Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3040 из 3240 ПерваяПервая ... 2040 2540 2940 2990 3030 3038 3039 3040 3041 3042 3050 3090 3140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 60,781 по 60,800 из 64792
  1. Вверх #60781
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Bocman Посмотреть сообщение
    Раз я летел на Камчатку в самом конце апреля. Билеты Одесса-Москва и Москва-Петропавловск удалось купить с разницей в 12-14 дней, точно уже не помню. Так я по прилету во Внуково (там были длинные очереди в кассы) переехал в Домодедово (там очереди почти не было), сдал вещи в камеру хранения и большую часть дня провел тем, что подходил к окошку раз в 20-30 минут и спрашивал, не появился ли билет на раньше. Люди иногда сдавали, так что билеты появлялись и я раза 4-5 просто покупал новый билет на все лучший срок, а расплачивался старым билетом, только добавлял 50 копеек как манипуляционный сбор. Когда удалось купить на послезавтра, я прекратил покупки и пошел бродить по вечернему городу. Дело было в ночь на 1 мая и мне удалось ночью пройти к Красной площади. Потом, ближе к утру, доступ уже перекрыли. Я там протоптался до утра, потом втерся в группу ветеранов и с ними с близкого расстояния посмотрел, как Ельцин толкал речь у кремлевской стены. Был там еще кто-то из тогдашнего правительства, уже не помню. На обратном пути в подземных переходах и метро милиция туда без пропуска не пропускала, а на выход проблемы не делали. Такая вот получиласть тогда поездка.
    Как- то зимой во Внуково неделю прожил в зале ожидания. Был сплошной туман, летел в Одессу, денег на гостиницу уже не было да и вылет откладывали каждый раз на 3- 4 часа, никуда особо и не стронешься. Хорошо, что не один летел, было об кого погреться на бетонном полу))).

2. Вверх #60782
    Кровавый Пастор
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Я не сохранил расписание, но расспроси лучше тех, кто туда реально летал. Два самолёта в ноябре и феврале и 6-8 с мая по октябрь. Камчатка ВСЯ отдыхала на материке, если ты не в курсе. На двух рейсах столько народу не поместится.
    зачем мне расспрашивать, я несколько лет камчатке отдал и расписание знаю не понаслышке.

попал туда, когда еще беспосадочных даже не было, до хабаровска ил-62 летел, а дальше делили рейс на два и ил-18 довозили уже до петропавловска.

кроме москвы летали через хабаровск, читу, новосибирск, далее уже по союзу.

на материк летом далеко не все летали.

про ловлю рыбы руками,

ее ловили руками на перекатах, когда она шла вверх на нерест, но лучше и надежней чуть раньше копьем.

смотрю много камчедалов у нас))

кто помнит горячие родники в начиках или паратунке?
    российский фашизм - тупиковая ветвь цивилизации

3. Вверх #60783
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от taras Посмотреть сообщение
    зачем мне расспрашивать, я несколько лет камчатке отдал и расписание знаю не понаслышке.

попал туда, когда еще беспосадочных даже не было, до хабаровска ил-62 летел, а дальше делили рейс на два и ил-18 довозили уже до петропавловска.

кроме москвы летали через хабаровск, читу, новосибирск, далее уже по союзу.

на материк летом далеко не все летали.

про ловлю рыбы руками,

ее ловили руками на перекатах, когда она шла вверх на нерест, но лучше и надежней чуть раньше копьем.

смотрю много камчедалов у нас))

Кошками рыбу драли. Острога- то для каряков больше. А голец в речушках- это когда пешком на Авачу или в долину гейзеров. Я на Камчатке летом-осенью бывал, источники были без надобности.
    Первое Камчатское впечатление- сходим в июне по трапу, только что бежали перед тайфуном из Владика, там +30 и влажность 100%, а тут, мягко говоря, прохлада и снежок с неба сеется..А в летной общаге в Елизово, рядом с полем, на табурете ведро икры и засохшая горбушка серого хлеба...
    Последний раз редактировалось Бозон; 05.11.2020 в 06:57.

