Тема: Выращивание томатов

Ответить в теме
Страница 303 из 317 ПерваяПервая ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,041 по 6,060 из 6324
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Ale4ka

По умолчанию Выращивание томатов

Добрый день всем! Приобрели семена помидор "Медвежья лапа", как положено высадили рассаду, хорошо принялись. Сейчас уже достигли высоты 1-1.20м. Постоянно выпускают цвет, но цветок больше двух дней не держится-чернеет. Кто знает что это может быть и как от этого избавиться.

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось li-ven; 14.02.2015 в 21:00.
    Шоб Вы так жили, как прибедняетесь !

2. Вверх #6041
    Частый гость Аватар для sovynja
    Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    А почему? А воздух убрать от корней чем?
    Пикировать в хорошо увлажненную землю, присыпать сухой землей (конечно не пылью засохшей, а обычный субстрат), поливать потом через 1 ,а то и 2-3 дня лучше. Всегда так делаю, не знаю куда воздух девается. Если полить сразу - то рассада сгнивает.

3. Вверх #6042
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от sovynja Посмотреть сообщение
    Пикировать в хорошо увлажненную землю, присыпать сухой землей (конечно не пылью засохшей, а обычный субстрат), поливать потом через 1 ,а то и 2-3 дня лучше. Всегда так делаю, не знаю куда воздух девается. Если полить сразу - то рассада сгнивает.
    Позже найду ролик, где показывают (точно как я делаю) как пикируют рассаду, прижимают землю и поливают после пикировки. И объясняют почему именно так делают. Тот же канал "САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ". У них много роликов, поэтому нужно еще умудриться найти нужный
    Дачница

4. Вверх #6043
    Позже найду ролик, где показывают (точно как я делаю) как пикируют рассаду, прижимают землю и поливают после пикировки. И объясняют почему именно так делают. Тот же канал "САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ". У них много роликов, поэтому нужно еще умудриться найти нужный
    Не буду утверждать, возможно есть много вариантов пикировки, каждый выбирает для себя свой. Я просто делюсь своим опытом, много лет так делаю и тоже получается хорошо.

5. Вверх #6044
    13 md house Аватар для Don Juan
    смотря какой грунт, если это торф там никак ничего не сгниет, хоть залей

6. Вверх #6045
    Постоялец форума
    Не буду утверждать, возможно есть много вариантов пикировки, каждый выбирает для себя свой. Я просто делюсь своим опытом, много лет так делаю и тоже получается хорошо.
    Да конечно, у каждого свой. Просто я люблю докопаться почему так, а не иначе. И если объяснения, накладываясь на уже имеющиеся знания и личный опыт, меня устраивают, то выбираю этот способ. Если нет - ищу дальше объяснения
    Дачница

7. Вверх #6046
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    Если в помещении, где стоит пикированная рассада, очень прохладно, то даже чистый торф не помогает. Пробовала, когда на втором этаже был неутепленный потолок. При мокром стаканчике с торфом тоже много выпадов
    Дачница

8. Вверх #6047
    Постоялец форума
    https://www.youtube.com/watch?v=avoDvQXhX4A Пикировка и полив томатов. Вторая часть ролика - как именно уплотняют землю возле корней и поливают. Я делаю приблизительно также. Только часто подкручиваю вытянувшийся стебель и заглубляю его. Ну и тара у меня для пикировки меньше
    Дачница

9. Вверх #6048
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    Да, возможно в этом причина. У меня грунт самодельный - обычная земля около 50% и остальное торф, сыпец и зола.

10. Вверх #6049
    Если в помещении, где стоит пикированная рассада, очень прохладно, то даже чистый торф не помогает. Пробовала, когда на втором этаже был неутепленный потолок. При мокром стаканчике с торфом тоже много выпадов
    да, я это упустила из вида, у меня меньше 20 не бывает. плюс полила и замульчировала сухим торфом. в этом году наплевав на правила поливаю мелкую рассаду дождеванием, у меня кран позволяет переключать со струи на распылитель, вот так и поливаю кассеты.
    С меня пример брать не надо) у меня всегда запас по рассаде и делаю уже не первый год, увижу, если вдруг перекос пойдет.

11. Вверх #6050
    Да, возможно в этом причина. У меня грунт самодельный - обычная земля около 50% и остальное торф, сыпец и зола.
    это я бы тоже не поливала, в такой почвосмеси лучше недолив, чтоб черная ножка не началась

12. Вверх #6051
    Постоялец форума
    Я после пикировки тоже добавляю в грунт 50% земли из своего сада. Как-то прочитала, что таким образом мы в рассадном возрасте адаптируем растения к почве, в которой они будут расти дальше. Поэтому сею в торф, а потом уже смесь
    Дачница

13. Вверх #6052
    Постоялец форума Аватар для марта55
    https://www.youtube.com/watch?v=avoDvQXhX4A Пикировка и полив томатов. Вторая часть ролика - как именно уплотняют землю возле корней и поливают. Я делаю приблизительно также. Только часто подкручиваю вытянувшийся стебель и заглубляю его. Ну и тара у меня для пикировки меньше
    Вот с этого момента подробней. У меня рассада постоянно вытягивается, так как в основном высокорослые сорта. При подкручивании не ломаются? И подкручиваете (заглубляете) до листочков?

14. Вверх #6053
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от марта55 Посмотреть сообщение
    Вот с этого момента подробней. У меня рассада постоянно вытягивается, так как в основном высокорослые сорта. При подкручивании не ломаются? И подкручиваете (заглубляете) до листочков?
    Кто-то уже чуть ранее писал. Повторю. Перед пикировкой не поливаем томаты несколько дней, желательно до состояния чуть мягкие. Дальше зависит от того, в какой стадии роста пикируете. Если 2 настоящих листочка, то заглубляете до семядолей. Если 4, то можно отрезать семядоли и заглубить до первых настоящих.

