Тема: Пенсионная реформа

Ответить в теме
Страница 89 из 114 ПерваяПервая ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,761 по 1,780 из 2274
  1. Вверх #1761
    Чарівниця

Цитата Сообщение от Лесси Посмотреть сообщение
    вот у меня та же беда. Брала 5 лет с 1995 по 2000 года (до того попадал декрет) ,зарплата была хорошая,госпредприятие - налоги платились исправно. Пропали зарплатки (нас переименовывали, меняли подчинение, выделяли под Киев) за январь-июль 1996. Запрашивала всё, что можно - нет. Вот объясните, если в налоговой есть свидетельства об уплате подоходного - ведь с чего-то его взимали !!! Почему бы не принимать в расчет налоговые ведомости ?! Рассчитать с них зарплату - раз плюнуть !
    Мне отказали.
    Дело в том, что уплаченный подоходный налог не означает, что были начислены на зарплату, удержаны из зарплаты и уплачены пенсионные взносы.
    Если этому подтверждения нет, а до 1997 года в пенсионный ничего не подавалось, то они должны иметь возможность проверить. Проверка происходит двумя путями: либо, если предприятие действующее, то они приходят и осуществляют это на месте, либо, если предприятие ликвидировано, то справка должна быть только из архива. Других путей нет.
    Но почему они данные персонифицированного учета они принимают во внимание с 1 июля 2000 - это загадка.

2. Вверх #1762
    Не покидает форум Аватар для Лесси
    Цитата Сообщение от Maybe Посмотреть сообщение
    Дело в том, что уплаченный подоходный налог не означает, что были начислены на зарплату, удержаны из зарплаты и уплачены пенсионные взносы.
    так гос же предприятие! Кто бы им позволил не платить
    ...Мы жили тогда на планете другой((((

3. Вверх #1763
    Чарівниця

так гос же предприятие! Кто бы им позволил не платить
    Очень даже не платили. Причем, раньше не было такого, что платежки на оплату налогов нужно подавать одновременно с чеком на зарплату. Можно было спокойно получить наличные без платежек.
    Это потом на банки возложили почетную обязанность контроля.

4. Вверх #1764
    User banned
    Выхода нет, потому что не самого важного - зарплатных ведомостей, которые согласно инструкции должны храниться 75 лет либо в архиве предприятия, либо в случае ликвидации предприятия, передаваться в архив. Кроме того, персонифицированная система учета "родилась" с 1 января 1998 года. Если предприятие подавала данные, то все они должны быть в системе. До 2003 года это как раз и будет 5 лет.Вы сами можете это проверит, зайдя на портал пенсионного фонда, если есть ЭЦП. Если ее нет, то будучи клиентом Привата, Вы можете ее сделать.
    Я говорю Вам об это не голословно, а потому, что знаю такую ситуацию изнутри,а также знаю, что часть коллектива, а это порядка 80 человек, остались с минимальной пенсией, имея приличные зарплаты и премии и проработав по 30-35 лет на этом предприятии.
    Как и я,остался на минималке.

5. Вверх #1765
    Частый гость Аватар для Ко
    Кстати, мне всегда был непонятен это момент. Если в системе есть данные с 1 января 1998, то почему во внимание принимают их только с 1 июля 2000 года.
    Начислена зарплата,начислены и уплачены пенсионные взносы, сдан и принят отчет. Что мешает принимать эти данные во внимание при начислении пенсии.
    Все направлено на создание сложностей.
    Витяг з ЗУ "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування": "Стаття 40. .....Заробітна плата (дохід) за період страхового стажу до 1 липня 2000 року враховується для обчислення пенсії на підставі документів про нараховану заробітну плату (дохід), виданих у порядку, встановленому законодавством, а за період страхового стажу починаючи з 1 липня 2000 року - за даними, що містяться в системі персоніфікованого обліку". До 2000 года предприятия подавали данные по желанию, был этап переходного периода и честно подавались данные лишь бы как да и система персонификации только проходила обкатку с кучей ошибок

6. Вверх #1766
    Посетитель Аватар для mentol
    У меня возник вопрос : с 1 марта повысят пенсии вроде на тот же процент , что и в 2020 году - означает ли это , что пенсия должна вырасти на ту же сумму , что и в 2020 году ?
    Maybe , вы в этом разбираетесь - поделитесь мыслями на этот счет.
    Последний раз редактировалось mentol; 22.02.2021 в 21:09.

