Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1737 из 1752 ПерваяПервая ... 737 1237 1637 1687 1727 1735 1736 1737 1738 1739 1747 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34,721 по 34,740 из 35029
  1. Вверх #34721
    Постоялец форума
    Об этих картах в теме писали?

https://mayak.org.ua/news/v-odesse-ocifrovali-starinnye-karty-est-vse-ot-atlasa-blau-do-ajerofotosnimkov-vtoroj-mirovoj/

https://www.facebook.com/odessatruehistory/photos/a.1191462041046213/1346711362187946/?type=3&__tn__=-R

http://odessahistory.net/old-maps

2. Вверх #34722
    Посетитель Аватар для Magribinets
    OdGen, спасибо! Отличное качество. Последняя ссылка, вообще, что-то!

3. Вверх #34723
    Частый гость Аватар для Спокойствие
    Возле спортзала Одесского военного округа.

"Команда боксеров Одесского военного округа, в том числе Риферд Андрей Андреевич (1-й слева)" 1960 г

Источник:Отдел по музейной деятельности "Мамонтовский районный краеведческий музей" муниципального бюджетного учреждения культуры "Многофункциональный культурный центр" Мамонтовского района Алтайского края

4. Вверх #34724
    Постоялец форума Аватар для Ranke

По умолчанию Чума в Одессе (1910г)

Иллюстрации из книги "Чума в Одессе в 1910г"
    Скачать книгу можно с сайта "Краевед".
    ссылка >>>

5. Вверх #34725
    Довоенная открытка, с интересным названием улицы.

Источник:Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории Санкт-Петербурга"

6. Вверх #34726
    Живёт на форуме Аватар для КакТуська
    Цитата Сообщение от Спокойствие Посмотреть сообщение
    Довоенная открытка, с интересным названием улицы...

Источник:Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории Санкт-Петербурга"
    Это дом Русова?
    Пропал покой, время, порядок, тишина... И появилось счастье!

7. Вверх #34727
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от КакТуська Посмотреть сообщение
    Это дом Русова?
    В самом центре дом Либмана, но дом Руссова тоже виден слева.

8. Вверх #34728
    Поразительные фото Одесского кадетского корпуса, опубликованные в ЖЖ humus, ссылку дал Андрей Крантов в группе Одесса сквозь годы

https://humus.livejournal.com/737952...GoG9uTY4Egk1lM

9. Вверх #34729

10. Вверх #34730
    Посетитель Аватар для forstrat
    Цитата Сообщение от Magribinets Посмотреть сообщение
    Поразительные фото Одесского кадетского корпуса, опубликованные в ЖЖ humus, ссылку дал Андрей Крантов в группе Одесса сквозь годы

Спасибо, весьма позновательные фотографии, по многим из которых возникают различные вопросы.
    Ну, вот, к примеру (вопрос не к вам, а общий, так сказать) - у врача в кабинете присутсвует электорпроводка, но, на столе стоит керосинка. Были перебои с электроснабжением? Или, это подстраховка? Или, экономия? Интересно, что в ту пору было дешевле - лампа накаливания или керосинка? Ну, раз уж пишут, что в столовании приветсвовалась экономия)
    То, что делает меня сильнее - вас раздавит.

11. Вверх #34731
    Постоялец форума Аватар для Ranke

25 августа в этой же теме делал пост
    об этих самых иллюстрациях с ссылкой на
    книгу первоисточник. Качайте, читайте, рассматривайте

12. Вверх #34732
    Спасибо, forstrat, а меня заинтересовал вопрос, что за обсерватория? И где она располагалась?

13. Вверх #34733
    Ranke, спасибо, может Вы прольете свет, что за обсерватория на фото?

14. Вверх #34734
    Посетитель Аватар для forstrat
    Спасибо, forstrat, а меня заинтересовал вопрос, что за обсерватория? И где она располагалась?
    Ну, обсерватории бывают разные, у вулканологов тоже есть обсерватории, но о них мало кто знает. Так как особой такой сейсмоактивности, и, тем паче, вулканической, в районе Фонтана не наблюдается, то, думаю, это была обычная астрономическая обсерватория. Скорее всего, с простеньким рефрактором, но, для медитационных наблюдений за Луной - вполне достаточно.
    Кстати! В 50й школе, где я, якобы, учился, тоже была обсерватория. Представляете? Но, не при совке. Купол есть и по ныне, вроде как.

Информация к размышлению: на экскурсии в обсерваторию, что в парке Шевченко, сотрудники, отвечая на вопрос о судьбе нашего планетария ответили, что, когда помещение вновь передали церкви, то дорогостоющую аппаратуру и экспонаты попы просто раскурочили. Не это ли вандализмъ и мракобесие?
    То, что делает меня сильнее - вас раздавит.

