Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 575 из 1529 ПерваяПервая ... 75 475 525 565 573 574 575 576 577 585 625 675 1075 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,481 по 11,500 из 30570
  1. Вверх #1

2. Вверх #11481
    Живёт на форуме Аватар для solol
    невозможно понять сказанное в книге, если читать её только сквозь свои фильтры, а не с единственным намерением - услышать самого автора, и даже это намерение - как мне кажется - этакое ненамерение.. читатель - это само слышание, прежде всего... и этому стоит учиться... это не просто буквы в слова, слова в предложения... это не просто информация... это и осознание уникальности сказанного... и контекста говоримого... и не только построчная аналитика (а то и урывками типа "одно слово через десять") - но и общая аналитика в целом, и некий синтез в конце концов - сначала интуитивно уловить вектор общего направления, потом уточнения этой сути, и так, затухающими колебаниями, всё более устоявшийся сухой остаток, что ли... слияние с текстом. Резонанс тишины. Той самой ясности общения с автором. И - труд. Понимать новое - всегда труд. Вникать. Особенно если мысли достаточно концентрированы - их нужно разворачивать. Это труд. Усилие. Внимание. Владыки формы, речи, ума - для Вас легко?) Ну и радость. От формирования этого нового, от тихой встречи с автором, дарящей особую радость.

А если неживое... ну тогда да, каждому своё... время... место ... текст... как откликнется.
    Последний раз редактировалось solol; 16.02.2021 в 22:10.
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

3. Вверх #11482
    Не покидает форум Аватар для a33
    Сперва идет синтез, а после от ума все остальное - и труд, и слияние, и контекст. Не резонирует, на этом уровне резонанса нет и тишины нет - и все звучит одним.
    И все ценное приходит просто так, потому что есть.
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

4. Вверх #11483
    Не покидает форум Аватар для Idumimo
    « Идёт мужик по улице, видит — длинная очередь. Спросил:
    — За чем стоим?
    Никто не знает. Встал в очередь. Три часа простоял. Наконец дошел до конца. Видит стоит будка с окошком. Заглянул в окошко — никого, и вдруг ему по морде с ноги как врежут!!! Он высунул голову из окошка, злой, побежал к заднему ходу. Забегает в эту будку, смотрит — никого нет! Вдруг из окошка показывается чья-то рожа. Он ей со злости с ноги как ВРЕЖЕТ!!!» @

5. Вверх #11484
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Флибуста у меня распознается как опасный сайт, не видать мне ловушек на чьем-то пути.
    Когда я читаю, я обычно на месте нахожусь и никуда не иду. Возможно это мудрая книга из ряда таких же мудрых книг. Только я просто живу, потому что жизнь пока длится для меня. Может быть тут кто идет, только о своем пути ничего не рассказывает. Возможно все уже рассказано давно. В приведенном отрывке я вижу о самомнении и самолюбии, среднем по палате, а где тут путь?
    дважды удивлён

1) у меня когда я был в Украине, флибуста открывалась без проблем. А вот в России, я слышал, флибусту банили. Ваш vpn случайно не на российском ip?)))
    2) тот же vpn - или tor даёт возможность таки открыть флибусту, если есть такое желание, так что про "не видать" улыбнуло))

6. Вверх #11485
    ps есть тут у нас звезда, которая выдумала себе теорию о святых, мол, если святому-просветлённому сказать гадость, то он должен остаться ровным-добрым-спокойным и всё такое прочее, как говорится - нужное подчеркнуть. Прямо тест: кинь в человека говном, и если он остался спокоен - святой. )))

кому он должен? почему он должен? о каком таком просветлении речь? )))

я когда читал об этом в книге (по ссылке выше) - улыбался, до чего точно там дан обобщённый звёздный портрет))

Но звезда-то знает) что она всё уже знает)) такое ничем не прошибить) это у нас какой Владыка, кстати?

