| ||
Тема: Атеизм
Это не очень согласуется с той логикой, которая известна мне как логика "можно ли показать пальцем" от Дредда. То есть: бесконечно малое (по Дредду) материально, но при этом бесконечно мало)) При этом Дредд называет точку (у которой по определению размерности нет) - идеализацией. А что такое "бесконечно малое"?)) Это которое, когда надо, материально, а когда не надо, идеально (ибо бесконечно же)?) Измеримо ли бесконечно малое пальцем?)) Вот в чём вопрос. Если да, то ок, материально. Если нет, то чем отличается от точки?) Тем, что мы так условились?) Это какая-то новая хитрость, новое подпространство Дредда) где существует точка, которая материальна, но - неизмерима, ибо ж бесконечно мала)) Ну или я что-то пока не понял, а Дредд мне любезно пояснит)
Да, точно неизвестно, как работает психика, но что-то же известно) Я ни на что не давлю, честное слово. Я честно пытаюсь думать вслух, но за компаниюПусть логический идеализм работает хоть на биоэлектричестве, хоть посредством нади)) но что это нам даёт?) Я же немного о другом. Вот как это возможно, что идеальной (безразмерной) точке нет однозначного материального эквивалента, но при этом хомо прекрасно управляется (на своём уровне доступа, разумеется) с этой самой матерьяльностью?)
Есть автор (но его репутация под сомнением, хе=хе), который пишет, что глаз видит двумерные изображения, а трёхмерными их делает алгоритм в мозге)
Про что угодно можно сказать, что это Чёрный Ящик, Вы не замечали?)))))))))))
Я не знаю как понимать, что двумерность невозможно представить в уме) Вы могли бы пояснить чуть чётче?) Точка тоже своего рода симулякр, можно ли представить точку?
Верно, мы формально не можем гарантировать полноту знания, но кое-что можем) Может, в этой установке и проблема? Ну, гарантировать)) если НЕ гарантировать, признавая неидеальность своих утверждений, но стремиться к улучшению точности, то вуаля и эврика - само-обучающийся алгоритм?))
---------- Сообщение добавлено 30.12.2020 в 23:41 ----------
)) да, как они знали расположение тридевятого царства и тридесятого государства, когда членов ещё не было?) я давно задаю себе этот вопрос)))
---------- Сообщение добавлено 30.12.2020 в 23:43 ----------
Что считать фактом? Это очень хороший вопрос.
---------- Сообщение добавлено 30.12.2020 в 23:45 ----------
Ты ушёл вопроса) Ты это заметил? Иногда не нужно думать, что собеседник не понимает очевидных вещей, и есть смысл подумать о неочевидной очевидности ) проще говоря, что ты не понял вопроса.
---------- Сообщение добавлено 30.12.2020 в 23:50 ----------
У меня есть один интересный вопрос, отчасти и богословский (разумеется): почему шар считается идеальной формой. Вот почему какая-то сложная форма (амёба например во всём многообразии своих перемещений отростками) неидеальна, или капля неидеальна, а вот шар - тот идеален. Кто-нибудь пояснит мне причину, по которой один человек всерьёз решил назвать шар идеальным?
)
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
PS да, я действительно поставил вопрос, неочевидно подразумевая как бы дуальность: идеальная фигура vs фигура у которой есть толщина. Дредд, как мне кажется, сразу уловил этот намёк. Потому что дело было, разумеется, не в том, чтобы запастись попкорном или поумничать, а в желании обсудить эту самую дуальность, в контексте "что такое реальность" (реальная и виртуальная). Просилось это давно. А удачной зацепкой-напоминанием послужил сайт форнит) где автором даётся пояснение со ссылкой на Стивена Кинга, который когда пишет о сумасшествии, упоминая блуждающую пулю, и там есть сравнение с лентой Мёбиуса - что понять это почти как пытаться понять почему у ленты Мёбиуса одна сторона)
Я могу показать пальцем на бесконечно малое, но ты его не увидишь потому что у тебя не бесконечно хорошее зрение. Чтоб увидеть бесконечно малое, нужнО бесконечно хорошее зрение.
Больше чем ноль, но меньше чем все другие числа.А что такое "бесконечно малое"?))
В целом - да.Про что угодно можно сказать, что это Чёрный Ящик, Вы не замечали?)))))))))))
В частности - нет.
В целом про молоток можно сказать что он "черный". Точнее говоря - "черно-белый".
Но это целое можно поделить на "белые" и "черные" части.
Материал молотка "белый". Он известен. Это сталь.
Но сопротивление молотка "черное". Я не знаю как работает сопротивление.
