Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 648 из 683 ПерваяПервая ... 148 548 598 638 646 647 648 649 650 658 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,941 по 12,960 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #12941
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    Какой тариф за тепло (ноябрь) в вашем ОСМД?
    У нас 7,2 грн (счетчик)
    к кому конкретно этот вопрос?... на свой НЕУДОБНЫЙ вопрос я наверное ответа так и не дождусь... потому что такая же ситуация в любом новострое нашей Трухановки))

3. Вверх #12942
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Sergio78 Посмотреть сообщение
    интересует мнение старожилов темы- законно ли повышение тарифов по содержанию дома со стороны УК при КАЖДОМ повышении минималки в Украине и БЕЗ проведения собрания собственников... собрание собственников которые выбрали эту УК для управления домом НИКОГДА не проводилось и эта УК фактически была навязана со стороны Застройщика... значительная часть собственников так и не подписала с УК договор ...
    1. Не законно.
    2. Что дальше? Как вы с этим боретесь? Задаете здесь вопросы? Однозначного ответа на ТАКОЙ вопрос не возможно дать, надо знать всю "картину целиком".

4. Вверх #12943
    Живёт на форуме
    1. Я так и думал Спасибо
    2. Ответ на второй вопрос можно рассматривать в нескольких плоскостях.
    2.1. Решить вопрос в законной плоскости может только коллективное решение собственников оформленное должным образом. Инициативная группа попыталась вопреки противодействию УК провести собрание. Для этого собирались контакты собственников и затем вручались уведомления. Но уведомления получилось вручить только 150 собственникам из 450, поэтому стало понятно что с таким положением дел собрание провести на тот момент нереально. Было это полтора года назад. Сейчас в связи с недостатком исполнителей все движения приостановлены.
    2.2. Как борюсь лично я? Собраны ответы от некоторых инстанций из которых можно сделать такой же вывод как Вы написали в первом пункте. В суд я не иду так как я не Дон Кихот чтоб бороться с ветряными мельницами и ломать систему. В то же время я готов к тому что меня могут вызвать в суд т.к. я решил наказывать УК рублем. Я оплачиваю тарифы за содержание дома по тем тарифам по которым УК приняла дом (я не знаю как это происходило, документы об этом никому из собственников не показали не смотря на письменные обращения). От этих тарифов я отнимаю составляющую за навязанные и не оказанные должным образом услуги, о чем есть зарегистрированные акты претензии. Естественно я не плачу по новым тарифам так как собрание по этому поводу не проводилось ни разу, а тарифы повышают с каждым повышением минималки. В итоге я плачу примерно 7-8 грв за 1 м2 (примерно столько платят в аналогичных домах с ОСМД) вместо 14 грв которые были до Нового года или 18 грв которые получатся сейчас после НГ.
    Примерно такую же линию выбрали и некоторые другие соседи. Если наш дом по словам УК приносит им только убытки, то пусть убираются из него и мы сами как нибудь разберемся. Свято место пусто не бывает. Прошу заметить что я не являюсь злостным неплательшиком , я не плачу как раз по тому что я знаю свою права и хочу чтоб они соблюдались.
    Если у кого то есть хороший юрист который имеет опыт успешного ведения подобных дел пожалуйста поделитесь контактом.

5. Вверх #12944
    Постоялец форума Аватар для Idee Fixe
    1. Я так и думал Спасибо
    2. Ответ на второй вопрос можно рассматривать в нескольких плоскостях.
    2.1. Решить вопрос в законной плоскости может только коллективное решение собственников оформленное должным образом. Инициативная группа попыталась вопреки противодействию УК провести собрание. Для этого собирались контакты собственников и затем вручались уведомления. Но уведомления получилось вручить только 150 собственникам из 450, поэтому стало понятно что с таким положением дел собрание провести на тот момент нереально. Было это полтора года назад. Сейчас в связи с недостатком исполнителей все движения приостановлены.
    2.2. Как борюсь лично я? Собраны ответы от некоторых инстанций из которых можно сделать такой же вывод как Вы написали в первом пункте. В суд я не иду так как я не Дон Кихот чтоб бороться с ветряными мельницами и ломать систему. В то же время я готов к тому что меня могут вызвать в суд т.к. я решил наказывать УК рублем. Я оплачиваю тарифы за содержание дома по тем тарифам по которым УК приняла дом (я не знаю как это происходило, документы об этом никому из собственников не показали не смотря на письменные обращения). От этих тарифов я отнимаю составляющую за навязанные и не оказанные должным образом услуги, о чем есть зарегистрированные акты претензии. Естественно я не плачу по новым тарифам так как собрание по этому поводу не проводилось ни разу, а тарифы повышают с каждым повышением минималки. В итоге я плачу примерно 7-8 грв за 1 м2 (примерно столько платят в аналогичных домах с ОСМД) вместо 14 грв которые были до Нового года или 18 грв которые получатся сейчас после НГ.
    Примерно такую же линию выбрали и некоторые другие соседи. Если наш дом по словам УК приносит им только убытки, то пусть убираются из него и мы сами как нибудь разберемся. Свято место пусто не бывает. Прошу заметить что я не являюсь злостным неплательшиком , я не плачу как раз по тому что я знаю свою права и хочу чтоб они соблюдались.
    Если у кого то есть хороший юрист который имеет опыт успешного ведения подобных дел пожалуйста поделитесь контактом.
    Похожая ситуация. УК сами говорили, что с удовольствием откажутся от дома, но не могут до истечения года по договору , при том что половина дома не оплачивала именно услуги УК, т.к. взнос не собрал необходимого количества голосов на собрании. Пытались вести переговоры, как дошло до собрания нового по тарифу, начались межсоседские войны и не провели. В итоге, год прошел, УК не отказалось от ведения дома (хотя могли за месяц до конца года прислать письмо о прекращении обслуживания дома), а пошли другим путем - отказались предоставлять несколько услуг , например , уборку дома, якобы денег не хватает, а оставили только те, что на бумаге в их калькуляции (не принятой собранием), вроде тех. обслуживания без реального его проведения..
    Так что УК сами не уходят, им капают деньги, сколько накапает, все им подходит(