7. Вверх #1767
    Чарівниця

Цитата Сообщение от mentol Посмотреть сообщение
    У меня возник вопрос : с 1 марта повысят пенсии вроде на тот же процент , что и в 2020 году - означает ли это , что пенсия должна вырасти на ту же сумму , что и в 2020 году ?
    Maybe , вы в этом разбираетесь - поделитесь мыслями на этот счет.
    Процент повышения пенсии зависит от двух величин :
    1.Индекса инфляции, который в 2020 составил 105,0%, для начисления пенсии берут 50%, то есть 2,5%
    2.Процент повышения средней зарплаты по Украине в 2020 по отношению к 2019 , что составляет 10340,35/9205,19. Рост составил 12,3 и от этой величины также берут 50%, то есть 6,15
    Сумма двух показателей и является процентом повышения пенсии. То есть, 2,05+6,15 = 8,2%
    Но вопрос в том, какую среднюю зарплату они берут? утвержденную для начисления пенсий или что-то другое.

И повышение пенсии на тот же процент не означает повышение пенсии на ту же сумму, что и в предыдущем году, потому что на 11 процентов увеличивают ту базу зарплаты, на которую насчитывали пенсию и уже исходя из новой базы делают пересчет
    Последний раз редактировалось Maybe; 22.02.2021 в 21:51.

8. Вверх #1768
    Процент повышения пенсии зависит от двух величин :
    1.Индекса инфляции, который в 2020 составил 105,0%, для начисления пенсии берут 50%, то есть 2,5%
    2.Процент повышения средней зарплаты по Украине в 2020 по отношению к 2019 , что составляет 10340,35/9205,19. Рост составил 12,3 и от этой величины также берут 50%, то есть 6,15
    Сумма двух показателей и является процентом повышения пенсии. То есть, 2,05+6,15 = 8,2%
    Но вопрос в том, какую среднюю зарплату они берут? утвержденную для начисления пенсий или что-то другое.
    Из прессы :
    Кабмин Украины принял решение об индексации пенсий на 11% с 1 марта
    (https://interfax.com.ua/news/economic/725458.html).

9. Вверх #1769
    И повышение пенсии на тот же процент не означает повышение пенсии на ту же сумму, что и в предыдущем году, потому что на 11 процентов увеличивают ту базу зарплаты, на которую насчитывали пенсию и уже исходя из новой базы делают пересчет
    Вот это и хотелось услышать от специалиста. Спасибо за пояснение ! Я так предполагал , но не был уверен .

10. Вверх #1770
    Чарівниця

Из прессы :
    Кабмин Украины принял решение об индексации пенсий на 11% с 1 марта
    (https://interfax.com.ua/news/economic/725458.html).

Касательно 11%, ну что тут скажешь - я не знаю как они их "родили" . Мне еще в ноябре было любопытно, откуда взялись эти проценты в их планах повышения пенсии, если не был закончен год.
    Конечно, 11% лучше, чем 8,2. Но, как человеку уважительно относящемуся к цифрам, интересно откуда их берут.
    Приведенные мною цифры средних зарплат 2019 и 2020 годов являются утвержденным ПФУ данными.

11. Вверх #1771
    Касательно 11%, ну что тут скажешь - я не знаю как они их "родили" . Мне еще в ноябре было любопытно, откуда взялись эти проценты в их планах повышения пенсии, если не был закончен год.
    Конечно, 11% лучше, чем 8,2. Но, как человеку уважительно относящемуся к цифрам, интересно откуда их берут.
    Приведенные мною цифры средних зарплат 2019 и 2020 годов являются утвержденным ПФУ данными.
    Да по совести вообще нужно как-то по другой формуле индексировать . Или осовременивать эти пенсии.