4. Вверх #60784
    Постоялец форума Аватар для а.п.берг
    В старом Елизово ( не аэропорт , а 22 й километр ) ловили на спининг кижуча и кету . Чавыча тогда уже была редкостью . Гольца не брали вообще : на кой он нужен - только жарить. Его ловили зимой , в лунках. На Моховой ( 10 й километр ) ловить было не интересно : камбала , окунь . Бычков сразу выбрасывали . Чилимов ( креветки ) ели только корейцы , белые брезговали . В магазин привозили большие алюминиевые лотки с кальмарами , скрученными рулетами в томате . Как привозили , так и увозили . Кальмаров не ели . Если человек опускался , о нём говорили , что он кальмарами закусывает . Ниже уже некуда ... Когда появилась икра минтая , за церабкопом на ящиках стояли вскрытые ножом баночки из которых попробовали эту икру кончиком ножа и больше есть не стали . На дворе был 1966 й год .

5. Вверх #60785
    Частый гость Аватар для Bocman
    Цитата Сообщение от taras Посмотреть сообщение
    Мы на севере работали, в районе Карагинского залива (Оссора, Ивашка). Там мы на другие ключи ездили или на вертолете летали, на Дранкинские, на реку Русакова. Я там пять сезонов проработал, включая практики, а три года вообще был в полях с марта по октябрь. В сентябре снежная линия на горах начинает опускаться в долины, так что залезть в бассейн горячего источника и любоваться снегом на склонах долины было очень приятно, контраст тепла и холода. А вообще-то там в конце августа - начале сентября и первый снег мог присыпать, потом, обычно, сходил. Но ребята рассказывали, раз выпал числа 3-5 сентября и удержался. Так они и дорабатывали сезон еще месяц по снегу. Всякое бывало.

---------- Сообщение добавлено 05.11.2020 в 21:57 ----------

Цитата Сообщение от а.п.берг Посмотреть сообщение
    В старом Елизово ( не аэропорт , а 22 й километр ) ловили на спининг кижуча и кету . Чавыча тогда уже была редкостью . Гольца не брали вообще : на кой он нужен - только жарить. Его ловили зимой , в лунках. На Моховой ( 10 й километр ) ловить было не интересно : камбала , окунь . Бычков сразу выбрасывали . Чилимов ( креветки ) ели только корейцы , белые брезговали . В магазин привозили большие алюминиевые лотки с кальмарами , скрученными рулетами в томате . Как привозили , так и увозили . Кальмаров не ели . Если человек опускался , о нём говорили , что он кальмарами закусывает . Ниже уже некуда ... Когда появилась икра минтая , за церабкопом на ящиках стояли вскрытые ножом баночки из которых попробовали эту икру кончиком ножа и больше есть не стали . На дворе был 1966 й год .
    В Оссоре на лунках ловили корюшку. Соленая корюшка, если крупная и хорошо провяленная, пожалуй самая лучшая рыба к пиву. А свежая корюшка пахнет не рыбой, а свеженарезанными огурцами, я сам не верил, пока мне про эту фишку не рассказали и пока сам не понюхал.
    Последний раз редактировалось Bocman; 05.11.2020 в 21:01.
    Жизнь - театр, люди - актеры.
    Все мы носим маски.

6. Вверх #60786
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Bocman Посмотреть сообщение
    Мы на севере работали, в районе Карагинского залива (Оссора, Ивашка). Там мы на другие ключи ездили или на вертолете летали, на Дранкинские, на реку Русакова. Я там пять сезонов проработал, включая практики, а три года вообще был в полях с марта по октябрь. В сентябре снежная линия на горах начинает опускаться в долины, так что залезть в бассейн горячего источника и любоваться снегом на склонах долины было очень приятно, контраст тепла и холода. А вообще-то там в конце августа - начале сентября и первый снег мог присыпать, потом, обычно, сходил. Но ребята рассказывали, раз выпал числа 3-5 сентября и удержался. Так они и дорабатывали сезон еще месяц по снегу. Всякое бывало.