Как заглубляем? На дно немного субстрата, потом сеянец томата. Потом длинный стебель укладываем спиралью по ширине стаканчика. Каждый круг спирали засыпаем субстратом. Утрамбовываем очень осторожно, гораздо меньше, чем при обычной посадке, чтобы не сломать стебель. Можно даже не утромбовывать, если не уверены. Утрамбуется потом, при поливе. Выводим последний виток где-то в середине стакана. И досыпаем до листиков. Виток может быть один, а может быть три. Зависит от стадии развития и количества света, доставшегося томатикам до пикировки. Можно даже уложить все это в половину высоты прозрачного стакана, по мере роста томата досыпая до верха.

Что выигрываем? Больше корней: по всей длине стебля будут дополнительные корни. Меньше вероятность черной ножки: она как раз любит длинные тонкие стебли. Томат не будет вытянутый, если дать достаточно света и уменьшить температуру после пикировки. Не перерастут: при росте дополнительных корней на стебле остановится рост верхней части. Чего мы часто пытаемся добиться другими способами и средствами. Ну и время: закапывая вытянувшийся стебель уже на грядке, мы откладываем продоношение на 2-3 недели. За это время на закопонной части вырастут дополнительные корни, а верх развиваться не будет.
    Дачница

15. Вверх #6054
    Постоялец форума
    Да, еще. Укладывая спиралью, старайтесь, чтобы между стеблем и стенками стакана оставалось хоть несколько милиметров земли. Не получится - не страшно. Главное - это ставить прозрачные стаканы (если у вас такие) в глубокий поддон. Чтобы корни не были на свету
    Дачница

16. Вверх #6055
    Постоялец форума Аватар для марта55
    Да, еще. Укладывая спиралью, старайтесь, чтобы между стеблем и стенками стакана оставалось хоть несколько милиметров земли. Не получится - не страшно. Главное - это ставить прозрачные стаканы (если у вас такие) в глубокий поддон. Чтобы корни не были на свету
    Спасибо за подробную инструкцию. Эту тему читаю, но про спираль не увидела. Я не пикирую томаты, сразу высеваю в стаканы 0,5 л. До верха осталось засыпать где-то 1/4 стакана. Если я сделаю эту спираль, у меня будет полу-спираль наверно, это нормально?

17. Вверх #6056
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от марта55 Посмотреть сообщение
    Спасибо за подробную инструкцию. Эту тему читаю, но про спираль не увидела. Я не пикирую томаты, сразу высеваю в стаканы 0,5 л. До верха осталось засыпать где-то 1/4 стакана. Если я сделаю эту спираль, у меня будет полу-спираль наверно, это нормально?
    Нормально. Самая главная задача - убрать вытянувшийся стебель. А потом уже все остальные плюшки. Хотя... в этом году я поставила проросшие томаты на одно из самых козырных мест под подсветкой. Рядом с катарантусами. И не довольна. Да, стебель совсем не вытянулся. Но и корней оказалось меньше, чем всегда. Раньше я томатам не выделяла такого места. Наоборот, давала им возможность вытянуться, чтобы заглубить спиралью. Нужно еще, конечно, посмотреть по плодоношению, но пока я не довольна. Может дело не только в подсветке, но в следующем году часть томатов поставлю опять на очень светлое место, а части дам вытянуться до пикировки. И посмотрю результаты в сравнении
    Дачница

18. Вверх #6057
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    Раньше,когда училась делать рассаду, стебли вытягивались, а уже два года пользуюсь монофосфатом калия, такого не наблюдаю.Стебли в кольцо не укладываю.https://www.youtube.com/watch?v=ly1FT3QjYA8
    https://www.youtube.com/watch?v=au7lInQVQ8k
    Последний раз редактировалось galya2013; 07.04.2021 в 10:42.
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

19. Вверх #6058
    Постоялец форума Аватар для Janet
    Рекомендую к изучению каналы по земледелию Процветок и Иванова наука, там хоть человек ведет грамотный и не советует обрабатывать семена марганцовкой и опрыскивать перекисью водорода.
    Фотографирую, могу и вас)

20. Вверх #6059
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    Процветок немного нудный и информация очень замудренная глубокая.Не всем нужно залазить в такие дебри.Но у Ивана есть и полезная информация.https://www.youtube.com/watch?v=gymebpY_NCs
    У меня не всегда есть время все досмотреть и анализировать.
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

21. Вверх #6060
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от galya2013 Посмотреть сообщение
    Раньше,когда училась делать рассаду, стебли вытягивались, а уже два года пользуюсь монофосфатом калия, такого не наблюдаю.Стебли в кольцо не укладываю.
    Мне стебли в кольцо укладывать нравится. В первые года начала из-за того, что вытягивались. Не было нормальных условий для большого количества рассады. Потом, наоборот, до пикировки создавала такие условия специально. А в этом году решила попробовать создать идеальные условия. Создала. Вот только количеством корней на данный момент я не довольна. В прошлые года к середине апреля корни уже заполняли 500 г стакан. Сейчас они только заплели 200 г. На днях дам им бОльшую тару. Но "цыплят по осени считают". Может урожай будет невообразимый. Но в следующем сезоне хочу попробовать часть выращивать до пикировки по-старому методу, часть по-новому. И уже тогда точно по урожаю будет понятно какой способ лучше
    Последний раз редактировалось IrinaSt; 07.04.2021 в 15:00.
    Дачница

Ответить в теме
Страница 303 из 317 ПерваяПервая ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права