Если до апреля не начнет расти заболеваемость гриппом, можно будет говорить, что текущий эпидемический сезон по гриппу впервые в истории наблюдений, где-то с 40-х годов ХХ века прошел почти без гриппа, сказала замдиректора по научной работе, завотделом этиологии и эпидемиологии НИИ гриппа им.Смородинцева Дарья Даниленко.
Она отметила, что почти полное отсутствие вируса гриппа в этом сезоне - уникальное явление.
"Если проанализировать ситуацию, которая происходит сейчас, не только в России, но и в странах Европы, и в глобальном масштабе, то можно смело утверждать, что такого не было за всю историю наблюдения за гриппом, то есть, с 40-х годов прошлого века. Это ситуация уникальная, и за ней очень интересно наблюдать. Причины такой ситуации - сложный вопрос, но, конечно, она связана с коронавирусом", - сказала вирусолог "Интерфаксу".
По ее словам, обычно заболеваемость гриппом начинает расти в конце декабря, и эпидемический сезон заканчивается или идет на спад в конце марта-начале апреля.
"В этом сезоне нам осталось две недели до апреля. Если в них ничего не поменяется, то мы не ожидаем, что в этом эпидемическом сезоне мы еще увидим циркуляцию вируса. Это возможно только при появлении принципиально новых антигенов гриппа, но такое маловероятно", - сказала Даниленко.
Социальные закладки