6. Вверх #12945
    Постоялец форума
    Хочу с кем-то проконсультироваться. Новострой. Крышная котельная. Оплата за отопление разбита на две части: содержание котельной и плата за потребление тепла. Стоит индивидуальный теплосчетчик. В квартире производится ремонт. Пока никто не проживает. Все оплачивается. Но вот председатель, решил добавлять в платежку так называемую "доплату до мінімального споживання опалення". Ссылается на Методику розподілу між спожижитих у буцвачами обсягів спожитих у ена будівлі ком.послуг, яка затверджена Наказом Мін. рег. розвику №315 від 22.11.2018р.
    Насколько председатель имеет на это право без решения общего собрания?

7. Вверх #12946
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от KateT Посмотреть сообщение
    Хочу с кем-то проконсультироваться. Новострой. Крышная котельная. Оплата за отопление разбита на две части: содержание котельной и плата за потребление тепла. Стоит индивидуальный теплосчетчик. В квартире производится ремонт. Пока никто не проживает. Все оплачивается. Но вот председатель, решил добавлять в платежку так называемую "доплату до мінімального споживання опалення". Ссылается на Методику розподілу між спожижитих у буцвачами обсягів спожитих у ена будівлі ком.послуг, яка затверджена Наказом Мін. рег. розвику №315 від 22.11.2018р.
    Насколько председатель имеет на это право без решения общего собрания?
    У нас в одном доме тоже уже ввели, кто потребил мало тем насчитали дополнительно.
    Цінуй кожну мить, бо мить – це і є життя

8. Вверх #12947
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Стерво4ка Посмотреть сообщение
    У нас в одном доме тоже уже ввели, кто потребил мало тем насчитали дополнительно.
    Тоже без общего собрания? И как узнать, что правильно это рассчитали?

9. Вверх #12948
    Нервовий згусток

Тоже без общего собрания? И как узнать, что правильно это рассчитали?
    Без, есть Постанова, у кого мало по ТС насчитали примерно 1/2 от общего тарифа без учета показаний ТС.

10. Вверх #12949
    Не покидает форум Аватар для ralfique

По умолчанию Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Я ж говорю, отопление - это самая что ни на есть курица, несущая золотые яйца.
    Подпись.

11. Вверх #12950
    Постоялец форума
    Без, есть Постанова, у кого мало по ТС насчитали примерно 1/2 от общего тарифа без учета показаний ТС.
    Мда( получается, зачем покупать теплосчетчик, платить за него, его установку, потом поверку.

12. Вверх #12951
    Нервовий згусток

Мда( получается, зачем покупать теплосчетчик, платить за него, его установку, потом поверку.
    Ну без него было бы 100% оплата. Либо не перекрывать отопление как некоторые это делают и показывают за 50 кв.м. 0,1 и меньше Гкал.

13. Вверх #12952
    Постоялец форума
    Ну без него было бы 100% оплата. Либо не перекрывать отопление как некоторые это делают и показывают за 50 кв.м. 0,1 и меньше Гкал.
    Вопрос еще в том, как считают эту "доплату до мінімального споживання опалення". Сейчас читаю законодательство. И вижу, что там используется коэффициент, который должен быть принят общим собранием. Наверное, таки надо обращаться за разъяснением в Кабмин.
    P.S. Вот еще интересный судебный документ по этому поводу
    https://youcontrol.com.ua/catalog/court-document/92380187/
    Последний раз редактировалось KateT; 05.01.2021 в 18:52.

14. Вверх #12953
    Не покидает форум Аватар для ralfique
    Логика где у таких решений кабмина ?

