где то когда то писала, что в искусстве высшим пилотажем считается рисовать, как ребенок. Ван Гог рисовал как ребенок, жил и рисовал как чувствовал. Поэтому бытует мнение о его психическом нездоровье.
    Да, это интересная мысль. Почему я так сказала - есть знания полученные от образования, но отними память о них, и кто тогда остается .. а свое, пусть упрощенное переживание оставляет более глубокий след. Мне так видится, потому было интересно, что это для человека, для его индивидуальности. Сол как-то писал, что современные философы обсуждают как прекратить образование понятий, объясняющих другие понятия. Как по мне это и есть те самые ненужные сущности. А переживания людей - они цикличны, каждый живущий переживает то, что было пережито миллиарды раз до него. И разве может быть по другому. И любой ребенок, не смотря на схожесть, будет чем-то отличаться.

---------- Сообщение добавлено 17.05.2021 в 08:41 ----------

Что делать человеку, который понял, обучился, постиг? Как жить человеку постигшему среди тех, кто далек от постижения и не стремится? Оказывается, надо учиться и этому.
    В соседнем разделе психолог говорил о когнитивно -поведенческой терапии. В таком случае создают стимул, вызывающий реакцию. Чем и занимается условный пастор от религии.

19. Вверх #48139
    Возможно все дело в подаче материала? )
    У некоторых получается в легенды о Сером Волке включить юмористические современные сюжеты...
    И уже становится не так страшно...
    Может это и цинично, но если насмехаться и подшучивать над самым сокровенным ( подшучивать в хорошем смысле, конечно), что есть в душе у человека, то можно достичь хороших результатов. Юмор окрашивает позитивными красками любое человеческое существо и у него могут вырасти крылья) - какие уж тут страдания, муки, борьба противоположностей?
    Вспомнилась сказка "Волк и семеро козлят". Афиша могла бы кардинально измениться в случае, если слово "козлят" преподносить в качестве глагола ср.р.мн.ч.

Здесь я прошу прощения у вас и у всех присутствующих за навязчивую рекламу, но...я написала свою рецензию на фильм, который вы мне посоветовали, "Доктор Фауст")

https://forumodua.com/showthread.php?t=29444&p=76096994&viewfull=1#post76096994

Скромно, но со вкусом)
    Последний раз редактировалось Бэрл Ганарейкин; 17.05.2021 в 08:58.

20. Вверх #48140
    User banned
    Да, это интересная мысль. Почему я так сказала - есть знания полученные от образования, но отними память о них, и кто тогда остается .. а свое, пусть упрощенное переживание оставляет более глубокий след. Мне так видится, потому было интересно, что это для человека, для его индивидуальности. Сол как-то писал, что современные философы обсуждают как прекратить образование понятий, объясняющих другие понятия. Как по мне это и есть те самые ненужные сущности. А переживания людей - они цикличны, каждый живущий переживает то, что было пережито миллиарды раз до него. И разве может быть по другому. И любой ребенок, не смотря на схожесть, будет чем-то отличаться.

---------- Сообщение добавлено 17.05.2021 в 08:41 ----------

В соседнем разделе психолог говорил о когнитивно -поведенческой терапии. В таком случае создают стимул, вызывающий реакцию. Чем и занимается условный пастор от религии.
    Я думаю, вот то свое знание, которое остается, это субъективизм. Мы же учим стихотворение, запоминая то, что написал автор, а не микс авторского и своего. Поэтому я в какой то мере приветсвую научный, (а не псевдонаучный) подход, сомневаться, углубляться, отсекать лишнее, чтобы дойти до сути. Но вот научный подход не ко всем явлениям применим, да и до сути можно дойти не только научным подходом.
    А объединяет детей то, что они дети, мне так думается.

Ответить в теме
Страница 2407 из 2764 ПерваяПервая ... 1407 1907 2307 2357 2397 2405 2406 2407 2408 2409 2417 2457 2507 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права