Число жертв пандемии в Соединенном Королевстве перешагнуло стотысячный рубеж. Год назад Covid-19 казался британцам отвлеченной угрозой на другом конце Земли. По размерам населения страна находится в мире на 21-м месте, а по количеству жертв коронавируса на пятом; среди развитых государств на втором.
Как такое могло случиться?
На этот вопрос нет простого ответа. Несомненно, после окончания пандемии будет проведено основательное расследование. Но уже сегодня в нашем распоряжении множество фактов, которые в совокупности дают некую картину.
Некоторые из них касаются просчетов правительства: более позднего, по сравнению с большинством стран Западной Европы, введения карантина, заминок с началом тестирования и отслеживания контактов вирусоносителей (с)
Летнее снижение заболеваемости вызвало ложное чувство безопасности. В отчаянной попытке оживить экономику правительство запустило в августе схему Eat ou to help out ("Сходи поешь и помоги"), предоставив субсидии владельцам точек общепита, продающим обеды на вынос по сниженным ценам. Врачи спорят, до какой степени это ослабление локдауна способствовало "осенней волне" заболеваемости.
Правда состояла в том, что вирус никуда не делся. Даже летом выявлялось в среднем по 500 заболевших в сутки, а выборочное тестирование населения показывало, что еще примерно столько же людей болели бессимптомно. (с)
Социальные закладки