Андрій Волянський
6 января, 10:52 ·
Нужна ли миру вакцинация?
Какие вакцины выбирать? Пока в Украине нет никакого выбора. А потом, когда выбор появится?
Я против применения генетических вакцин. В т.ч. векторных, которые часто не относят к генетическим, т.к. они представляют собой генетически измененный вирус, а не непосредственно участок нуклениновой кислоты.
Теперь снова возвращаюсь к стартовому вопросу. Нужна ли вакцинация в сегодняшних условиях?
Переболевшим людям – не нужна.
Переболевшим бессимптомно – не нужна. Но огромное количество людей не знает того, что они были инфицированы. Т.е. вакцинация должна применяться только после отрицательного антительного теста.
Детям, молодым людям, беременным – не нужна. Летальность крайне низка, порядка 0,01-0,1%. Вакцинировать эти категории, чтобы они не заражали группы риска?
Проще привить группы риска. Группы риска – люди 65+ и люди с хроническими заболеваниями. Летальность порядка 1%.
А если не прививать вообще? Во многих локациях мира сегодня можно предполагать наличие значимой иммунной прослойки, скажем 50%. Созданной пандемическим вирусом и ДРУГИМИ вариантами коронавируса (я считаю, что перекрестный иммунитет работает и это одна из причин огромной доли бессимптомного инфицирования). Но полагаться ТОЛЬКО на естественный иммунитет – согласиться со смертью людей из групп риска. Так что, на мой субъективный взгляд,
вакцинация необходима. Групп риска. Для того, чтобы спасти миллионы жизней (в мире 800 миллионов людей старше 65 лет).
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001482061653
Социальные закладки