---------- Сообщение добавлено 05.11.2020 в 21:57 ----------

В Оссоре на лунках ловили корюшку. Соленая корюшка, если крупная и хорошо провяленная, пожалуй самая лучшая рыба к пиву. А свежая корюшка пахнет не рыбой, а свеженарезанными огурцами, я сам не верил, пока мне про эту фишку не рассказали и пока сам не понюхал.
    Корюшка к пиву- это да. Нерка, корюшка и варенье из жимолости, главные сувениры на материк))

7. Вверх #60787
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire

8. Вверх #60788
    Тут ещё нужно добавить четвёртый знак - орден Сутулова и вспомнить советский афоризм : "Только честным трудом можно попасть в страну горбатых ! " Хотя , отпахав на траулере года 3 ( и не кушать и не пить , только денежку копить ) можно было купить на материке кооперативную квартиру . Если не пошёл ко дну в проливе Лаперуза . Романтика ....
    А Камчатка затягивало... Многие , отпахав 4 - 5 договоров по з года и подсобрав денег на домик ( или кооператив ) , уезжали с Камчатки на материк . И через пол-года возвращались . Уже навсегда . Менталитет на камчатке был совсем другой , не такой , как на материке .. Там не было спекуляции . Вообще . Люди искренне не понимали , как можно продать вещь дороже , чем купил . Практически не было бичей ( так тогда называли бомжей ) . Запретная зона ..

9. Вверх #60789
    Ви мине устали
    Тут ещё нужно добавить четвёртый знак - орден Сутулова и вспомнить советский афоризм : "Только честным трудом можно попасть в страну горбатых ! " Хотя , отпахав на траулере года 3 ( и не кушать и не пить , только денежку копить ) можно было купить на материке кооперативную квартиру . Если не пошёл ко дну в проливе Лаперуза . Романтика ....
    А Камчатка затягивало... Многие , отпахав 4 - 5 договоров по з года и подсобрав денег на домик ( или кооператив ) , уезжали с Камчатки на материк . И через пол-года возвращались . Уже навсегда . Менталитет на камчатке был совсем другой , не такой , как на материке .. Там не было спекуляции . Вообще . Люди искренне не понимали , как можно продать вещь дороже , чем купил . Практически не было бичей ( так тогда называли бомжей ) . Запретная зона ..
    Спекуляции может и не было, но цену икре и японским шмуткам народ знал хорошо, и хорошо знал тропинки к этому счастью. Да и народ... В 80-е уже было много оставшихся после отсидки, они привносили свой колорит.

10. Вверх #60790
    Это какие ," ..оставшиеся после отсидки.."? На Камчатке была только одна зона в районе 9 го километра , в которой содержались исключительно местные , осуждённые по бытовым статьям . в основном , они работали по расконвойке . С серьёзными сроками отправляли в Биробиджан и Якутию , так как в магаданской области лагеря уже тоже сворачивались . Камчатка была режимным объектом , напичканным воинскими , морскими и авиационными частями и пенитарционной системы там просто не могло быть .

11. Вверх #60791
    User banned
    А в ето время....в те же самие восмидесятие....дитер болен запилил с томосом - модер толкинг

12. Вверх #60792
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от bebelmansky Посмотреть сообщение
    А в ето время....в те же самие восмидесятие....дитер болен запилил с томосом - модер толкинг
    Да, как раз по дороге на Камчатку с одним известным в узких кругах фанатом музыки обсуждали нетленку. Он доказывал, что в каждом десятилетии рождаются великие группы и в качестве примера приводил как раз Модерн Токинг, тогда только вышел из диск на Мелодии. А я доказывал, что через 10 лет их и не вспомнят. Умный был дядька, понимал и в музыке, и во вкусах народа. Хорошо на этом подрабатывал, кстати. При его форме допуска это было просто удивительно.

---------- Сообщение добавлено 08.11.2020 в 08:53 ----------

Это какие ," ..оставшиеся после отсидки.."? На Камчатке была только одна зона в районе 9 го километра , в которой содержались исключительно местные , осуждённые по бытовым статьям . в основном , они работали по расконвойке . С серьёзными сроками отправляли в Биробиджан и Якутию , так как в магаданской области лагеря уже тоже сворачивались . Камчатка была режимным объектом , напичканным воинскими , морскими и авиационными частями и пенитарционной системы там просто не могло быть .
    Я там подолгу не бывал, местные так рассказывали. Что ещё 10- 15 лет назад квартиру можно было не закрывать, а теперь так уже не стоит делать. Да и режим в 80-е был уже гораздо слабее. Сам видел в Петропавловске охреневших от местной экзотики американских туристов. Они там дня три бродили, их круизный пароход привез.

