Сообщение от
лина4
Дистанционное лечение скоро всех тяжелых больных сведет в могилу": киевский врач бьет тревогу
По словам Евгения Дубровского, полностью уверенно оценить состояние пациента по телефону невозможно.
Дистанционное лечение, которое сейчас практикуется*в связи с пандемией коронавируса, уже имеет негативные последствия. Полностью уверенно оценить состояние пациента по телефону невозможно.
Об этом на своей странице в Facebook написал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.
"Я лично уверен, и пусть меня поймут, или простят за неосторожные слова, утверждаю — дистанционное лечение скоро всех нас сведет в могилу. Точнее не так. Не всех. А действительно тяжелых и тех, кто нуждается в помощи. Ведь большинство здорового населения выздоровеет от ковида и так, без лекарств. Для них это вообще не проблема. Только не надо мешать нормальной работе иммунитета", — отметил врач.
По его словам, полностью уверенно оценить состояние пациента по телефону невозможно.
"Больные постоянно накручивают себя, выдают второстепенные жалобы за*важные, а кастельно*действительно опасных*моментов не могут четко ответить. Доктору на том конце провода тоже становится неспокойно. Направляешь на анализы, а в ответ постоянно слышишь, что на это уйдет несколько дней. Зачем мне анализы спустя*несколько дней? Как быстро реагировать на изменения в состоянии больного? Есть ли там настоящая одышка, или просто паническая атака, или то вирусная "пневмония" гонит лихорадку, или уже развивается*осложнение? Нужны ли*давать кроворазжижающие, или лучше воздержаться?", — написал врач и сказал, что не может дать ответы на эти вопросы.
Евгений Дубровский также добавил, что сейчас "дистанционное лечение переживает*полный крах".
Врач также рассказал, что потерял одну из своих пациенток, которая две недели лечилась дистанционно, по телефону, а в больницу попала в крайне тяжелом состоянии.
Кроме того, Дубровский вспомнил другой, диаметрально противоположный случай. "Ко мне прилетели напуганы родные и привезли бабушку на госпитализацию. Без всяких симптомов. Без лихорадки и с сатурацией 99%. Просто потому, что бабушка живет одна и была напугана, что у нее пневмония, как сказал врач по телефону. Одно слово — и она в стационар бежит на госпитализацию", — рассказал врач.
Социальные закладки