12. Вверх #1772
    Чарівниця

Да по совести вообще нужно как-то по другой формуле индексировать . Или осовременивать эти пенсии.
    Для наглядности пересчитала свою пенсию согласно этим 11%.
    Если в прошлом году увеличение при 11% составило 433,90, то сейчас оно составит 482,10.

13. Вверх #1773
    Для наглядности пересчитала свою пенсию согласно этим 11%.
    Если в прошлом году увеличение при 11% составило 433,90, то сейчас оно составит 482,10.
    Я понял : сумма меняется .

14. Вверх #1774
    Чарівниця

День выдался свободным и решила я углУбиться, как говаривал один политик, в законодательство и цифры касательно индексации пенсии.
    Согласно закону имеем

показник зростання середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески, та який враховується для обчислення пенсії, визначатиметься як співвідношення показника середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески, та який враховується для обчислення пенсії, за три календарних роки, що передують року, в якому проводиться збільшення, до показника середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески, та який враховується для обчислення пенсії, за три календарних роки, що передували року, який є попереднім щодо року, в якому проводиться збільшення.

В переводе на доступный язык это означает, что сравнивают рост средней зарплаты за (2018 + 2019 + 2020 годы) /3 , то есть (7810,88 + 9205,19 + 10340,35) : 3 = 9118,81 со средней зарплатой (2017 + 2018 + 2019 годы) / 3, то есть (6273,45 + 7810,88 + 9205,19) : 3 = 7763,17
    Рост составил 17,5%
    Инфляция 5%
    Итого 22,5%. Для индексации берут 50% от этого показателя 22,5/2=11,25 Округлили до 11%.
    Все понятно, вопросов нет.
    Но при таком расчете возникли вопросы, касающиеся индексации пенсии в 2020, а заодно и в 2019.
    В 2020 году 50% всей этой арифметической хрени составили 14,5% ( я, кстати, ровно год назад в этой теме об этом писала). Индексацию провели из расчета 11%
    А в 2019 году 50% равнялись 19,3%, а индексацию провели из расчету 17%.
    Стала искать откуда ноги, в смысле, цифры растут и выясняется, что в 2019 и 2020 годах индексацию пенсии проводили не в соответствии с Законом, а на основание Постановления Кабмина № 124 от 20.02.2019
    Задаваться вопросом почему в нашей стране руководствуются подзаконным актом, а не Законом, бесполезно.

15. Вверх #1775
    Чарівниця

Кабмин отсрочил ежемесячную компенсацию для пенсионеров старше 75 лет
    https://biz.censor.net/news/3249752/...starshe_75_let

16. Вверх #1776
    Уже есть данные на портале ПФУ

17. Вверх #1777
    Чарівниця

Уже есть данные на портале ПФУ
    Я себе еще неделю назад начислила, сейчас сверила - копейка в копейку )))

18. Вверх #1778
    Я себе еще неделю назад начислила, сейчас сверила - копейка в копейку )))
    Да , и мне правильно подсказали - больше , чем в прошлом году .

Вот , что значит - ПРОФИ !

19. Вверх #1779
    Не покидает форум Аватар для Лесси
    Подняли пенсию.Ура, спасибо.

Но почему на 9%, а не на 11 ??!!!
    Это у меня лично
    ...Мы жили тогда на планете другой((((

20. Вверх #1780
    Чарівниця

Подняли пенсию.Ура, спасибо.

Но почему на 9%, а не на 11 ??!!!
    Это у меня лично
    Нет, именно на 11%. Вопрос в другом, как Вы считаете.
    Нельзя считать, как разницу между тем, что было и тем, что стало. В самой пенсии сидит доплата !% за каждый год стажа.
    Чтобы убедиться в правильности начисления надо от старого размера пенсии отнять доплату за стаж, от нового размера пенсии отнять эту доплату.
    Вывести разницу между двумя цифрами и лишь после этого определить процент.
    Ну, и у тех, у кого маленький коэффициент зарплат и увеличение получалось менее 100 грн, сделали надбавку 100 грн.

Ответить в теме
Страница 89 из 114 ПерваяПервая ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права