13. Вверх #60793
    Гражданин начальник

Мой батя как-то на дальнем Востоке тоже в молодости пытался заработать на будущую квартирку. Мы с мамой (и бабушкой) остались тут, а он отправился туда (так мы решили на "семейном совете", бо дело было ещё в первой половине семидесятых, а его соблазнил шальными заработками встреченный им случайно в Николаеве, то ли школьный, то ли институтский товарищ, а нас, молодую семью, точнее его, батю самого, как молодого медицинского специалиста после медина загнали на отработку в сельскую глубинку Николаевской области, без предоставляемого жилья, ютились тут же, по свободным углам сельских амбулаторий, и это по советским меркам ещё считалось рядом с домом, так как могли послать ещё в Среднюю Азию, да на тот же Крайний Север или Дальний Восток, но не туда, куда сам себе выбрал или где есть протекция, а куда пошлют), во Владивосток и по рекомендации того же товарища, так понимаю, устроился на рыболовецкий флот, что главное -- по специальности: судовым врачом. Работал на рыболовном траулере, обошёл практически всю акваторию Тихого океана. На Камчатке, правда, не был, но в ходе переходов посетил Аляску, Сингапур, пересекал экватор (с традиционным "Праздником Нептуна" на палубе, как в том мультфильме) и доходили до Новой Зеландии (это то, что помню по рассказам). Да, его дальневосточная эпопея как раз и имела цель заработать на кооперативную квартиру, так как квартирных перспектив на отдельное жильё у нас тогда не было, тем более, что батя, чтоб уйти в моря и океаны, бросил сельскую медицину Николаевской области и мы с мамой вернулись в Одессу к бабушке в старую квартиру (та самая, которая была в трёхэтажке около тюрмы по Черноморской дороге угол Безымянный переулок (но мы её называли "дом на Парашютной") и там всем было довольно тесно. Но, так вышло, что особых денег заработать и скопить не вышло, да и ситуация резко поменялась: в 1975 году бабушку на её работе поставили на квартирную очередь, мама бате дала срочный "отбой", чтоб он бросил свой флот и срочно вернулся в Одессу, и через два года в 1977 году мы переехали в новое жильё (нам достались три шикарные комнаты в малокоММунальной квартире на улице Коблевская, тогда -- улица Подбельская, на её участке между Соборной площей и Цирком). Вот так, иногда не всегда планы и дальнейшее дальневосточное турне за заработками приносило прямой планируемый результат.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 08.11.2020 в 12:45.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

14. Вверх #60794
    Кровавый Пастор
    Практически не было бичей ( так тогда называли бомжей ) . Запретная зона ..
    они все жили на моховой и браконьерничали икрой по устьям авачи.

15. Вверх #60795
    От Моховой до лайды ( устье Авачи ) по бухте четыре часа на вельботе шлёпать . На "казанке" или "Прогрессе " в два раза быстрее , но в несколько раз опаснее .

16. Вверх #60796
    Кровавый Пастор
    От Моховой до лайды ( устье Авачи ) по бухте четыре часа на вельботе шлёпать . На "казанке" или "Прогрессе " в два раза быстрее , но в несколько раз опаснее .
    там куча рукавов и возле моховой почти тоже есть рукава. вельботов там не видел, но на казанках и прогрессах тоже икру не промышляли, делали деревянные каяки обшитые рубероидом и просмоленные, вот на них с сплавляли икру, видимо под конфискацию не жалко таких.

17. Вверх #60797
    Я Застал , когда ещё на батах с шестом ходили . Сейчас , наверное , их уже и никто делать не умеет . Да и смысл ? Дело очень трудоёмкое .
    Возле Моховой из речек только Крутоберёга , воробью по колено . В неё лосось палкой не загонишь .

18. Вверх #60798
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Я Застал.
    извините, у вас женский пол указан.

19. Вверх #60799
    Не покидает форум Аватар для lenivec
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    извините, у вас женский пол указан.
    не мешайте, к тому же тема перешла плавно в воспоминания 80-ых о Камчатке и Магадане.
    з дурнем сперечатися, собі дорожче.

20. Вверх #60800
    User banned
    Знакомой тропой, вернусь я домой
    Разбегутся под ногами ручейки
    Песни рвутся на свободу из души
    Не вернётся моя молодость ни дня
    А в замену я, по вискам стучит весна
    По вискам стучит весна
    Запахло весной, метелям отбой

Ответить в теме
Страница 3040 из 3240 ПерваяПервая ... 2040 2540 2940 2990 3030 3038 3039 3040 3041 3042 3050 3090 3140 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права