Практики... управляться со своим вниманием - вот практика. Попробуй, управься) достаточно же просто не отвлекаться)))

Кто разделяет мысли на "просто мысли" и на ценные мысли во время практики... тот, вероятно, просто ничего не понял) Но есть одно волшебное слово: пока не понял. Обязательно поймёт. Каждому своё... время)

7. Вверх #11486
    но это таки всегда интересно - как человек забывает, что его мыслей не читают. Забывает, что его ожидания и его очевидность (карта-модель) - не есть реальность (тайна). И начинается весёлый спектакль по предъявлению претензий всем и вся) мол, не так мыслят, не то пишут, нет равных ггг))) вот эта оценочность про "нет равных" особенно смешит. А как же уникальность?))))) Тогда по умолчанию никто никому не равен, разве не в этом суть уникальности, нивелирующей всякое соперничество как ненужную перхоть?)

и вместо дружелюбной беседы по сверке карт и обмену опытом наблюдается некий холивар "чья карта правильнее, святее, продвинутее, высоковибрированнее"... кино и немцы)

8. Вверх #11487
    Флибуста у меня распознается как опасный сайт, не видать мне ловушек на чьем-то пути.
    Когда я читаю, я обычно на месте нахожусь и никуда не иду. Возможно это мудрая книга из ряда таких же мудрых книг. Только я просто живу, потому что жизнь пока длится для меня. Может быть тут кто идет, только о своем пути ничего не рассказывает. Возможно все уже рассказано давно. В приведенном отрывке я вижу о самомнении и самолюбии, среднем по палате, а где тут путь?
    кстати, неплохой пример самоуправляемой логики - когда какой-то несущественный аргумент выдаётся за основополагающий и на его основе выстраивается целая цепочка вторичная совершенно неважной пены

а если так?)) или - так?))

9. Вверх #11488
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    дважды удивлён

1) у меня когда я был в Украине, флибуста открывалась без проблем. А вот в России, я слышал, флибусту банили. Ваш vpn случайно не на российском ip?)))
    2) тот же vpn - или tor даёт возможность таки открыть флибусту, если есть такое желание, так что про "не видать" улыбнуло))
    У нас интернет сейчас от Киевстар, потому не знаю что именно происходит. Сама могу на флибусту зайти, а по Вашей ссылке - так получилось.
    АлексОдесса мне не раз говорил, что - не принимай ничего на свой счет, и не принимаю.

10. Вверх #11489
    Идумимо, ни разу не стояла в очереди не зная за чем. Да и сейчас, мы вроде как все на выход стоим. И живем, пока очередь движется.

11. Вверх #11490
    дважды удивлён

давно перестало открываться, по крайней мере на айпаде

но есть море других мест, где можно найти всё, что хочешь )

12. Вверх #11491
    кстати, неплохой пример самоуправляемой логики - когда какой-то несущественный аргумент выдаётся за основополагающий и на его основе выстраивается целая цепочка вторичная совершенно неважной пены

а если так?)) или - так?))
    Солол, я тоже цитаты люблю, если хотите, считайте, что это обо мне.
    Наглядная иллюстрация, почему идиоту нельзя доказать, что он идиот, и как он, пользуясь этим, считает, что раз он не понял доказательства, значит не доказано, и значит не идиот.
    Это упирается во всё того же не к утру будь помянутого Гёделя: абсурд представлений человека часто нельзя вывести из доступной его пониманию информации, нужно брать выше. А выше то человек не понимает - и потому остаётся всегда прав. Ну, он так щитает. Дустом и взлётно-посадочную сверху.
    Не хочется мне у него читать это интервью, у него есть другое, что мне ближе. Тема о заслугах на духовном пути - нет у меня заслуг и даже мысли о них.

13. Вверх #11492
    Идумимо, ни разу не стояла в очереди не зная за чем. Да и сейчас, мы вроде как все на выход стоим. И живем, пока очередь движется.
    не берите в голову )
    я не знаю как это, но предполагаю, примерять всё на себя это, наверное, довольно тягомотно )
    при чём здесь Вы ? это всего лишь типа художественный (не побоюсь этого слова ) эскиз замкнутого круга )
    И живем, пока очередь движется.
    мне больше конвейер напоминает )
    Последний раз редактировалось Idumimo; 17.02.2021 в 11:52.