15. Вверх #34735
    Цитата Сообщение от forstrat Посмотреть сообщение
    Ну, вот, к примеру (вопрос не к вам, а общий, так сказать) - у врача в кабинете присутсвует электорпроводка, но, на столе стоит керосинка. Были перебои с электроснабжением? Или, это подстраховка? Или, экономия? Интересно, что в ту пору было дешевле - лампа накаливания или керосинка?
    Перебои во все времена были.
    Вот фотография 1955 г, хирурги в нынешней инфекционной больнице на Пастера. На подоконнике две сорокалинейные керосиновые лампы и бутылка с керосином. Когда отключали электричество, оперировали при керосинках.

Но главное,что у врача Кадетского корпуса могло и не быть настольной электрической лампы, а без переносного источника света, ни горло, ни ухо, ни глаз- нормально не посмотришь. Нужен источник света, который врач, офтальмоскопом или лобным рефлектором, отражает в исследуемый орган.

16. Вверх #34736
    Не покидает форум Аватар для Главный
    Одесса катастрофически теряет квалификацию, Грузия обретает - полмиллиона долларов увела из банка бесследно...
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская

17. Вверх #34737
    Постоялец форума Аватар для verda
    Вопрос к краеведам: кто-нибудь знает, где похоронен директор Винодельческой станции (ныне Институт Таирова) В. А. Гернет?
    Умер в феврале 1929 года, похоронен за счет государства.
    verde que te quiero verde

18. Вверх #34738
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Борис Херсонский
    1 ч. ·
    Вот что еще исчезло с Привоза - очереди. А на базаре шестидесятых очереди были. Не такие, как в магазинах, и все же…. Возникали они спонтанно. Какая-нибудь женщина, имевшая внешность и повадки «хорошей хозяйки» останавливалась у прилавка и покупала, скажем, брынзу. Немедленно еще несколько человек подходили к прилавку, будучи уверенными, что здесь продают товар наивысшего качества. По всем законам массовой психологии очередь росла на глазах, причем рядом продавался точно такой же товар, и у прилавка не было ни одного человека! Я никогда не ввязывался в стояния и смело подходил к прилавку, где очереди не было. Мама меня бы не одобрила. Отправляя меня на базар, мама всегда давала строгий наказ: пристроиться к «приличной дамочке» и покупать только то и только там, что и где покупает она. Но я в то время больше смотрел на красивых девочек, чем на «приличных дамочек».
    Разумеется, прежде чем меня послали на «Привоз» одного, я проходил курс молодого покупателя под строгим надзором мамы и – куда менее строгим – папы. У мамы, как у многих одесских хозяек той поры, была привычка, прежде чем сделать покупку, обойти весь ряд, ко всему прицениться, все попробовать, и уйти с базара в полной уверенности, что куплено самое лучшее и по самой низкой цене. Ох, если бы!
    Папа, отправляясь на базар, кроме «легальных денег» имел небольшую (рублей пять) заначку. Это позволяло ему, отчитываясь, удешевлять товар и получать незаслуженную похвалу. Мне кажется, что мама обо всем догадывалась, но позволяла папе играть в эту невинную игру. Нужно ли говорить, что я перенял у отца эту маленькую хитрость?
    Особый шик «Привоза» состоял в том, что здесь было можно и нужно торговаться, пробовать, а при покупке товар тебе давали «с походом», то есть накидывали «лишних» пятьдесят грамм, обвесив на сто…
    Привычка «пробовать» на «Привозе» легко решала проблему студенческого завтрака – прежде чем купить продукты можно было напробоваться до отвала. Хуже приходилось нищим и бомжам – этим доставались остатки продуктов, часто уже подпорченных…
    Что еще важно – промышленных товаров на Привозе в те времена не было. Была так называемая «встречная» торговля предметами сельскохозяйственного обихода, но это в маленьких магазинчиках по периметру Привоза. Да, я ведь помню еще и телеги, подвозившие к базару продукты. Как писал поэт «я видел на улице лошадь живьем». Сегодняшние лошадки гордо проезжают по улицам Одессы, запряженные в туристические кареты. Тяжелым физическим трудом они не занимаются.

19. Вверх #34739
    Кровавый Пастор
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Об этих картах в теме писали?

https://mayak.org.ua/news/v-odesse-ocifrovali-starinnye-karty-est-vse-ot-atlasa-blau-do-ajerofotosnimkov-vtoroj-mirovoj/

https://www.facebook.com/odessatruehistory/photos/a.1191462041046213/1346711362187946/?type=3&__tn__=-R

http://odessahistory.net/old-maps

позновательные ссылки, спасибо.
    российский фашизм - тупиковая ветвь цивилизации

20. Вверх #34740
    Частый гость Аватар для Киров
    Dramteatr,а что,при Совке были бомжи..? Не помню такого.Профессиональные нищие были.
    История ничто,если о ней не рассказать.

Ответить в теме
Страница 1737 из 1752 ПерваяПервая ... 737 1237 1637 1687 1727 1735 1736 1737 1738 1739 1747 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права