Доктор Наталья Николаева в ФБ пишет:
Вот, пока вспомнила.
Оставьте в покое те "снижающиеся антитела". Я уже говорила и писала об этом. Хай себе снижаются или повышаются. Не надо переболевшим смыкаться и каждый месяц проверять, на месте ли они и насколько снизились. Забудьте про напряжённость иммунитета. Иммунный ответ на инфекцию или вакцину у каждого человека индивидуален. И он оценивается только по двум критериям: положительный или отрицательный. Вот есть для каждой инфекции референтные значения защитного уровня антител, вот по ним и оценивают - есть иммунитет или нет. Ниже нормы - нету, выше нормы - есть. Написали вам - положительный тест, значит есть защита. Не надо цифрами меряться. Выше референтного значения уже неважно, насколько там больше.
Не надо мне что-то доказывать, просто примите это или идите мимо.
Теперь по поводу вакцин против коронавируса, про которые меня постоянно спрашивают, приписывают антипрививочность, или издалека интересуются, буду ли я прививаться.
Начнём с того, что я не иммунолог и не разработчик вакцин. И я вообще не интересовалась ходом их изобретения, создания и клинических испытаний. Потому что я ещё весной писала, что очень сомневаюсь, что они будут созданы, а если накампоцают чего-то по-быстренькому, то ещё больше сомневаюсь в их эффективности.
Я не люблю строить прогнозов, говорить "никогда" и "этого не может быть". Я обычно всегда говорю: "Посмотрим" и "Будем решать проблемы по мере поступления". Вот также и с вакцинацией вообще и меня, в частности. Если меня не пустят без штампа в самолёт, а мне будет сильно надо, то тогда и буду решать. Но неважно, не об этом.
Почему меня терзают смутные сомнения по поводу эффективности? (Заметьте, я ни слова не сказала об опасности или побочных действиях, а также об отдалённых последствиях - вот за это я более-менее спокойна). И это только моё личное мнение, поэтому пишу не для вас, чтоб в чём-то убеждать, а для себя, ради интереса, чтоб потом поднять этот пост и сказать: "А я ж казала" или наоборот: "Тыдывы - оно работает, а я сомневалась". Вот поэтому я и писала иногда, что хочу понаблюдать годик, как идёт вакцинация и каковы успехи.
Понимаете, вот ковид с самого начала почему-то пытались подать, как что-то абсолютно неизвестное, диковинно-странное, чудовищно-опасное, доселе невиданное и непредсказуемое. И симптомы у него особенные, и патофизиология человеческая вдруг поменялась, и лечение нестандартное, и последствия устрашающие.
И какие-то открытия дивные постоянно делались, причём часто открывали то, что давно было открыто и сто лет известно, но при этом удивлялись так, как впервые услышали.
Но всё новое - это хорошо забытое старое.
Просто посмотрите данные об "атипичной пневмонии" в 2003 году, которая была вызвана тоже коронавирусом, только другим штаммом. Она называлась "Тяжёлый респираторный синдром", а вирус:
SARS-CoV. Они с теперешним вирусом совпадают по геному на 80%, клиника и симптомы сходные, осложнения тоже, лечение такое же. Просто тогда не было массового тестирования, паник, ажиотажа, локдаунов и поголовного ношения масок.
И тогда, если потрудитесь поискать, тоже пытались создавать вакцину, и есть много статей, что вот-вот она на подходе, что вот уже на мышах испытали и мышам помогло, что вот сейчас начнут на китайцах-добровольцах испытывать... и тишина. И только сообщения начала нынешнего года скромно, мельком упоминают, что вакцина так и не показала никакой эффективности.
Её тогда забросили. Тихо и скромно. Но объяснили, что "благодаря беспрецедентным мерам по ликвидации" вирус был побеждён.
Ага. Респираторный вирус. Беспрецедентными мерами. Как сейчас. Просто он сам себе через год исчез. Была пандемия и не стало. Рассосалась.
Кстати, если посмотрите историю других эпидемий, то такое очень часто происходит: была, бушевала, а потом внезапно утихла и куда-то ушла.
Но я о вакцине. Которая объявлялась почти готовой, но не сработала. Вот как вакцину против ВИЧ регулярно объявляют почти готовой и эффективной в лабораторных условиях, а потом что-то идёт не так. Я не тошо сильный скептик, я даже надеюсь, что когда-то и препараты эффективные против респираторных вирусов создадут. И их создают регулярно - сколько их было уже, не перечислить. И каждый раз они испытания проходят и триумфально объявляются доказавшими эффективность. Но в итоге всегда арбидол выходит. Вот как с этими тамифлю , ремдесивирами и прочим.
По поводу, что "это же совсем иная РНК-вакцина, она более лучше всего виданного до сих пор".
ДНК и РНК-вакцины пытались создавать уже много лет. Хоть от чего-то. Но так и не создали до сих пор доказанно-эффективных на людях. Проблемы: нестабильность, низкая иммуногенность (это к вопросу, что вакцина создаст иммунитет лучше, чем перенесённое заболевание - ага, щас), и трудности с доставкой в клетку.
Что такое РНК-вакцина.
Как вы знаете, антитела направлены на чужеродный белок. В случае с вирусами белок у них находится только в оболочке. А вирус в оболочке может находиться только вне клетки, внутри клетки он "раздевается", освобождает свою РНК и на рибосомах клеток, как на станке, начинает штамповать свой дубликат, белки оболочки в том числе. Потом он выходит из повреждённой им клетки и направляется к новой, а тут его антитела и встречают, коцают ему оболочку и дальше уже никто не идёт. Внутрь клетки антитела не проникают. Так вот, идея создания РНК-вакцины заключается в следующем: берётся участок РНК вируса, который кодирует определённый белок этого вируса, и этот кусок РНК нужно куда-то кому-то присобачить, чтоб оно проникло в клетку, донесло этот кусок до рибосом, которые и создадут определённый белок вируса. Кто это может сделать? Какой-то другой, безопасный вирус. Я этих тонкостей подробно не знаю - что используется как транспорт для участка РНК - это уже какая-то генная инженерия или нанотехнологии.
Я просто механизм этот странный объясняю. И вот это нечто потом выползает из клетки, по-видимому, с белком нужного нам вируса в составе оболочки, и вот на этот белок уже вырабатываются антитела, насколько я себе представляю и насколько мне хватает знаний и фантазии. Кто знает лучше - можете исправить, но это неважно. Важно то, что это пока звучит немного неубедительно. Поэтому возникают сомнения в эффективности. Десятилетиями не могли это создать, а тут за пару месяцев склепали из подручных материалов.
Ну, такое. Поэтому и скепсис, и хочется понаблюдать.
Посмотрим.
"А вдруг" тоже бывает случается, хотя я и не люблю это слово.
Но даже если оно будет работать в качестве плацебо, то это уже очень хорошо - я люблю слово "плацебо". Беспокойные успокоятся и не будут болеть или болеть легко.
ПС. Щас будет: "Николаева возомнила себя умнее всех учёных планеты, сидит в своем Николаеве и бред несёт, в то время когда люди стараются избавить мир от проклятья коронавируса".
Только фарммафии и Биллу Гейтсу меня не сдавайте.
Блог Натальи Николаевой здесь
Социальные закладки