Сообщение от
Белая Горячка
Ох, сочуствую.
У меня история не из ФБ, а прямо из жизни.
Мама отца (бабушка) прекрасный 92-летний вампир с деменцией после 4 инсульта. Ее досматривает дочка (папина родная сестра). Всё чин-чинарем: увольнение с работы после последнего инсульта, уход и танцы с бубнами 24/7 и прочая уже лет пять... Живут на другом конце города (не в области, не за тридевять земель, но после целого рабочего дня никто туда мчаться без острой надобности не станет, поэтому помогать/навещать приходили только на выходные/праздники и то, без фанатичного восторга (как-то не так видишь себе выходные/отдых после напряженной рабочей недели)... Тетушка одинокая, семьи нет и не было (возможно из глупости и вредности так говорю, но мне иногда кажется, что из нее властная мама как раз выпествывала именно "досматривальщицу", сорри, фантанирую желчью). ...
Это была преамбула.
Завязка: в конце декабря 2019 года тетушке ставят неожиданный и очень тревожный диагноз (новообразование, онко). Становиться вопрос "почетного караула" возле бабулички. Посторонние специально обученные люди? Боже упаси! Семья мобилизируется: составляются графики круглосуточных дежурств, берутся отпуска... Но по ряду причин, в основном все же из-за того, что территориально это просто *опа (все работают и живут на другом конце Одессы и прекращать работать при современных расценках на лечение и прочая не вариант) и даже просто "смена почетного караула" требует по меньшей мере сорок минут-час-полтора бесцельно потраченного времени... принимается решение перевезти бабушку и тетушку (в просветах между курсами лечения) к себе.
....
Ну, что Вам сказать девочки... С февраля по второе августа я устала, измоталась и пришла к убеждению, что досматривать родных, которые не находяться в трезвом уме и здравой памяти, или из-за состояния здоровья раздражительны, беспокойны, упрямы и конфликты - самое что ни на есть зло и медвежья услуга и себе и тем, кого ты досматриваешь. Что я готова впахивать еще на каких-то работах, подработках и прочая или серьезно и вдумчиво экономить с целью оплаты услуг профессионалов сферы сопровождения, присмотра. Что эта бытовуха и срание по углам способны буквально выжечь каленым железом любовь, нежность, уважение.... к престарелому или немощному родственнику, к которому ты ранее был искренне привязан. Что постоянное нахождение с таким близким способно ощутимо подорвать нервную систему, душевное равновесие и здоровье. ... И что всё это ощутимый такой катализатор для различных конфликтов, обид и недопониманий в семье.
Я очень сопереживаю тетушке и очень хочу ей помочь. Но я не готова положить свою жизнь в угоду ее убеждений о том как должно (исключительно своими силами, без привлечения нанятого персонала) скрашивать бабушкин закат жизни. Как-то так.
Развязка. От сиделки (за мой счет), как Вы понимаете, тетушка категорически отказалась. Вариант переехать в шаговую доступность (да-да продать/поменять квартиру) что бы все были рядом и могли часто приходить, подменять и прочая - то же не рассматривается (воспринимается с какими-то обидами и возмущением "хулиганы зрения лишают!").
Итог. Отправлены домой сам на сам гробить свою жизнь и дать мне хоть немного восстановить мои: жизнь, семейную гармонию и здоровье, ну, и с воспитательной целью... авось одумается и примет помощь в том объеме и формате, что предлагают.
Пы.Сы. Мой отец (сын и брат) от всего этого пользуясь возрастом, половой принадлежностью, фактом официальной занятости и всевозможными другими причинами спетлял. Материально помогать готов (с меньшей охотой, чем я, но готов целиком и полностью). Се ля ви.
Социальные закладки