14. Вверх #11493
    Цитата Сообщение от Idumimo Посмотреть сообщение
    не берите в голову )
    я не знаю как это, но предполагаю, примерять всё на себя это, наверное, довольно тягомотно )
    при чём здесь Вы ? это всего лишь типа художественный (не побоюсь этого слова ) эскиз замкнутого круга )
    У меня тоже есть круг. Могу рассказать - в определенном состоянии видится от людей свет, что есть в каждом. И вот отдыхаю у озера по пути, закрываю глаза и в глазах становится светло. Думала, что солнце вышло, но нет пасмурно и пошел снег - позавчера. Иду, а в глазах ярко. Встречаю знакомых и удивляюсь. Паренек идет очень радостный, а глаза у него распознаются как сумасшедшие. Чем распознается - умом, правильно? Далее встречаю людей и опять - распознаются они просто "ужасными", и при этом они очень отзывчивы. То есть, если у тебя внутри светлее, то этот свет показывает весь внешний негатив, какое-то несоответствие внутреннему наполнению людей. Тогда зачем он мне, зачем мне такая двойственность. Потому, может и правильно, что когда глаза закрыты, то попадаешь в огромное темное пространство, как ночное небо со звездами. Не всегда нужно верить своим глазам, их взгляд может быть поверхностным. Я и прежде это понимала, что сосуд и наполнение не однозначны, но так отчетливо увидела впервые.

15. Вверх #11494
    звезда это кто
    пардон у меня плюсомёт не очень, я почти никому не пишу в репу, поэтому круги наматывать чуток ресурсно)

звезда у нас одна, "дельта наша ненаглядная" (запомнилось поэтическое сравнение), ныне титулованная я-га))

16. Вверх #11495
    У меня тоже есть круг. Могу рассказать - в определенном состоянии видится от людей свет, что есть в каждом. И вот отдыхаю у озера по пути, закрываю глаза и в глазах становится светло. Думала, что солнце вышло, но нет пасмурно и пошел снег - позавчера. Иду, а в глазах ярко. Встречаю знакомых и удивляюсь. Паренек идет очень радостный, а глаза у него распознаются как сумасшедшие. Чем распознается - умом, правильно? Далее встречаю людей и опять - распознаются они просто "ужасными", и при этом они очень отзывчивы. То есть, если у тебя внутри светлее, то этот свет показывает весь внешний негатив, какое-то несоответствие внутреннему наполнению людей. Тогда зачем он мне, зачем мне такая двойственность. Потому, может и правильно, что когда глаза закрыты, то попадаешь в огромное темное пространство, как ночное небо со звездами. Не всегда нужно верить своим глазам, их взгляд может быть поверхностным. Я и прежде это понимала, что сосуд и наполнение не однозначны, но так отчетливо увидела впервые.
    на мой взгляд, это прекрасно)

а ещё вспоминается Хаксли, его лечебный пальминг для глаз, и там в качестве техники отдыха как раз желательно видеть полную тьму - чем тьмее, тем лучше - для отдыха глаз)

17. Вверх #11496
    хм...насчёт света в глазах, проверьте сетчатку, на всякий случай
    всё остальное...у Вас склонность драматизировать ) допустим, в одном стакане кефир, в другом моча, в третьем вода, неужели плохо видеть содержание перед тем, как употреблять в слепую )
    внутренний свет, ну, поэзия тоже не плохо )) а так, Вам повезло, моя знакомая училась много лет жить с тем, что видит людей, как есть, в детстве, иногда, увидев где-то в хлебном или гастрономе, тётеньку внутри полную червей, бежала домой укрывалась с головой одеялом и рыдала от страха...при чём никакой шизофрении в помине...знаю таких не одну, просто именно эта очень драматично воспринимала свою способность...о себе не буду, но иногда спонтанно вижу, что из людя выглядывает, бывают приличные ужастики, ко всему привыкаешь ))

18. Вверх #11497
    Цитата Сообщение от Idumimo Посмотреть сообщение
    давно перестало открываться, по крайней мере на айпаде

но есть море других мест, где можно найти всё, что хочешь )
    надо же, неужели как-то от провайдера зависит, это странновато... Но таки да, есть имитаторы, такие как flibusta.site - их могут провайдеры помечать как неблагонадёжных