Но при этом эта "чернота" не мешает мне работать с молотком. Я просто беру его и бью им по стене.
И благодаря сопротивлению молоток бьет стену, а не проходит её насквозь как привидение.
Я знаю что такое факт в лицо.Что считать фактом? Это очень хороший вопрос.
Словами (кодами информации) тяжело объяснить что такое факт. Но в оригинале, в лицо - я знаю что такое факт.
Можешь устроить мне тест с вариантами.
Покажи мне один факт и один не факт. И я покажу тебе где тут факт и где не факт.
Страшная история про бесконечность.
Обезьянья бесконечность
Последний раз редактировалось Дредд; 31.12.2020 в 10:48.
Когда членов еще не было? Интересная мысль. Думаю, что, когда члены правительства были маленькими, они были писюнами правительства, а уже потом, с возрастом, возмужали и напряглись, наравне с руками, ногами, и прочими частями тел правительства. А вот с тридевятыми (3х9=27) и тридесятыми (3х10=30) царствами/государствами, так там надо определиться с географией, и посмотреть, кто там, территориально, был двадцать седьмым и тридцатым правителем соответственно. Да.
Там, где много говорят о победах, или забыли истину, или прячутся от нее.
Wiki:
Существуют технические применения ленты Мёбиуса. Полоса ленточного конвейера, выполненная в виде ленты Мёбиуса, будет работать дольше, потому что вся поверхность ленты изнашивается равномерно. Также в системах записи на непрерывную плёнку применяются ленты Мёбиуса (чтобы удвоить время записи). Во многих матричных принтерах красящая лента имеет вид ленты Мёбиуса для увеличения её ресурса
Галлюцинации это само по себе и не плохо, и не хорошо. Это просто нейтрально.
Плохо это или хорошо - покажет проверка.
Допустим, тебе привиделось что у тебя в шкафу стоит мячик.
Идем проверять. Открываем шкаф и смотрим. Если мячик действительно стоит, то это была хорошая галлюцинация.
В полночь у нас был белый мячик.
В полдень мы вернулись в полночь и перекрасили мячик в черный.
Мы изменили прошлое? Или мы создали второе прошлое и теперь у нас два прошлых?
(первое прошлое с белым мячиком; второе прошлое с черным мячиком)
Последний раз редактировалось Дредд; 02.01.2021 в 12:48.
разумеется, не "должен", но мог бы, если бы захотел вернуться, перечитать, и увидеть что-то новое, что-то ещё, кроме привычного тебе) ведь не всё, что привычно, правильно, не так ли?)
---------- Сообщение добавлено 02.01.2021 в 11:29 ----------
ладно, давай с главного, что такое "показать пальцем"?) до сих пор я думал, что "показать пальцем по Дредду" - это такое шутливо закодированное указание на измеримость и осязаемость, проверяемость экспериментом, короче, материальность. Теперь я в сомнениях. Если у тебя есть бесконечно малое, которое нельзя увидеть, то откуда я знаю, что это не симулякр?) Или, проще, чем отличается бесконечно малая точка от идеальной точки? Насколько я могу видеть, только игрой слов. Можно ведь и так смотреть: нет определённого размера - следовательно, нет размера. То есть, бесконечно малый размер - уловка, под которой скрывается отсутствие размера. Покажи мне пальцем на реальную (а не игрословную) разницу между идеальной точкой и бесконечно малой точкой.
Про молоток. Сталь. Мы её, на нашем уровне, в ощущениях, видим, воспринимаем, осязаем, слышим (при ударах). Но при желании рассмотреть глубже появляется размытость, вплоть до неопределённости, не так ли? Сталь из чего состоит? А то, из чего состоит сталь, из чего состоит? И так далее, до уровня, когда уже ничего непонятно. В чём загвоздка? Может, в том, что сам подход "это состоит из того" имеет какой-то изъян? Какую-то слабость, недостаток? ...Возможно, будет проще, если признать, что реальность недоступна впрямую, и каждый описывает немножко свою версию, и мы имеем дело с описаниями. Также, возможно, поможет делу признание, что реальность во всей её полноте никогда не будет доступна человеку. ...Отсюда шаг до парадоксальной мысли о том, что мы сами и создаём реальность, и это процесс ... бесконечный))
Факт в лицо - это, вероятно, когда ты сам и есть факт. Например, сознание человека помещено в самого человека, и происходящее с человеком воспринимается как непосредственный факт. Но как только ты начинаешь рассматривать этот факт, появляются описания. Возникают вопросы: мы имеем дело с фактами или с их описаниями? или как минимум с двумя категорями "фактов": описаниями, и непосредственными переживаниями, когда наблюдатель был частью феномена.
