Потенциальные проблемы безопасности ДНК- и РНК- вакцинации связывают с:
1) возможной интеграцией плазмидной ДНК в хромосомы клеток человека, тем самым увеличивая риск канцерогенеза или других генетических аномалий;
2) развитием иммунопатологических реакций и рисков, связанных с образованием аутоантител против плазмидной ДНК, потенциально вызывая или ускоряя развитие системных аутоиммунных заболеваний (таких как системная красная волчанка), либо индуцированием местного воспалительного ответа против трансформированных клеток, экспрессирующих кодируемый вакциной антиген, способствуя развитию органоспецифического аутоиммунного заболевания, либо экспрессией цитокинов или костимуляторных факторов, используемых как адъюванты;
3) развитием толерантности к секретируемому антигену;
4) продолжительностью экспрессии антигена;
5) рисками, связанными с экспрессией других последовательностей гена в клетках млекопитающих или бактерий.
Исследования генотоксичности вакцин могут потребоваться при наличии специфических примесей или нового химического компонента (например, нового компонента системы доставки), которые не были изучены ранее. При обнаружении ДНК- или РНК-вакцин в тканях гонад может потребоваться изучение фертильности и общей репродуктивной функции. Кроме того, могут потребоваться исследования эмбриофетальной и перинатальной токсичности в случае включения в целевую популяцию клинического применения женщин с детородным потенциалом.
Источник:
https://www.biopreparations.ru/jour/article/view/218/186
Что еще раз доказывает, что слишком рано начали массовую вакцинацию ( Не изучены еще долгосрочные реакции... Время покажет, конечно.
Плюс, возможно, я была не права в одном из предыдущих постов о влиянии РНК-вакцин на ДНК человека. Но еще разбираюсь.
Создание РНК-вакцины, как я поняла, было необходимо из-за быстрой мутации вируса, когда векторная вакцина может уже не справиться.
Но я продолжаю изучать. На очереди векторные вакцины )))
Социальные закладки