Показать скрытый текст Совок, это человек, который против любой формы сегрегации, за равенство и, как следствие, за "мир во всем мире"...
Совок, это человек, который против любой формы сегрегации, за равенство и, как следствие, за "мир во всем мире", потому что он думает, что если у всех всего примерно поровну, значит все как бы довольны и стало быть делить нечего. Поскольку равенство проявляется в непосредственной возможности каждого совершить некое действие, совки реализуют эту идеологию путем искреннего отождествления равенства с одинаковостью. Практическая реализация проявляется в том, что у каждого на тарелке своя порция оливье, а если кто-то хочет жареных перепелов с трюфелями под соусом бешамель, то это очень подозрительно, чего это он вдруг отбивается от мнения коллектива.
Проблема совковой системы в том, что стремясь достичь фактического равенства, совки неизбежно спотыкаются о формализм, канцелярщину, казенщину и уравниловку, квантэссенцией чего является пресловутая колбаса, которую все могут купить в более менее равном объеме.
Предел мечтаний совка - справедливая распределительная система, где на вершину водружается условный ИВС, которому по долгу службы вменяется в обязанность денно и нощно заботиться о благе народном. Излишне говорить о неустойчивости подобной системы в силу того, что у перлица слишком много полномочий, что ввергает его в соблазн волюнтаризма, и выдвигаются слишком высокие требования к его моральным, деловым и интеллектуальным качествам. Это уже не говоря о том, что стремление всех уравнять как по уровню потребления, так и по единой точке зрения, особенно если над всем довлеет некая централизованная догма, просто напросто нерационально.
Мировоззрение совка, разумеется, до тошноты раздражает либерала, который свою личную свободу ценит превыше всего. Поскольку границы личной свободы определяются в постоянной борьбе, что полностью соответствует сути гражданского общества по Гоббсу, мир либерала это мир вечной борьбы за постоянное сужение доступа других как к ресурсам в принципе, так и к наиболее качественным услугам в частности.
Таким образом либерал фактически ратует за "войну во всем мире" чем радикально отличается от совка. Поэтому, кстати, либерал охотно поддерживает фашизм, т.е. временно санкционированный беспредел люмпенов, причем неважно, штатных карателей или внештатных гопников. Фашизм как временный спецрежим всегда применяется для защиты столь любимого либералом парламентаризма, который наряду с капитализмом, является двумя составляющими элементами демократии.
Предел мечтаний либерала - система, в которой он никем и ничем не ограничен, потому что в такой системе все можно купить, а мораль тождественна законности, которую тоже зачастую можно либо обойти, либо предельно смягчить наказание. На вершине подобной системы находится перлицо от которого особо ничего не зависит, поскольку реальной властью обладает олигарх.
Олигарх же представляет собой воплощенную мечту либерала о полной свободе. В отличие от условного ИВС, олигарх не состоит на службе, никому ничего не должен и заботится лишь о собственных интересах, которые может удовлетворять в каком угодно объеме и качестве, потому что он из того 1%, которому принадлежит все, в отличие от тех 99%, кому не принадлежит ничего.
Подобная система, разумеется, гораздо устойчивее, просто потому что справедливость и равенство в качестве ценности система если вообще и заявляет, то в лучшем случае декларативно, но ничего не делает для их фактического, реального достижения. Соответственно систему нельзя упрекнуть во вранье по той простой и наивной причине, что "никто ведь ничего не обещал".
Для такой системы голод, бедность, сегрегация в разных формах, а также периодический фашизм совершенно нормальные, буквально обыденные явления. И система с ними не то, что не борется, а напротив, усердно воспроизводит и насаждает на любой новой территории до которой может дотянуться. Ведь подлинная свобода одного возможна только тогда, когда от него зависят многие другие. И наоборот - чем больше других от меня зависят и чем меньше у меня ответственности перед другими, тем выше и степень моей свободы.
Говорить об эффективности такой системы не приходится, потому что за исключением явных гениев, развитие человека в ней напрямую увязывается с наличием у него ресурсов, в результате совокупный человеческий потенциал реализуется крайне нерационально. Это уже не говоря о том, что в основе системы санкционированный волюнтаризм.
В результате управление в обеих системах реализуется посредством диктатуры немногих. В одной системе это диктатура официального Политбюро. В другой системе это диктатура неофициальной семибанкирщины. Обе системы плохие и негодные именно в силу того, что в основе обеих волюнтаризм. Соответственно ни одна система не обладает моральным правом воздвигать свою модель на пьедестал для всеобщего подражания и применения.
Проблема совка и либерала в неправильном целеполагании. Совок в качестве цели определяет равенство. Либерал в качестве цели определяет свободу.
При этом оба не осознают, что и свобода, и равенство это всего лишь средства достижения цели, но вовсе не сама цель. Точно также, как еда является лишь средством, обеспечивающим организм энергией и питательными веществами, но вовсе не цель жизни. Ну а уже в силу того, что в качестве цели системы избирается ложная цель, закономерно формируется неправильно устроенное общество, хронические проблемы которого исправить невозможно. И обвинять в этом и совки, и либералы могут только самих себя.
Социальные закладки