|
У них там на территории за админ. зданием своя церквушка стоит.
Да это местная часовня СВ. Николая,расположена на территории ОТТУ,по вторникам там проходят службы.....а рядом есть интересный музей истории трамвая,я уже писал раньше.....кто хочет посмотреть музей ,просьба заранее договорится со мной....в часовню вход свободный......
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Полгода назад я писал об этом, правда в другом форуме. Это компиляция в основном из книг Губаря.
Здание №8 имеет также номер1 по Екатерининской площади. Оно было отдано под застройку частному лицу, чиновнику 14 класса Завадскому. Надо сказать, что 14 класс это один из низших классов в иерархии табели о рангах тех времен, и соответственно и жалование этого чиновника скажем так, было почти никаким. Однако господин Завадский удачно женился на дочери унтер-офицера (сержанта-контрактника по-современному) имевшей очень хорошее приданое. На это приданое и был построен, буквально за год дом №8. Фасад здания несколько отличается всетаки от фасада дома №7. Это и пилястры другого ордера, и дополнительный лепной фриз по верху, и балконы на стороне выходящей на Екатерининскую площадь. Эти изменения сделал сам архитектор –проектировщик Боффо. Впрочем есть мнения что балконы добавил архитектор строивший два этих дома- А. И. Мельников. Впоследствии при ремонте еще в XIX веке на фасаде выходящим на Екатерининскую площадь балконы переделали в эркера. Однако уже при ремонте в 40е годы XX века эркера и балконы убрали и тем самым, зданию был придан первоначальный (проектный) вид.
Последний раз редактировалось VikZu; 17.10.2009 в 01:27.
Молодость моя -Белоруссия!
Фига се! Дочь унтер-офицера была завидной невестой... О, времена! Спасибо за информацию, я не знал истории этого здания.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я читал что землю на Приморском раздавали чуть ли не бесплатно, под обещания строиться.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
В первые десятилетия с момента основания Одессы престижным считался район от оперного до горсада и немного в глубь берегового плато. Райое Приморского бульвара застроил фактически Воронцов, и участки раздавались за умеренную плату. И я же писал, что данный чиновник 14 го класса женился на очень состоятельной невесте, папа её, унтер-офицер (прапорщик по нашему) был вроде интендатом или полковым артельщиком....
Молодость моя -Белоруссия!
Глянул карту Одессы 1919 г. Примерно на месте бывшей "локаторной горки" было стрельбище.
Попутно вопрос: А что это сносят на Ольгиевской (д.14-16 -точно не успел глянуть)? Фасад похож на какое-то культовое здание в прошлом. Фасад еще стоит, а за ним, как положено, - уже все сгорело и разбирается.
Спасибо.
Еще одно здание вызывает у меня недоумение и тот же вопрос - что это было?
На Водопроводной (точно не помню, но вроде д.11) по дороге от ОТТУ к Чумке по правой стороне последнее здание перед школой. Такое впечатление, что это был вход с колонадой (на 1-е хр.кладбище? В дом?) , но позже пространство между колоннами было замуровано и получились квартирки. Колонны расположены как-то не регулярно и их монументальность не стыкуется с размером квартир.
хм, хотелось бы взглянуть на фото
Последний раз редактировалось kravshik; 20.10.2009 в 23:16.
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
значит я был прав....
"как по мне это холмик рукотворный ее-сно ,я не думаю что он древний,может под локаторы и насыпали,там скорее пустырь и был.....а потом гаражи уже ,когда локаторы убрали,хотя странно почему,может навигация поменялась и отдали под гаражи холмик...."
скорее всего дома близко построили..как мне кажтся
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
Да, я тоже катался на велике, и локатор там стоял, но насыпали не для него, а гораздо раньше, я там находил массу вещей, бутылки-бутылочки явно не современные, пизирьки всевозможные (некоторые с надписями, даже аптеки гаевского) пробки от пивных бутылок керамические с двуглавыми орлами и т.д. Так что думаю, что это была свалка, на которую начали свозить мусор, когда чумка оказалась в черте города.
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
У кого есть фотографии или воспоминания о состоянии ул. Среднефонтанской на участке от ул. Пироговской до пл. Среднефонтанской? Помнится там была узкая внутридворовая улочка...
Социальные закладки