я пользовался строго flibusta.is

или - Вход на сайт через TOR:
    http://flibustahezeous3.onion

всё летало. Если с тора пользоваться обычной ссылкой - может сильно замедлять

ну и да, есть масса других способов) тот же twirpx.com

19. Вверх #11498
    на мой взгляд, это прекрасно)

а ещё вспоминается Хаксли, его лечебный пальминг для глаз, и там в качестве техники отдыха как раз желательно видеть полную тьму - чем тьмее, тем лучше - для отдыха глаз)
    Есть такое - "Пальминг — это способ расслабить глаза, изобретенный также Уильямом Бейтсом. Для выполнения процедуры необходимо закрыть глаза ладонями, сцепить пальцы на переносице и мысленно представить глубокий чёрный цвет, без бликов и цветных пятен, который максимально насыщен. Расслабьтесь и представьте что-нибудь приятное. "
    Только я не могу ничего представить с закрытыми глазами. Только с открытыми, об этом Воланду говорила. Он сказал, что с открытыми сложнее. А у меня такое простое не получается, может не только у меня. А Вы можете нарисовать себе что-либо с закрытыми глазами?

20. Вверх #11499
    ну и да, есть масса других способов) тот же twirpx.com
    Да, это полезный сайт. У меня есть еще 60 баллов для скачивания из 100 бесплатных. Там иногда так маскируют автора, например, известная книга идет под фамилией Безымянный. Наверное, чтобы претензий не было. Да, я понимаю, что надо платить, но не всегда есть возможность. Мне как-то скинули книгу, что продают за 200 евро, а я ее только полистала - не пригодилась. Как эти цены формируются ..

21. Вверх #11500
    Солол, я тоже цитаты люблю, если хотите, считайте, что это обо мне.Не хочется мне у него читать это интервью, у него есть другое, что мне ближе. Тема о заслугах на духовном пути - нет у меня заслуг и даже мысли о них.
    ))) я хочу считать, что у Вас есть некое ощущение, допустим то ли обиды, то ли раздражения, то ли неудовлетворённости. И это ощущение мало имеет отношения к форуму. Ну или как минимум, не имеет отношения к сейчас-контексту, по поводу книги. Важно, что это ощущение практически не осознаётся.

И у Вас внутри Вас есть некий дискурс, по Курпатову, которого (Курпатова) Вы, как я понял, не воспринимаете, потому что какой-то матерщинник-пиарщик его закидал какашками, а Вы этим впечатлились. Но не суть.

Интересно наблюдать как ощущение (допустим какого-то "сферического недовольства в вакууме" - я же не могу знать что там у вас за "почему" внутри вас) ложится на ваш же дискурс, в полной уверенности вашего "я" что дискурс вызвал ощущение (то есть, "виноват" кто-то "снаружи"), а не наоборот - что это внутреннее ощущение нашло себе рационализацию и "подгребло" "под себя", создавая феномен самоуправляемой логики.

В связи с чем Курпатов цитирует: наведите порядок в дискурсах - "эмоции" выстроятся автоматически. Но это трудно. Потому что тогда вместо метания по уже сформированным нейронным цепям, проецирующим на внутренний экран некие ошибки, требуется создать новую цепь и вниманием+волением удерживаться на ней до тех пор, пока она не станет автоматом-привычкой, тогда полегче её развивать.

Вот что я (в частности) подразумевал под правильным чтением, когда пытаешься услышать-понять самого автора, его мысль в чистом виде (ну насколько возможно), вместо того, чтобы расщеплять эту авторскую мысль на куски своими внутренними дискурсами (построчное и пословесное чтение) ещё даже до того как она хоть как-то худо-бедно оформилась в некий цельный образ внутренний, хоть какую-то интуитивную внутреннюю модель. А для этого, возможно, надо то самое "как дети", но по-взрослому)))

Вот что я вкратце думаю, но не потому, что хочу так думать, а как-то "само")))

Ответить в теме
Страница 575 из 1529 ПерваяПервая ... 75 475 525 565 573 574 575 576 577 585 625 675 1075 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права