...Чтобы показать тебе один факт и один нефакт, мне нужно услышать твою версию того, что ты считаешь фактом )))
и даже так: само осознавание факта как факта порождает описания этого факта... или нет?)
Последний раз редактировалось solol; 02.01.2021 в 10:31.
Галлюцинации это плохо, Дредд, очень плохо, это признак прогрессирующей шизофрении. А вот то, на что ты пытаешься претендовать, называется иначе) и как бы ты не крутил свой кубик Рубика внутри круга, ты в аду) и подруга твоя из царства Аида, по всем раскладам))) парочка топчик )))
Как у Шекспира:
"В своем несчастье одному я рад,
Что ты - мой грех и ты - мой вечный ад."
Когда я умру?
Бесконечно малое можно увидеть, если у тебя бесконечно хорошее зрение.
Описание это тоже реальность.Возможно, будет проще, если признать, что реальность недоступна впрямую, и каждый описывает немножко свою версию, и мы имеем дело с описаниями.
1. Инопланетяне существуют....Чтобы показать тебе один факт и один нефакт, мне нужно услышать твою версию того, что ты считаешь фактом )))
2. Динозавры существуют.
1. Не факт.
2. Факт.
Последний раз редактировалось Дредд; 02.01.2021 в 11:12.
можно (если тихонечко) говорить о том, что факты - это остаточные явления взаимодействия мозга и предполагаемой реальности, крохи со стола... разумеется, это художественное, где-то карикатурное описание. Но что-то в этом есть. Суть в том, что сознание неспособно ухватить больше, чем может, и процесс ухватывания подразумевает искажения - упрощения, обобщения, уход от сложности-как-есть. А может, уход от простоты. Об этом хорошо у Андреаса Корелли: "Любое истолкование и наблюдение за реальностью волей-неволей является вымыслом. В данном случае корень проблемы заключается в том, что человек — животное, наделенное душой, — заброшен в бездушный мир и обречен на конечное существование с одной только целью — чтобы не прерывался естественный жизненный цикл вида. Невозможно выжить, постоянно пребывая в состоянии реальности, во всяком случае, для человеческого существа. Большую часть жизни мы проводим во сне, особенно когда бодрствуем. Чистейшая биология"
...сторого подходя к вопросу, любые описания (а мы мыслим и говорим описаниями) - не есть реальность, ввиду ограниченности человека. Сквозь меня (якобы) проносится нейтрино, но может ли моё сознание регистрировать сей "факт"? не может. Оно не может даже ультразвук и ультрафиолет непосредственно регистрировать. То есть, говоря о реальности, я подразумеваю некую умозрительную концепцию "всего", где есть и нейтрино, и ультразвук, и что угодно ещё, познанное и непознанное, и я понимаю, что всё это есть, но для меня это не факт, хотя и факт, смотря что считать фактом. Но как бы там ни было, что бы ни считалось фактом - моё умозрительное "реальность" - тоже умозрительно, а не реально, круг замкнулся - я не в реальности, я не переживаю реальность во всей полноте. Если только... не научиться этому))) Осознав простую вещь: все так называемые знания, в своём большинстве - это известные описания известного, и это не всё знание, не вся "реальность". Так называемое прямое, экзистенциальное, переживательное знание - если в себе развивать именно это направление - даёт человеку личный источник познания, отличный от описаний. Фактический, в своём роде)))
Лилу. Какая толща вод, окружавшая землю? что это? Какое "регулирование", если сказано ясно (в переводе естественно, а это значит что ничего не ясно) -
“И сказал Бог: “Да будет свет”. И появился свет. Бог увидел, как хорош свет, и отделил его от тьмы, дал свету имя “день”, а тьме – имя “ночь”.
Появился свет это появилось солнце? а как его этот бог отделил от тьмы? оно первоначально было другим, не отдельным газовым шаром? а кто создал мрак вселенной?
Какой иной свет, как не свет солнца? Вот абсолютно уверенное другое усмотрение:
"Бог и есть свет! Первое послание Иоанна 1:5 гласит: “Вот та Весть, что мы от Него услышали и вам возвещаем: Бог есть свет и нет в Нем тьмы никакой!”. Сам Бог был светом в течение первых трех дней творения"Логические дыры видны сразу, но не для верующих. Для них всегда всё ясно.
ПС. Растения это неживое? они были созданы на третий день.
Последний раз редактировалось LOVELENA; 02.01.2021 в 11:55.
Born to be Alive
Последний раз редактировалось Дредд; 02.01.2021 в 14:58.
Социальные закладки