
Сообщение от
ImHolic
Обидно, мы ни сволочь, мы биомасса.
Ну, знаете ли
Показать скрытый текст ...
1. Сволочами называли крепостных.крестьян ..согнанных...сволоченных со всей страны строить столицу Российского государства.
2.Сволочами называли царедворцев несших за царем мантию и доносивших ему на придворных.
3. В период Средневековья при дворе русских князей была предусмотрена штатная должность - сволоч (это было слово мужского рода, и мягкий знак на конце ему не полагался). Сволоч осуществлял таможенный надзор на рынках, ведал сбором пошлин и одновременно служил налоговым полицейским - волочил провинившегося купца на княжеский двор, чтобы "поставить на правеж". Коммерсантам такой чиновник не нравился, и в их среде это слово приобрело ругательный смысл. Лишь спустя несколько веков сволочью стали называть сборище сброда, который приволокся невесть откуда.
4. "Сволочати" — по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать". Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни".
5. Сволочами называли мужиков (бурлаков), которые жили промыслом -- волочили корабли по суху от одной реки к другой. О них говорили "эта сволочь плохо/хорошо работает"
6.Сволочами называли в старину людей , которые "сволакивали" трупы во время эпидемий и сжигали их....
7.Сволочами называли людей, которые копались в чужих могилах, или как тогда говорили - "сволочили могилы".
8.Сволочами называли тех, кто сволакивал бревна при сплавке леса.
9.Сволочами" называли грузчиков в портах. От слова "волочить", таскать...
10."Сволочами" называли в древнем русском языке людей, которые собрались (то есть сволоклись) в какое-то определённое место. Это слово - однокоренное со словом "волость".
Социальные закладки