К примеру, в декабре температура в Одессе была плюсовой. Мало того, что среднесуточная и среднемесячная была плюсовой, так еще и минусовой-то практически не было.
    Если исходить из опасности перемерзания коммуникаций в неотапливаемых квартирах, то такого просто не могло быть в декабре и такое на практике не наблюдается вообще.
    Перемерзают неправильно сделанные подводы воды\канализации к целому дому, когда неделю держится температура менее -15С
    То есть это не может быть основанием принуждения к минимальному потреблению тепла, а тем более его оплаты без потребления.
    Последний раз редактировалось ralfique; 05.01.2021 в 19:18.
    Подпись.

15. Вверх #12954
    Нервовий згусток

Цитата Сообщение от ralfique Посмотреть сообщение
    Логика где у таких решений кабмина ?

К примеру, в декабре температура в Одессе была плюсовой. Мало того, что среднесуточная и среднемесячная была плюсовой, так еще и минусовой-то практически не было.
    Если исходить из опасности перемерзания коммуникаций в неотапливаемых квартирах, то такого просто не могло быть в декабре и такое на практике не наблюдается вообще.
    Перемерзают неправильно сделанные подводы воды\канализации к целому дому, когда неделю держится температура менее -15С
    То есть это не может быть основанием принуждения к минимальному потреблению тепла, а тем более его оплаты без потребления.
    Та чем выше температура на улице тем меньше расход газа и меньше температура подачи тепла, автоматика ведь все регулирует.
    Есть хитрые соседи экономисты, которые на 50 кв.м живя потребляют 0,04, 0,01 Гкал, их просили по нормальному что расход таким быть не может, как об стену горохом - вот из-за них под волну попали многие, кто по мнению правления потребляет мало.

16. Вверх #12955
    Живёт на форуме
    ralfique хорошо сказал... все по делу...

Доначисления до минимума и к нам приходят в вышеописанном доме , уже вторую зиму подряд и больше чем половине тех что поставил теплосчетчик... причем кто поставил счетчик они как раз тепло экономят, закрывают окна , двери за собой а кто нет, тот греет атмосферу))... УК говорит что мы греемся за счет соседей при этом... у меня в квартире 27 градусов и я за их счет греюсь... и должен взять еще больше тепла (примерно в полтора раза) чтоб в моей квартире было 31 градус и мне пришлось включить кондиционер зимой... не бред ли это чистейшей воды , господа- товарищи?... именно поэтому большинство соседей кто поставил счетчик и дружит с головой забили на эти доначисления и не платят... благо в методике как сказал товарищ выше есть пункт о том что коэффициенты таки да принимаются на общем собрании , которого как вы уже знаете не было))

17. Вверх #12956
    Живёт на форуме
    чтоб не быть голословным, посмотрел квитанцию за ноябрь... у меня потреблено 0,28 Гкал... и доначислений у меня на 140 грв

18. Вверх #12957
    Нервовий згусток

ralfique хорошо сказал... все по делу...

Доначисления до минимума и к нам приходят в вышеописанном доме , уже вторую зиму подряд и больше чем половине тех что поставил теплосчетчик... причем кто поставил счетчик они как раз тепло экономят, закрывают окна , двери за собой а кто нет, тот греет атмосферу))... УК говорит что мы греемся за счет соседей при этом... у меня в квартире 27 градусов и я за их счет греюсь... и должен взять еще больше тепла (примерно в полтора раза) чтоб в моей квартире было 31 градус и мне пришлось включить кондиционер зимой... не бред ли это чистейшей воды , господа- товарищи?... именно поэтому большинство соседей кто поставил счетчик и дружит с головой забили на эти доначисления и не платят... благо в методике как сказал товарищ выше есть пункт о том что коэффициенты таки да принимаются на общем собрании , которого как вы уже знаете не было))
    Ну смотрите, две одинаковые квартиры, в обеих стоят ТС, мои квартиранты, прикручивая отопление ибо по другому дома ад, накручивают 0,2 в среднем сейчас ,ко мне претензий нет, а другие показывают расход 0,04 Гкал. Т.е. они практически полностью перекрывают радиаторы. За счет чего у них тепло?
    П.С. У нас даже с доначислениями по метражу с ТС в итоге выходит в два раза дешевле чем без него.

19. Вверх #12958
    Нервовий згусток

чтоб не быть голословным, посмотрел квитанцию за ноябрь... у меня потреблено 0,28 Гкал... и доначислений у меня на 140 грв
    Метраж какой?

20. Вверх #12959
    Живёт на форуме
    Стервочка, я именно для Вас написал еще один пост... см выше))... зачем мне делать 30-31 градус в квартире если мне и при 27 уже дурно?

21. Вверх #12960
    Живёт на форуме
    85 м2 метраж

Ответить в теме
Страница 648 из 683 ПерваяПервая ... 148 548 598 638 646 647 648 649 650 658 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права